2016/01/09 - 2016/01/17
1989位(同エリア3881件中)
みるきぃさん
2日間ローマに滞在した後は、フィレンツェ、そしてシエナを旅しました。
フィレンツェでは年に2回催されるPitti(ピッティ) Uomo(ウオモ)と言う紳士服の世界最大級のファッション展示会が開催されていて、街にはお洒落な人達が大勢いて、ワクワク、ドキドキの滞在でした。
世界遺産の街シエナでは晴天に恵まれ、素晴らしい思い出となりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
フィレンツェの駅から徒歩5分のバリオーニホテルにチェックイン後、ゆっくりしてしまうと、出たくなくなってしまうと思い、元気な内に街散策へ出発しました。
フィレンツェは小さい街なので、翌日の散策の下調べ的な感じで、ぐるっと、サクサクッと回りました。 -
夕飯前に、Tさん行きつけのトリフのパニーニとワインのお店「プロカッチ」に行きました。
お洒落で、美味しくて、日本人女性も働いていました。
トリュフのパニーニは絶品! -
夕飯は、地元の人が行くトラットリア(レストラン)で、豆のスープ、オムレツ、茹で豚のバジルソース、鶏肉のチキンバター煮とワイン(いつも2本!)を頂きました。
周りのイタリア人は美味しそうに食後のジェラートを食べていましたが、私達は今日も食事だけで、腹十二分目でした。
本日も良く歩き、またまた驚きの24,000歩。
バスタブのあるホテルなので、湯船に浸かることが出来て、そのお蔭で疲れも取れるのだと思います。 -
ホテルの5階レストランのテラスにて
朝食を取りながら素敵な街並みが見渡せて、朝から幸せな気分でした。 -
中央市場のここはハム、チーズ、ワインのお店で、朝なのに試食用に沢山味見をさせてくださり、高級なワインまで開けてくださいました!拒まない私達・・・
今日から「ピッティウオモ」が始まるので、Tさんとは別行動。私達は早速、街散策に出掛けました。ローマよりは北なので、ちょっと寒いかな。でも今年は日本と同じくフィレンツェも暖冬だそうです。 -
サンタ・クローチェ教会
フィレンツェは、元旦以来曇りだったそうですが、今日も美由紀晴れ?
散策するのに、雨と晴れでは大違いなので、有り難いことです。 -
まずは、シニョリーア広場へ。
左はヴェッキオ宮殿
右奥はウフィツィ美術館 -
この銘板は修道士のサヴォナローラ(誰?) が処刑された場所。
ヴェッキオ橋からの眺め
まずはヴェッキオ橋を渡って、ピッティ宮殿へ。ピッティ家が着工、後にメディチ家が買い取り改装したそうです。
宮殿は5つの博物館・美術館で構成されています。
作品は色々あるけれど、宮殿の内装や装飾品は、そんなに豪華でもないかな?・・・な〜んて、平民が言っちゃあいけねぇよ。 -
見学後、フィレンツェの伝統工芸品のマーブル紙のお店を覗いたら、そこでも日本人女性が働いており、実演してくださいました。
手作りなので世界に1つだけしかなく、とても綺麗だったので、お土産に購入しました。 -
ヴェッキオ橋には金製品を売るお店が沢山ありました。
ピカピカ光ってるぅ。 -
昼食に中央市場へ戻って、名物のランプレロッドと言う、モツ煮込みが入ったハンバーガーとカプチーノを頂きました。(隆さんはビール!)
⇔ ランプレロッド
味は思ったほどではなく・・・後で聞いた話では、市場の外の屋台のランプレロッドが美味しいのだそうです。残念。 -
ドームの中
ドオモの呼び名で有名なサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
ドームの高さは107m -
右はジョットの鐘楼。塔の高さは84m
今回の旅行の為に、自撮り棒を購入しました。お蔭様で?二人の写真が沢山撮れました。どこの観光地でも、世界各国の方々の自撮り棒がニョキニョキ伸びて、ニッコリ笑顔の写真を撮っている姿は笑えました。自分達もだけど!
また、観光地には、いかにもすぐ壊れそうな自撮り棒売りが大勢いました。
彼らは、雨が降ると、これ又すぐ壊れそうな傘売りに変身します。これにも笑えた! -
夕焼けのフィレンツェ。ロマンティック!
夜は、フィレンツェ伝統料理屋「ランティカノエ」へ。
名物のフィレンツェ風Tボーンステーキ、なんと4人で1.6?を注文しました。焼く前の生肉を見せてもらった時に、余りの大きさにギョギョギョ・・・となりましたが、名前の通り、T型の骨が結構大きかったので、完食致しました。
骨の両側で肉の味わい、弾力に違いがあり美味しかった!骨までしゃぶり付いたので、ワンちゃんも一緒だったら、怒っただろうね。
今日も一日、元気に良く歩き、良く遊び、良く食べ、良く飲みました。
今日も驚きは続きます。22,000歩!
1月13日(水)
今日は、私達はトスカーナの古都シエナへ。
10時10分発のシエナ行きのバスに乗車。1時間15分で雲一つない晴天のシエナに到着しました。 -
バス停からすぐのホテルに荷物を預けた後、街散策へ出かけました。
まずは、大聖堂へ行きました。イタリア最美と言われる西正面は多色大理石とモザイクで装飾されていて、本当に素晴らしかったです。青空に映えた写真も相当美しいですが、でも、実物はもっと、もっと!!
床も大理石。
56の壁画があります。 -
白と黒の横縞模様の大理石の柱がある内部は、他の大聖堂と違って印象的で、目を
見張るほどでした。 -
重厚な内部。
大聖堂のテラスと呼ばれている門。
青空が美しい〜。
門の上に登ってみました。隙間から下が見えてお尻がムズムズする高さでしたが、街が見渡せて気持ち良かった〜。それがここ
上から見た眺め
更に高い所があったので、高所恐怖症?の隆さんを置いて、私だけ登りました。
それが、ここ -
シエナの中心部にあるカンポ広場に向かいました。3つの丘が合流する窪地にあるため、扇の様な形をしています。
マンジャの塔 高さ102m、階段を登るのに1人10ユーロ。途中のロッカーに荷物を預けて、カメラだけを持って上がりました。上に行くにつれ、徐々に階段が細くなり目が回りそうになりながら、レンガの塔をひたすら登る事10分。一番上に到着しました。
素晴らしい眺めで、登って良かった〜。
でも、登るだけで10ユーロは高いよね。
エレベーターもないのだから、頑張って登った ご褒美に10ユーロ欲しい位でした。
時間になったので、エノテカへ再度訪れたのに、また閉まっていました。でも、中に灯りが見えたので覗いてみたら、監査が入るためしばらく休館と言う事でした。
余りにも残念なので、日本からせっかく来たのに・・・と悲しい目をしたら、優しい紳士が「自由に見学していいよ」と電気をつけてくれました。
高級ワインも沢山あるのに信用してくれて、二人だけで見学させてくださった事は、感激でした。
お洒落な雰囲気のここでワインを味わいたかったなあ。一人でお仕事をしているのに、カッコよくストールを巻いていた老紳士に別れを告げて、サンタバルバラ城塞(砦)と呼ばれる要塞からの風景を眺めながら、小さい売店の様なお店で、ワイン休憩をしました。
ワイン二人分、おつまみに2種類のカナッペとポテトチップスを出してくれて、6ユーロとは安い〜。
エノテカのお洒落な感じはなかったけれど、ここで我慢!
夕焼けを眺めてから一度ホテルに戻り仮眠を取った後、夕食を食べに外に出ました。
この、ほんの少しの仮眠が体力の回復につながります。 -
犬のオクヤマが、鼻を効かせて美味しそうなお店を探し出しました。
店員さんがチョイスしてくれたシエナ名物のイノシシ肉のパスタ、シエナ豚、牛すね肉のトマト煮込みを頂きましたが、どれも美味しくて、大満足でした。イノシシ肉は臭みがなく、柔らかくて美味しかった。「ボ〜ノ!(美味しい)」と、喜んだからか、ワインをサービスしてくれました。 -
晴天に恵まれ、素敵な世界遺産の街を巡る事が出来て幸せでした。
今日は、少ないね?・・・の19,000歩。 -
朝食後、ステンドグラスの素敵なサン・ドメニコ教会まで散歩に行きました。
撮影禁止の看板があったけれど、観光客がほとんどいなかったので、ちゃっかりオクヤマが内緒でパチリ!撮影されては困るような美術品は、なかったようにお見受けしましたが・・・ -
昨日と違って気温も低く、あの青空は何処へ?と思うほどの曇り空になっていました。
昼食を食べて、お土産を買って、フィレンツェ発14時33分のitaloでローマへと向かいました。
サンタバルバラ城塞まで別れを告げに行き、10時10分シエナ発のバスに乗って、フィレンツェへと戻りました。
小雨でしたが、移動日なので問題なし!
運が良かった〜。 -
テルミニ駅で降りるはずが、実は1つ手前の駅で降りてしまいました。焦ったけれど、親切で英語が話せる若者が丁寧に説明してくれて、地下鉄に乗り換えて、無事に駅に辿り着くことが出来ました。こんな間違えも旅の醍醐味かな?な〜んて、負け惜しみだね!
2度目のローマのホテルはウナホテルより更に駅に近くて便利なジオベルティホテルでした。
別行動をしていたTさんと合流して、地下鉄で2つ目のバルベリーニ広場近くのレストランへ向かいました。彼は明日、一足先に帰国するので、一緒に食べる最後の晩餐です。 -
ちょっと野菜不足気味だったので、ローマ野菜のプンタレッレ(ニンニク、アンチョビ入りの塩味)、茹でアンティチョーク、トマト味のモツ煮込みなど、最後の晩餐にふさわしく美味しいお料理を沢山頂きました。
私達って何処へ行っても、お腹を壊したことがありません。そして、郷に入っては郷に従う!精神で、全く日本食が恋しくなりません。その土地のお料理を味わいたいのです。パンでもパスタでも、全くOK。
すぐイタリア人になれそうです。
本日は乗り物が多く、12,000歩でした。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記