クサントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンタルヤから約160km・3時間半の移動でクサントスに到着。<br />本当に何もないような田舎町にある世界遺産「レトゥーン遺跡」と「クサントス遺跡」<br />古代リキアの首都クサントス、リトゥーンはその保養地として栄えた町。<br />1988年同時に世界遺産に登録された。<br />2か所を見学して、昼食後4時間かけてパムッカレに向かいます。

トルコぐるり周遊15日間 ・ クサントス < レトゥーン遺跡とクサントス遺跡 >

2015/08/15 - 2015/08/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

1988年同時に世界遺産に登録された。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

レトゥーン遺跡
     畑の中に石がゴロゴロしている感じ。
    入り口の小さな小屋がチケット売り場で
    隣にトイレが1つだけありました。

ただの水溜りなのか、それとも水浴場跡なのか?

この3本の柱が神殿の面影を残している。

紀元前5世紀に創られた古代リキアの宗教都市で
    3つの神殿跡が残る。

それにしても石の文化はすごい。

「レトゥーン遺跡」
    アルテミスとアポロを産んだゼウスの妻レトの名前からこの名がつけられた。

まだまだ発掘中ですが、学者風の人と作業員2名しか見えなかった。

これも支柱の一部でしょう。

歯車みたいな石がゴロゴロしているのが面白い。

いろんな彫り物が見えます。

入り口近くの小高い場所にトンネルが

石で組んだアーチがとてもしっかりしていて通ることができます。

トンネルを抜けると・・・
     円形劇場でした。

他でも円形劇場を見ていますがそれほど保存状態は良くありません。

円形劇場前の広場が駐車場になっていました。
    ここなら大型バスが何台も入りますが、我々が帰るときに
    観光バスが1台入ってきただけです。

レトゥーン遺跡からバスで15分くらい走り
     丘の上にあるのがクサントス遺跡。

古代リキアの首都クサントス
     1988年・レトゥーン遺跡とクサントス遺跡が世界遺産に登録された。

入ってすぐ右側に石碑があります。

よく見ると古代リキアの文字が・・・

水道管や配水管があったらしい

これは棺のようです。

家型の棺ですかね?

この長方形の上部には

4面にレリーフがありました。

下の方に少しクサントスの町が見えています。

住居跡のようです。

ここにも円形劇場が

レトゥーンよりしっかりしている感じ。

中にはヤギがいます。

おとなしく近づいても逃げません。

ヤギも若い御嬢さんが好きなようです。

駐車場にあったバスにはトルコを代表する
     カッパドキアとイスタンブールが描かれていた。

町に戻り地元の定食屋さんで昼食です。
    このころには旅の疲れか食欲がない方が多くなってきました。

定食屋さんの前で売っていたスイカと瓜。

クサントスはあまり観光客が来ないせいか情報も少ないようです。

これからまた約4時間の移動でパムッカレに向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る

クサントス(トルコ) で人気のタグ