屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の高雄のステイ。<br />ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その2→台湾旅行記~2015-3 高雄市編~その3<br />3日目…屏東(慈鳳宮→陽明門)→潮州→高雄(泊)<br />4日目…草衙(飛行機見物)→三鳳宮→MRT美麗駅→高雄85ビル→高雄(泊)<br />5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港<br /><br />台湾南部地震により亡くなられた方々と、街の復興をお祈りいたします。

台湾旅行記~2015 屏東市編~

2015/12/24 - 2015/12/28

ろくお

ろくおさん

5日間の高雄のステイ。
ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。

1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1
3日目…屏東(慈鳳宮→陽明門)→潮州→高雄(泊)
5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港

鉄道 徒歩

●寒軒大酒店界隈

朝食を探して、ホテル界隈をウロウロしてみました。

●国民市場

知らず知らずに、一昨日立ち寄った国民市場に入っていました。
    やはり、静かだった夕方とは雰囲気が違います。

●葱パン@寒軒大酒店界隈

道端で売っていた、葱パン。
    見た瞬間これ!って思い、即購入。

●寒軒大酒店界隈

フルーツのある風景。
    色とりどりで、いいですよね。
    フレッシュジュースにしたくなります。

●コーヒー屋さん@寒軒大酒店界隈

珈琲の屋台を発見!
    久しぶりのモーニングコーヒーにします!

●朝食@寒軒大酒店

ホテルに戻って朝食です。
    先程購入した葱パンとコーヒー。
    なぜか泡だって、黒ビールみたいになってますが、普通においしいコーヒーです。
    こんなに一気に葱を食べることってないよな…って思えるほどに、葱の嵐。
    たんぱくな味付けだったので、飽きることなくいただけます。美味しかったです。

●寒軒大酒店から

出かける前に部屋からパチリ。
    今日は良い天気〜!
    今日は、少し遠出をします。

●北極金殿@寒軒大酒店界隈

駅までの途中、ずっと部屋から見えてた廟によってみました。
    ビルの谷間の廟です。

●さとうさん@北極金殿

こんなとこにさとうさん。
    日本と変わらないですね。
    さすが、台湾です。

●MRT三多商圏駅

さて、高雄駅に向けて出発します。

●MRT三多商圏駅構内

電車が行ってしまった直後なのか、非常に静かな構内です。

●セブンイレブン@台鉄高雄駅

MRTで高雄駅まで移動後、台鉄高雄駅の2階に上がって来ました。
    待合室の横にセブンイレブンがありました。

●セブンイレブン@台鉄高雄駅

店内を見渡してみると、あまり日本と変わりません。
    日本語で書かれたお菓子も沢山ありました。

●クリスマスツリー@台鉄高雄駅

台鉄高雄駅改札口横のクリスマスツリー。
    クリスマスが過ぎても飾ってあります。
    日本だけがおかしいのかな。

●改札口@台鉄高雄駅

ひと昔前の日本の駅のような感じがします。

●キオスク?@台鉄高雄駅ホーム

キオスクと呼んでもいいのかな?
    駅のホームの売店です。
    ベビースターラーメン目立ってます。

●出発案内板@台鉄高雄駅ホーム

花蓮、潮州、新左営、斗六、地名を見ると、心躍ります。

●潮州駅行き列車@台鉄高雄駅

11時29分発の列車で、屏東駅に向かいます。

●屏東駅

約20分ちょいで、あっという間に屏東駅に到着しました。
    台鉄の普通列車、病院の待合室のようなシートで、座り心地悪い(笑)。

●屏東駅ホーム@屏東駅

列車は長めに停車しています。
    結構な人が下車していきました。

●切符@屏東駅にて

使用した切符です。
    区間とは、ローカルのことです。
    普通列車ですね。
    31元、約120円位でしょうか。
    安い〜!

●屏東駅模型@屏東駅

駅の待合室に、駅の模型がありました。
    スマートな感じです。

●屏東駅の大きな絵@屏東駅

新型車両と、新しい駅。
    鉄道新動力!
    駅も新しくなって、列車も新しくなって…!ってな具合かな?

●屏東駅

屏東駅は絶賛工事中(笑)!
    新しい駅舎は出来たけれど、旧ホームは、解体中です。

●屏東駅

なかなかこんな風景も見れないですよね!
    ちょい貴重。

●屏東駅前

高い建物が無いせいか、空が高い!
    どんよりしているけど。
    駅前の風景って、その街の顔のような存在。

●屏東駅

旧駅舎、好きなんだけどな…。
    何でもかんでも、真新しくなるのは、あんまり好きではなくて。
    やっぱり壊すのかな…。

屏東駅

• ●慈鳳宮@屏東駅界隈<br /><br />きっと屏東を代表する建物なんだと思います。<br />駅から数分の慈鳳宮。<br />屋根の上の盛り感が凄いです。

●慈鳳宮@屏東駅界隈

きっと屏東を代表する建物なんだと思います。
    駅から数分の慈鳳宮。
    屋根の上の盛り感が凄いです。

慈鳳宮 寺院・教会

屋根をアップ。
    凄いです、彫刻。

• ●慈鳳宮@屏東駅界隈<br /><br />この派手で美しい彫刻は、台湾を代表するほどのもののようです。

●慈鳳宮

中もキラキラ。

●慈鳳宮

とても立派です!
    1780年以来、歴史のある廟のようです。

●慈鳳宮前

永福路です。
    永福路は、慈鳳宮で突き当たります。

●慈鳳路前

こちらは中山路。
    この画像の背中側が屏東駅になります。

●永福路@慈鳳宮界隈

屏東の繁華街の方へ移動します。
    画像の右端に小さな廟を発見!

●中正路

何だか南国!な感じの中正路。
    良い感じです。
    青空だったらなぁ〜。

• ●太平洋百貨@中正路<br /><br />この辺りが、街の中心かな?<br />太平洋百貨がありました。<br />

●太平洋百貨@中正路

この辺りが、街の中心かな?
    太平洋百貨がありました。

太平洋百貨(屏東店) 百貨店・デパート

●中正路

太平洋百貨の横をもっと進みます。
    この先に、食べてみたいものが…。

●半畝園@中山公園界隈

それが、このお店です。
    ○○の歩き方から情報を頂きました(笑)。

●店内@半畝園

丸いテーブルが一杯。
    勿論、家族連れやグループばかり。
    ちょっと一人でうきました(笑)。

●メニュー@半畝園

日本語メニューがあると聞いていたので、頂きました。
    このお店の名物を頂きます。

• ●牛肉餡餅@半畝園<br /><br />何だか、おやつみたいな絵になってます(笑)。<br />お茶と茶菓子みたいな…(笑)。<br />レースペーパー敷いてあるし…。

●牛肉餡餅@半畝園

何だか、おやつみたいな絵になってます(笑)。
    お茶と茶菓子みたいな…(笑)。
    レースペーパー敷いてあるし…。

●牛肉餡餅@半畝園

そのまま持って食べてたら、えらいことになりました。
    中からお汁が、ドバーッと!
    しかも、熱々やし。
    この時気づいたのですが、この1個のオーダーで、席に通してもらったことが、非常に恥ずかしくなり、もう1個違うのをオーダーしました。
    1個も2個も同じようなもんですが…。

●猪肉餡餅@半畝園

次は、豚肉を頼みました。
    牛も豚もそんなに差はありませんが、牛48元に対し豚42元。
    どちらも、餡がギュッと詰まって、とてもとても美味しかったです。
    1人より、複数で来ることをおすすめします(笑)!

●スタジアム@中山公園

この寂れた感のスタジアム、味があっていいですね。

●陽明門@中山公園

屏東で観光スポットをもう一つと思いよってみました。
    陽明門。
    1836年に築かれたお城で今はもう門しか残ってないようです。

●中山公園

南国感たっぷりの公園です。

• ●しまうま君@中山公園<br /><br />横あいてますが…<br />な感じ?(笑)。

●しまうま君@中山公園

横あいてますが…
    な感じ?(笑)。

●彰化銀行@太平洋百貨界隈

まるでkodakな感じの色の彰化銀行。
    今度は彰化にも行ってみたいな。

●中正路から脇道@太平洋百貨界隈

産婦人科、工作室、ミシン屋とか怪しいお店の看板も見えます。

●民生路

日本車がいっぱい走っています。

• ●民族路@屏東駅界隈<br /><br />駅へ戻る途中です。<br />食べ物屋さんが目立ってきました。

●民族路@屏東駅界隈

駅へ戻る途中です。
    食べ物屋さんが目立ってきました。

●民族路@屏東駅界隈

廟らしきものがあるような…。

●都城隍廟@屏東駅界隈

廟を発見しました!
    ここもごついです!

ふと、横から猫がみゃーみゃーと。
    上から鳴き声が聞こえてくるので、探していると、柱から落ちそうな猫が必死でもがいていました。あまりにも小さくてかわいい猫だったので、周囲にいる人も心配そうに見守っていました。結果、落ちずに済んだので、皆さん、ほっとした感じで散っていきました。

●屏東駅

駅まで戻って来ました。
    約2時間のステイでした。

こちらは裏側。
    新しい方側です。
    すっきりな印象です!

●屏東駅

さて次の目的地、潮州に向かいます。