鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末に会社で流行っていたA型インフルエンザに感染してしまい、自宅待機となりました(^^ゞ<br /><br />その後半は元気になってきたので平日に便乗して混雑する鬼怒川温泉、日光方面へ1泊療養(笑)旅行をしてきました。<br /><br />■日程コース<br /><br />2/29(月) <br />自宅⇒鬼怒川温泉⇒日光江戸村⇒鬼怒川パークホテル<br /><br />3/ 1(火) <br />鬼怒川パークホテル⇒日光東照宮⇒二荒山神社⇒輪王寺大猷院⇒日光山輪王寺<br /><br />■今回の旅行記<br />【1日目-2】鬼怒川パークホテルズ http://4travel.jp/travelogue/11110403<br />【2日目】日光山内世界遺産巡り http://4travel.jp/travelogue/11110994

2016 【1日目-1】 休日は混雑する鬼怒川温泉と、日光山内世界遺産巡りに平日行ってみた(*^▽^*)

2016/02/29 - 2016/03/01

自宅⇒鬼怒川温泉⇒日光江戸村⇒鬼怒川パークホテル

3/ 1(火)

■今回の旅行記

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅から京成電鉄〜東武鉄道に乗り継いで北千住駅から東武特急で鬼怒川温泉を目指します。

前回の大内宿の時と違い、今回は平日なのですんなり特急券が購入できました。

9:12発の東武特急きぬ105号ゴールドカラーのスペーシアが入線してきました。

車内は空いており、快適な電車の旅です。

11:02、約2時間で鬼怒川温泉駅に到着。

駅前からバスに乗り、日光江戸村に到着。

ここまで乗り継ぎもスムーズに行きました。

平日なんで人もいなくて閑散としています。

入村料は1日手形4700円と結構します。

★日光江戸村

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

1日通行手形とパンフレット。

江戸ワンダーランド日光江戸村が正式名称。

ここが関所入口。

本日はテレビ撮影中との案内も…

遭遇してみたいですけど…

門番の人に通行手形を見せて通過。

しばらく歩くと村が見えてきました。

いい雰囲気ですね。

座っている番頭さん、人形かと思ったら突然動いてびっくり(+o+)

昔の人はこんな狭いかごの中で揺られていたんですね。

乗り物酔いしそう(笑)

以前行った閑古鳥鳴く日本昭和村を思い出すような閑散状態。

日本昭和村旅行記

江戸時代の服装で歩いている人を発見!

ここの従業員のようです。

左の石像はニャンまげと言う江戸村のキャラ。

天満宮?

誰かと思えば菅原道真公の像です。

おみくじは一回100両、絵馬は300両だそうです。

テーマパークの作り物で御利益あるんかいな(^^ゞ

時代劇撮影できますね。

メインストリートには従業員ばかりが目立ってお客がいない(笑)

日本橋。

ニャンまげグッズ。

なんじゃこりゃー??

よくわからん時代錯誤な展示。

小伝馬町牢屋敷とあります。

死罪場に入ってみます。

さらし首ですね。

ちょっとリアルで恐い…

桶の蓋から手がのぞいています。

穴晒箱、土に埋めたそうです。

心中未遂の晒刑。

引廻しの刑の説明。

次は牢屋。

この大きな石を膝の上に載せる刑にようです。

手で持ってみましたがかなり重くて腰痛めます(笑)

こんな感じ…

裁きの種類を解説しています。

磔の刑ですね。

キリストみたい…

このモデルの人もたまらんですね。

長州番屋敷があります。

中は江戸時代の出来事を蝋人形で再現しています。

これは召し取った相手の首の献上。

水戸黄門(徳川光圀)さまですね。

実際はテレビのように全国行脚してはいませんですけど…

20:45になるとこの印籠が登場しましたね。

奥の屏風間はトリックアート的に平面に奥行きを再現して描かれています。

桜田門の変です。

幕府大老の井伊直弼が暗殺されたシーン。

1864年(元治元年)の池田屋騒動です。

見終えて人のいない街並みを散策。

平日なので演劇は上演回数少なめでタイミング合いませんでした。

平日ですとホント閑古鳥鳴いてます(笑)

よく見ると川越の町並みですね。

大五郎…

ちゃん!…子連れ狼ですね。

でも中央の広場では来場者を交えてのゲームショーをやっていました。

これはお化け屋敷のようです。

中に入ってみました。

閻魔大王!

時々光っておりました。

真っ暗な足元に坊さんの人形が…

天井からは鬼の首!

この老人も??

骸骨3体(笑)

なかなか楽しませて頂きました(^^ゞ

外に出ると催しも終了していました。

越後屋です。

お前も悪じゃのう…って聞こえてきそう。

江戸町火消の展示がありましたんで覗いてみます。

政五郎鳶頭の家です。

そして閑散とした村内を散策。

宿泊できませんが旅籠もあります。

こういう町並みって見ていて楽しめます。

入口の関所まで戻ってきました。

江戸村を出ました。

見終えての感想としては、村内散策するなら平日の方が混雑無くていいですが、入村料分の元を取るなら休日の催し物が多い時の方がお得感ありますね。