高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の高雄のステイ。<br />ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その2→その3<br />3日目…台湾旅行記~2015 屏東市編~→台湾旅行記~2015 屏東県潮州鎮編~<br />4日目…台湾旅行記~2015 高雄市編~その4→その5→その6<br />5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港<br /><br />台湾南部地震により亡くなられた方々と、街の復興をお祈りいたします。<br /><br /><br />過去の台湾・高雄旅行記<br /><br />台湾旅行記~2015 高雄市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032850

台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その7“台鉄高雄駅”

2015/12/24 - 2015/12/28

ろくお

ろくおさん

5日間の高雄のステイ。
ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。

1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1
2日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その2→その3
5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港

過去の台湾・高雄旅行記

台湾旅行記~2015 高雄市編~

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

●部屋から@寒軒国際大酒店

最終日の朝になりました。

●台鉄高雄駅

今日は、台鉄の高雄駅を見学しようと思います。

高雄駅

●台鉄高雄駅前

駅前です。
    黄色のタクシーが非常に目立ちます。

●台鉄高雄駅

入ってすぐにお寿司屋さんがありました。

●台鉄高雄駅

そして、ヤマザキパン。
    二階にはマクドがあります。

●台鉄高雄駅

一階は窓口がメインです。
    隅っこに自動券売機もありました。

●台鉄高雄駅

二階に上がって来ました。
    セブンイレブンがあります。

●改札口@台鉄高雄駅

改札口は二階にあります。
    一名の駅員さんと複数の自動改札。

●台鉄高雄駅

改札をくぐり、長い通路を歩き、ホームへ下りて行きます。

●出発案内板@台鉄高雄駅

相変わらず、写りの悪い案内板(笑)。
    屏東行と潮州行。
    昨日、行った場所です。

●花蓮駅行列車@台鉄高雄駅

8時40分発の花蓮駅行列車です。

●台鉄高雄駅サイン@台鉄高雄駅

ホームの隅っこにあるサイン。
    駅のサイン、かなり好きなので、沢山撮り集めたいです(笑)。

●出発案内板@台鉄高雄駅

こっちは、テレビモニターな案内板。
    飛行場みたいですね。

●屏東駅行列車@台鉄高雄駅

8時47分発の屏東駅行列車です。

●潮州駅行列車@台鉄高雄駅

8時55分発の潮州駅行列車です。

●潮州駅行列車@台鉄高雄駅

この表示、日本でいう急行にあたります。

●出発案内板@台鉄高雄駅

次はどこに行こうかな???
    地名を見るのは楽しいですね。

●七堵駅行列車@台鉄高雄駅

こちらは、9時ちょうどの七堵駅行です。
    自強号、日本の特急にあたります。

●台鉄高雄駅

列車が行った後の高雄駅。
    このホームは、一気に静かになりました。

●台鉄高雄駅

線路は続くよどこまでも〜♪の世界ですね。

●嘉義駅行列車@台鉄高雄駅

9時12分発の嘉義駅行です。
    こちらは普通列車になります。

●台鉄高雄駅

高雄駅の裏手に行ってみることにしました。

●台鉄高雄駅から

駅の高架橋から、見えた風景。
    傘が敷き詰められています。
    かわいいですね、面白い。

●台鉄高雄駅 後駅改札口

台湾では、駅の裏手の駅舎を後駅といいます。
    表と比べると全く違う駅のようです。
    静かです。

●台鉄高雄駅 後駅

駅の2階から1階を見下ろします。
    お店と小さな待合室。

●台鉄高雄駅 後駅

う〜ん、静か…。

●台鉄高雄駅 後駅

表の駅をぎゅっと凝縮したような感じです。

●台鉄高雄駅

高雄駅の外の橋を駅の裏から表へ渡っている途中です。
    駅は、地下工事中です。

●台鉄高雄駅

奥に、高雄駅の旧舎の2階部分が見えています。
    新しい高雄駅が出来ると、再び旧舎が復活するようです。

●台鉄高雄駅

線路地下化創造なんたらかんたら(笑)。
    次に高雄に来る頃には、出来ているのかな?

●興中花卉街@MRT三多商圏駅界隈

滞在中に何度も通ったこの道。
    でも、ずっときになってた花卉街。
    大きなオブジェも花。

●興中花卉街

花屋さんが、たくさんある〜!ってほどではなかったです。
    むしろ、意識して探さないとわからないほど。
    今日の日が悪かったのか…。

●興中花卉街

ポインセチアです。
    今回の旅の初日、中央公園で沢山のポインセチアを見ました。

●寒軒国際大酒店界隈

もうすぐ帰国しなければ…という思いから、ホテルの界隈を最後の悪あがきのように、ウロウロしました。

●部屋から@寒軒国際大酒店

荷造りも済ませ、ボケーっと高雄の街を見下ろし中。

●部屋から@寒軒国際大酒店

このホテルをチョイスして良かったです。
    景色を独り占め出来ました!
    見納めです!

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

●東来順

ホテルをチェックアウトした後、最後に、毎日お世話になった東来順さんで食事をすることにしました。

●春巻き@東来順

お店の人お勧めの春巻きを頂きました。
    表面が香ばしくて、美味しかったです。

●搾菜と豚肉の麺@東来順

最後の一品は、搾菜と豚肉の麺を頂きました。
    ちょっと小ぶりなので、春巻きとちょうどよい量。
    とっても美味しく頂きました。
    お店の人が、温かいのでまた来たいな!
    滞在中、ごちそうさまでした。

●四維三路

なんて気持ちの良い気候なのでしょう。
    もっと湿気てるかな?って思ってたので、思いの外快適な年末の高雄。

●四維三路界隈

ちょっと路地をのぞいたりして…。
    都会の中の生活空間ですね。

●チケット@MRT三多商圏駅

高雄のMRTのチケットは、紙や磁気ではありません。
    コインのようなチケットです。
    これは、片道切符。

●改札口@MRT三多商圏駅

改札の青い絵の部分あたりに、コインのチケットをあてると、ドアが開きます。

●高雄国際空港

MRTで空港までやって来ました。
    正面からパチリ。

高雄国際空港 (KHH) 空港

●到着ロビー@高雄国際空港

一階は、到着ロビーです。
    空いています。

●クリスマスツリー@高雄国際空港

到着ロビーにあったクリスマスツリー。
    大きいです。

●出発案内版@高雄国際空港

香港、北京、関西、澳門、バンコク、成田…と続いて行きます。

●高雄国際空港

出国をしました。
    時間が少しあるので、ウロウロしてみます。
    正月用のお酒を買って帰るのもいいかな…。

●ファーイースタン航空@高雄国際空港

久しぶりに見たMD機。
    昔よく、JASがあった時代に、松山〜福岡便で利用しました。
    懐かしいと同時に、ちょっと乗るのもう怖いな…なんて思ってしまいます。
    台湾の遠東航空。

●高雄国際空港

中華航空と復興航空が並んでいます。
    これでエバーがいたら、ザ・台湾ですね。

●出発案内板@高雄国際空港

出発の45分前。
    ピーチは“楽桃”と書くようです。

●高雄国際空港

遠くに85ビルが見えています。
    中華航空と遠東航空。

●ピーチ@高雄国際空港

もう旅も終了です。
    帰国便のピーチに乗り込みます。

高雄空港発 14時15分 関西空港着 17時55分 MM036便

●タイガーエアー@高雄国際空港

隣には、タイガーエアーがいました。
    台湾のLCCです。

●機内から@MM036便

年末にゆっくりと良い旅が出来ました。
    ますます台湾が好きになりました。
    暮れていく空を眺めながら、関空に向かいました。

• ふわっくまさん 2016/04/02 07:33:20
    参考にさせていただき・・☆
    ろくおさん、おはようございます。
    ろくおさんの台湾・高雄のご旅行を参考にさせていただいて、無事ツアーで行って来ました。

ろくおさんのようにお天気に恵まれたらよかったのですが、結構雨に降られてしまって・・・
    けれども別の角度からの高雄の様子が拝見できて、また再訪できた気持ちです♪
    マクド!ということは関西人(の証明・(笑))で、今後とも宜しく情報交換のほどお願いします。
              ふわっくま

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/04/02 21:39:28
    RE: 参考にさせていただき・・☆
    ふわっくまさん。
    書き込み有難うございます。

お帰りなさいませ。
    僕は、関西に住んで約22年の、えせ関西人です(笑)。
    本当は、愛媛人です。
    愛媛でもマクドです、多分(笑)。

高雄、天気が残念だったようですね。
    地震の影響は、長引いてなかったですか?
    台湾大好きなので、ちょっと心配でした。
    個人的には、高雄は大好きです。
    ピーチで1泊2日しようかな。。。なんて程です(笑)。

情報交換、こちらこそお願いします!
    今後とも宜しくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ