高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職をしました。<br />転職の隙間を縫って、台湾の高雄に旅をしました。<br />理由は、ピーチがめっちゃ安かったからです。<br />元々寒い時期に、暖かいところに行くのは大好きなので、即決めました!<br />街並みを楽しんで、美味しいものを食べて、思いっきり台湾を満喫しました。<br /><br /><br />1日目…関西国際空港→高雄国際空港→北堀江→中央公園→高雄(泊)<br />2日目…左栄蓮池潭→鳳山県旧城→旗津半島→高雄(泊)<br />3日目…屏東(慈鳳宮→陽明門)→潮州→高雄(泊)<br />4日目…草衙(飛行機見物)→三鳳宮→MRT美麗駅→高雄85ビル→高雄(泊)<br />5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港<br /><br /><br />過去の台湾・高雄旅行記<br /><br />台湾旅行記~2015 高雄市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032850<br /><br />

台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1

2015/12/24 - 2015/12/28

ろくお

ろくおさん

転職をしました。
転職の隙間を縫って、台湾の高雄に旅をしました。
理由は、ピーチがめっちゃ安かったからです。

2日目…左栄蓮池潭→鳳山県旧城→旗津半島→高雄(泊)
3日目…屏東(慈鳳宮→陽明門)→潮州→高雄(泊)
5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港

過去の台湾・高雄旅行記

台湾旅行記~2015 高雄市編~

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

●搭乗待合室@関西空港第二ターミナル

早朝からバタバタし、余裕もなく関西空港に到着しました。
    久しぶりの海外、一人旅の始まりです。

●機内から@ピーチ035便

外は雨は止んでましたが、どんよりとしたまま。
    早く、温暖な高雄に行きたい!と気分が高まります。

関西国際空港発10時55分 高雄国際空港着13時30分 ピーチ035便

●機内から@ピーチ035便

グアム行のユナイテッド機です。
    この時間帯のグアム便、以前、パラオに行く時にお世話になりました。

●機内から@ピーチ035便

ガルーダインドネシア航空です。
    バリに行くんだろうな。
    個人的には、未知の世界。

●機内から@ピーチ035便

離陸してしばらくすると、眼下には、大鳴門橋が見えました。

●機内から@ピーチ035便

徳島市内から吉野川に沿って、進んでいます。

●機内にて@ピーチ035便

しばらくして、僕はビールタイムにしました。
    個人的なバカンスの始まりに乾杯です!

機内は、隣がいなくてラッキーでした。
    でも関西-高雄便、維持してもらいたいから、搭乗率が心配…。

●高雄国際空港

台湾では、上空からの撮影は禁止されています。
    なので、大人しくしていました(笑)。
    少し仮眠をとったら、高雄に到着しました。
    陽射しが違います!

●到着ロビー@高雄国際空港

今年、高雄には一度やって来ましたが、高雄から台湾インするのは初めて!
    大きすぎず、いい空港だと思います。

高雄国際空港 (KHH) 空港

●MRT三多商圏駅

高雄の空港は、MRTが乗り入れているから、都心部へすいすい。
    めちゃくちゃ便利です。
    ホテルにチェックインするために、最寄り駅、三多商圏駅までやってきました。

●MRT三多商圏駅

駅を真上から。
    清潔感があります!

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

●地上へ@MRT三多商圏駅

地上へ出てきました。
    ホテルに移動です。

●四維三路@MRT三多商圏駅界隈

もっと蒸し暑いのを想像していたので、意外にカラリ〜でびっくりです。
    めちゃくちゃ気持ちいいです。
    ちなみに、長袖一枚で歩いています。

●寒軒大酒店@四維三路

ホテルが見えてきました。
    今回は、ちょっと奮発です。

●寒軒大酒店

ホテルの真下までやって来ました。
    背が高い!

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

眺めの良いホテル。 by ろくおさん
  • ●ロビー@寒軒大酒店<br /><br />ロビーには、大きなクリスマスツリーが飾られていました。<br />綺麗です。<br />チェックインを済ませました。

●ロビー@寒軒大酒店

ロビーには、大きなクリスマスツリーが飾られていました。
    綺麗です。
    チェックインを済ませました。

●エレベーター前@寒軒大酒店

今回の部屋は22階でした。

●部屋@寒軒大酒店

部屋に入って、やれやれと…。
    やっぱり外国で、取りあえず、自分だけの空間に入れると、ホッとしてしまいます。

●部屋@寒軒大酒店

1人掛けのソファーがあって、テレビもあって、窓も大きくて、部屋もゆったりしていて、なかなかいいのではないでしょうか…。

●洗面台とトイレ@寒軒大酒店

ここも問題なし!

●バス@寒軒大酒店

バスタブも深いし、問題ない!
    水圧も良かったです!

●部屋から@寒軒大酒店

今回は一人なので、部屋で退屈しないように、眺めの良いホテルにしよう…と思ってたので、大正解でした。
    高雄85ビルも見えます!

●部屋から@寒軒大酒店

街を見下ろしながら、ここは高雄なんだな…とじわじわ実感して来ています。

●部屋から@寒軒大酒店

ずっと見ていても飽きないです。
    この緑の道をずっと駅から歩いてきました。

●ホテル前@寒軒大酒店

四維三路と復興二路の交差点です。
    滞在中は、ここを何度も渡りました。

●復興二路@寒軒大酒店界隈

“便當”という文字が見えます。
    弁当屋さんです。

●寒軒大酒店

信号を渡って、ほぼ正面からホテルを撮りました。
    高雄85ビルが見えたので、僕の部屋は向かって右側です。

●復興二路

画像の右のセブンイレブン、お世話になりました。
    ホテルの近くにコンビニがあると、とても便利です。

●国民市場

国民市場がありました。
    もう15時をまわってますが、のぞいてみました。

●国民市場

時間が悪かったので、中は暗く、営業されているお店も少なかったです。

• ●レモンジュース@国民市場<br /><br />国民市場の入り口にあったレモンジュース。<br />喉が渇いたので、頂きました!

●レモンジュース@国民市場

国民市場の入り口にあったレモンジュース。
    喉が渇いたので、頂きました!

●レモンジュース

今回の旅での最初の一品目。
    これ、重要ですよね!

味は大正解!
    めっちゃレモン。
    すっぱいけど、甘さもあって。
    まるで、沖縄でシークワーサーを飲んでる感じでした。
    美味しかったです!

●新興高中@五福二路

学校がありました。
    高校なのか、中学なのか…。
    綺麗な学校です。

●新堀江

新堀江といわれるエリアにやって来ました。
    台北の西門のようなイメージです。
    若者に人気のあるスポットのようです。

●新堀江

アジアに来たな〜って感じます。
    ソウルの仁寺洞のような印象も受けます。

●新堀江

きっとこれがメインストリートなのでしょう。
    人もドッと増えました。

●映画館?@新堀江界隈

きっとここは映画館なのでしょう…。
    ポスターがずらりと。

●ミニオンズ@新堀江界隈

その中でも、僕が大好きで仕方がないもの。
    そう、ミニオンズ!
    かわいい〜。
    小小兵と書くようです。
    漢字の意味合いとぴったりです!

●中央公園前

五福二路と中山二路の交差点です。
    この画像の右側が新堀江のエリアでした。
    マクドのマークが見えます。

●中山二路@中央公園から

ちょうどこの下をMRTが走っています。
    高雄で一番大きな通りだと思います。

●中央公園

中央公園にやってきました。

●中央公園前

道路にアートが。
    記念になります。

• ●中央公園<br /><br />南国だな…と感じる風景です。<br />めっちゃ開放的になります。

地図を見る

●中央公園

南国だな…と感じる風景です。
    めっちゃ開放的になります。

高雄中央公園 広場・公園

●中央公園

日陰に入ると気持ちいい…。
    綺麗に整備されています。

• ●ポインセチア@中央公園<br /><br />なんと贅沢な…と思ってしまいます。<br />ポインセチアがずらずらと…。<br />赤い川のようで、綺麗です。<br />クリスマスにぴったりです!

●ポインセチア@中央公園

なんと贅沢な…と思ってしまいます。
    ポインセチアがずらずらと…。
    赤い川のようで、綺麗です。
    クリスマスにぴったりです!

●MRT中央公園駅

駅もアートですね。
    MRTの中央公園駅のようです。

中央公園駅

• ●中央公園<br /><br />ちょっと面白い風景がありました。<br />日本ではないような風景ですね。<br />ここで、お茶でもするのかな?<br />微笑ましいです。

●中央公園

ちょっと面白い風景がありました。
    日本ではないような風景ですね。
    ここで、お茶でもするのかな?
    微笑ましいです。

●中山二路

ラーメン、回転寿司、お肉…と日本語が並んでいました。

●苓雅国中@四維三路

ホテルの近くの学校に、お祝いの花がかけられていました。
    台湾版ってこんな感じなんですね。

●東来順@寒軒大酒店

ホテルの近くにあった食堂。
    思い切って入ってみました。

結果、このお店に毎日通いました。

●メニュー@東来順

漢字から想像して、メモに書いて渡すと、日本語メニューを渡してくれました(笑)。

●日本語メニュー@東来順

メニューの一部が日本語訳されてました。
    これは、大助かりでした!

• ●蝦餃@東来順<br /><br />大好物の餃子。<br />メニューで“餃”の文字を見つけた瞬間から、もうこれっ!と決めました。<br />あんが沢山入っていて、美味しかったです!<br />明日も来よう!

地図を見る

●蝦餃@東来順

大好物の餃子。
    あんが沢山入っていて、美味しかったです!
    明日も来よう!

●部屋から@寒軒大酒店

夕暮れ時にホテルに戻って来ることが出来ました。
    黄昏時を楽しむ…。

●部屋から@寒軒大酒店

街に明かりが灯り始めました。

●エッグタルトと夜景

ホテルのパン屋さんで買って来たエッグタルトと、コンビニで買ってきた珈琲とで、一人ティータイム。
    台湾やのにエッグタルト???って。
    見たら食べたくなったからです。

●台湾ビール@部屋にて

これもコンビニで買ってきました。
    やっぱりここは台湾ですから。
    これでしょう!

●部屋から@寒軒大酒店

深夜2時頃、目が覚めて外を覗いたら、あっ、ガスってる…。
    明日からの天気が心配になりました。

1日目終了です。