新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪から広島まで、のぞみを利用すれば1時間半程度で着くが、こだまだと2時間半余り・・・鉄道が好みではない方には苦痛かもしれないが、新幹線各駅停車も面白い?<br />まして、今回は500系車両・・・関東では馴染みがない車両だが、新幹線の歴史の上では欠かせない車両、記憶にとどめておくことも必要かも・・・<br /><br />というわけで、車内の様子、雰囲気をお楽しみください。

余生を送る新幹線500系、各駅停車のこだまで広島まで。宿泊はJR西グループのヴィアイン広島。

2017/03/26 - 2017/03/26

fly-jin

fly-jinさん

というわけで、車内の様子、雰囲気をお楽しみください。

新幹線

1997年3月の運転開始。最高スピード320Kmを誇る。
    新幹線高速化のためにいろいろな技術が取り入れられた車両。特に翼型パンタグラフはその開発過程が話題になった。
    その後、コストの問題や、700系車両との差などから、のぞみでの使用が消滅した。今は、その性能を発揮することなく、余生を送っている。

現在は新大阪~博多間、8両編成で運転中。

この日、新大阪発車時点では、自由席の7、8号車が7割程度の利用者。意外にも混雑していた。
    ただ、それも岡山までだったが・・・

新大阪駅

今回は広島まで。時間があるので駅弁を楽しむことに。
    新大阪駅では全国の駅弁を扱う店舗も増え、大賑わい・・・
    選んだのは、神戸の有名店、淡路屋さんの駅弁、春膳、900円。

春膳はこんな感じ・・・
    三種類のご飯におかず・・・
    さすが、神戸の淡路屋さん、なかなかでした。

ということで、新神戸駅の淡路屋さんの店。

西明石駅。

岡山駅に到着。

岡山駅。
    停車時間が20分以上ある。
    時間がかかる要因は、待避や時間調整のための停車時間が長いこと。
    そのため、のぞみ、ひかり停車駅を利用する場合は、そういう列車を利用し、こだまを乗りとおす人は少ない。
    新大阪からの人たちは、ほとんどが岡山までに下車した。

当初、7号車に乗車していたが、岡山からは8号車に移動。

8号車に移動した理由は模擬運転台など、遊びの空間を見る事。
    500系車両は、その独特の先頭形状のため、先頭車両に扉は一か所しかない。
    また、三人掛けのシートが設置できず営業上も問題があった。
    今は、ゆとりの空間で模擬運転台が設置されている。

ちょうど岡山から乗車した子供さんが大喜びだった。

普通車三人掛けのシート。
    シートの色彩、車内のいたるところにオリジナル感がある。

テーブルの背面、列車案内。これは7号車。

座席を後方から見る。
    球形の車体構造がわかる・・・

テーブルの背面、8号車。
    出入口が一か所しかないことも表示されている。

岡山、福山を過ぎると乗客は数人に・・・

新大阪から2時間半余り、ようやく広島に。

もう一度車内を撮影。

新大阪からかなりの時間がかかったわけだが、スムーズな走り、加速の良さにこの車両の実力を感じた。

時間はかかるが、車内が空いているのでそれほど苦痛は感じなかった。
    ただ、一般的におススメできるものではないが・・・

次回はいつになるかわからないが、ぜひ、機会を作りたいものだ。

デッキ部分に電話室!
    何となく時代を感じる・・・

広島駅到着。数少ない乗客もほとんど下車してしまい回送のような雰囲気。
    これから、のぞみの接続をまって博多まで行くのだが、はたしてどの程度の利用があるのだろうか・・・

500系のロゴと乗務員扉。
    いろいろな発想、新技術を取り入れた意欲的な車両・・・
    今の安定した700系シリーズの先駆的な車両・・・
    これから、さらに活躍の場は限られてくることであろう・・・
    不本意な運用かもしれないが、できるだけ長く走り続けてもらいたい。

広島に来たら広電はまずせません。
    5100形、グリーンムーバーマックス。
    短い時間の撮影だったが、旧型車両が減ってきてるのを感じる。

広島駅電停 (広島電鉄)

こちらは700形。

3950形。

さあホテルに入りましょう。
    ヴィアイン広島は、JR西グループのチェーン店。
    広島駅隣接という立地が何よりのウリ。
    HPからの予約で、朝食付きで5000円というのもありがたい。
    広島では、設備の良いホテルも多いが、寝るだけならこれで十分・・・

ホテル ヴィアイン広島 宿・ホテル

寝るだけなら十分、朝食付きで料金も手ごろ by fly-jinさん

禁煙のシングル。
    確かに狭いが、木目調のシンプルなつくりは安らぐ。

テーブルに小物。

壁面をうまく使っているのがJR的?

水回り。
    やはり狭いが、チェーン展開しているホテルよりは多少、余裕があるかも・・・

朝食は隣接の駅膳で。
    6:30から営業ということだが、もう少し早く、6:20分から開店していた。

朝食はチェックインの際に、和定食か洋定食かを選択する。
    さらに当日は鮭定食、鯖定食、玉子焼きの三種類から選択する。
    選択したのは玉子焼き。
    お茶、コーヒーは自由に飲める。