高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾に行ってきました。<br />今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。<br />気づけば、梅雨の時期…。<br />少し前には、早すぎる台風でヒヤヒヤもしましたが、桃園から南下することで、また違った台湾を見る事が出来ました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その2→台湾旅行記~2015 彰化県鹿港鎮編~→台湾旅行記~2015 台中市編~その3→台湾旅行記~2015 台南市編~その1<br />3日目…台湾旅行記~2015 台南市編~その2→その3→その4<br />4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港<br />

台湾旅行記~2015 高雄市編~

2015/05/20 - 2015/05/23

ろくお

ろくおさん

久しぶりの台湾に行ってきました。
今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。
気づけば、梅雨の時期…。

1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1
4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港

鉄道 徒歩
ピーチ航空

●朝食@台南ザ・プラザホテル

帰国日の朝です。
    昨日食べて美味しかったお粥も忘れずに…。
    野菜もたっぷりと。

●台南駅界隈

ホテルの人に駅まで送ってもらいました。
    少し、時間があったので、駅界隈をブラブラ…。
    看板がひしめき合っています。

• ●台南駅<br /><br />東南アジアっぽい駅舎。<br />クラシカルな建物ですね。

●台南駅

東南アジアっぽい駅舎。
    クラシカルな建物ですね。

●台南駅前

最終日も天気が残念。
    ヤシの木も元気なさげな…。

●路線図@台南駅

外国の路線図に興味津々です。
    今から、高雄へ移動します。

●台南駅

駅構内に、セブンイレブンがありました。

●発車案内板@台南駅

一番下、8時02分発の高雄行きに乗車します。

●切符売場@台南駅

切符売場の上の車両写真が気になります。

●切符@台南駅

高雄までの切符です。
    約50分間の乗車です。

●台南駅

土曜日の朝、駅も少々混雑気味です。
    皆、高雄に遊びに行こうかな…という感じなのかな?

●発車案内板@台南駅

案内板の下では、列車が止まるであろう扉の位置に、団子状態で人だかり…。
    並ぼうよ…。

●車内

日本でいう急行にあたる列車に乗車。
    高雄が近づくに連れ、車窓も高いビルが増え、都会になっていきます。

●高雄駅

人生初、高雄です!

●高雄駅

高雄駅は一部工事中でした。
    仮設な場所を進みます。

●高雄駅前

高雄のシンボル85ビルが見えます。

• ●高雄駅<br /><br />何だかコンパクトな駅舎です。<br />凄い、シンプルですね。

地図を見る

●高雄駅

何だかコンパクトな駅舎です。
    凄い、シンプルですね。

高雄駅

●MRT乗り場へ@高雄駅

高雄駅を地下に下りていきます。
    MRTに乗車します。

●MRT路線図@高雄駅

高雄にはMRTの路線が二つあります。

●MRT高雄駅

日本ではまだまだですが、外国では、ホームに扉がついているのは基本です。

●MRT高雄国際機場駅

荷物があるので、一旦、空港にやって来ました。
    ロッカーに荷物を預けます。

●MRT三多商圏駅界隈

荷物が軽くなったところで、高雄市内をサクッと観光します。
    雨は強くなったり、弱くなったり…。

●高雄85ビル

高雄で一番最初に目指す場所は、やはり85ビルでしょう!

• ●高雄85ビル<br /><br />真下から見上げます。<br />やっぱり高い。<br />高さは、378m。<br />ちなみに大阪のハルカスは300mです。<br />それ以上の高さがあります。

地図を見る

●高雄85ビル

真下から見上げます。
    やっぱり高い。
    高さは、378m。
    ちなみに大阪のハルカスは300mです。
    それ以上の高さがあります。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

●高雄85ビル

雨のせいなのか…。
    エレベーターも全く混雑なく、スムーズに展望台に到着です。
    どんな景色が広がっているのでしょう?

●高雄85ビルから

う〜ん視界が悪いです。
    雲が邪魔します。

高雄港界隈です。

●高雄85ビルから

さすが台湾第二の都市です。
    建物がぎっしり〜!

●高雄85ビルから

画像のちょうど真ん中あたりに位置するのは、高雄駅です。

• ●高雄85ビルから<br /><br />画像の右側、太平洋SOGOがあります。<br />高雄85ビル最寄り駅、MRTの三多商圏駅界隈です。

●高雄85ビルから

画像の右側、太平洋SOGOがあります。
    高雄85ビル最寄り駅、MRTの三多商圏駅界隈です。

●高雄85ビル夜景画像@高雄85ビル

ロマンティックですね。
    夜景も見てみたいな。

●テレサテン展示@高雄85ビル

まさか高雄でテレサテンに会えるなんて…。
    今でも沢山の人に愛されていますね。

●テレサテン展示@高雄85ビル

この展示と関係あるかどうかわかりませんが、テレサテンの記念館が高雄にあるそうです。テレサテンのお兄さんが館長なんだそうです。

●夕暮れの高雄85ビル画像@高雄85ビル

ここ展望台は、74階。
    1階はデパート。
    37〜39階はホテルです。

●喬品買炒飯@高雄85ビル

台湾での最後の食事。
    高雄85ビル近くにあった炒飯専門店に行きました。

●喬品買炒飯@高雄85ビル

オーダーしてからどれくらい時間がたったでしょうか?
    というのも、電話がじゃんじゃん鳴ってとまらない。
    お店で食べる人よりも、テイクアウトの人が大半です。
    予約している人たちが、どんどん取りに来ています。
    なので、なかなか順番が回って来ませんでした。

僕の炒飯。
    ソーセージの炒飯にしました。
    非常にピリ辛。
    御飯かため、パラパラ。
    う〜ん、最後にふさわしい、激ウマです。

●MRT三多商圏駅

昼食後、百貨店で少し買い物をして、MRTの駅に戻って来ました。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

●MRT三多商圏駅

じっくり高雄は、また今度。
    空港に向かいます。

●高雄国際空港

鉄道で空港に来れるのは非常に便利です。
    行きと同様、ピーチで帰国です。
    “楽桃航空”がピーチのようです。

●中華航空@高雄国際空港

雨が激しいな…。
    昨晩の天気予報でも、梅雨前線が台湾南部に停滞すると言っていました。
    ちゃんとピーチ到着してくれるかな???

●立栄航空@高雄国際空港

エバー航空の子会社、ユニーエアー。
    中国本土に路線を持っています。

●中華航空@高雄国際空港

どうしても、名古屋や那覇での事故を思い出してしまいます。
    上品な色ですね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

●出発案内板@高雄国際空港

高雄空港はどんなネットワークなのでしょうか。
    路線を見てみると、バンコク、香港、福岡、青島、重慶、マカオ、那覇…と続いてきます。

• ●復興航空@高雄国際空港<br /><br />今年早々に発生した事故からちょっと拒否反応をしてしまうトランスアジア航空。<br />関空-台北の路線を持っています。

●復興航空@高雄国際空港

関空-台北の路線を持っています。

●エアプサン@高雄国際空港

韓国のLCCも来てます。

この後、少し遅れながらも、関西空港までピーチで帰国することが出来ました。
    機内は、ほぼ満席。
    台湾の人の比率の方が高かったように思います。