2016/01/04 - 2016/01/05
ワミさん
山陰の冬は陸の孤島になる為地元でカニを食べて春を待ちます!
- 家族旅行
- 自家用車
旧出雲大社駅のSL
出雲大社へはお正月はいつもここの駐車場に止めて参道を歩きます。
出雲大社は近辺駐車場はほとんど無料です、良心的でしょ〜 -
昔の改札そのまま残ってます。
懐かしいポストも残ってますね。
大鳥居
出雲大学駅伝でいつも写りますよね -
出雲と言えば割子蕎麦
御出しを掛けて食べます。 -
でも今回私はこちらが目当て!かまあげ蕎麦、これも汁には味が付いてないので御出しが付いて来て味を調整しながら食べます。
奥出雲にある一福(いっぷく)と言うお蕎麦屋さんが神門通りに開店したので一度食べて見たかったのです。
本店は奥出雲にありそこはかなり有名らしく県外からも食べにくるからいつもいっぱいだとかで気になってましたがチョット遠いのでなかなか行けなかったので出雲に出来て行きやすくなりました♪
噂どおり美味しかった♪マイタケの天ぷらが又美味しい〜 -
大遷宮から神門通りが整備されて参道も賑やかになりました。
こちら神楽殿
本殿はその後ろですよ〜
顔が写っちゃうから皆振り向かないでね! -
毎年1月3日に吉兆さんという新春行事が行われてます。
今年は4日に行ったので写真は去年の引っ張りだしました。
42歳の厄年の男性が神楽の衣装をまとい町内、出雲大社を五穀豊穣や無病息災を祈願しながら練り歩きます。 -
子供の吉兆さんも
初詣をこの吉兆に合わせて来たらなんだかお得感ありますよ☆ -
こちらが本殿
この写真も去年の(^_^;)今年は取り忘れたので
本殿はいつもは閉まってますがお正月は中まで入りお参りが出来ます。
中でお神酒も頂けます。
その杯を記念に持って帰れますよ我が家にはけっこうたまってます。 -
神様が向いてる方向正面向かって左側に拝む場所があるのは余り知られてないと思いますので、せっかくならぐるり一周出来ので探して見てね!
かわいいうさぎさんが
この逆光写真は載せたら写真家から叱られるだろうけど
うさぎさんは千家さんご夫婦の名前が入ってる記念なんです(*^_^*)
本殿の真後ろから本殿を見つめてるうさきさん -
神楽殿の大しめ縄
北島さんにも吉兆さんが
これまで去年のお正月写真です。 -
ここからは今年に又戻ります。
出雲大社のあとは安来節や足立美術館で有名な安来市へ
清水寺へ向かいました。 -
三重塔
中にも入れますがもう夕方だったのでしまってましたが以前登った時眺めが良かったですよ!
ここは紅葉の季節に来るととても綺麗なので足立美術館にお越しの際は是非寄ってみてください! -
本堂
今夜のお宿は米子の皆生グランドホテル天水
ズワイガニ食べ放題これが一番のお目当てです。 -
水に浮かんだように見えるラウンジ
朝ごはんも満足
帰りに境港でカニを買って帰りました。
冬の山陰はカニに温泉、スキーぐらいしか楽しみありませんけど山あり海あり自然の食べ物は美味しいですよ〜
そろそろ雪解けも近いけどお彼岸まではスノータイヤは離せません、特に県境の峠は油断禁物ですよ〜
- gontaraさん 2016/03/08 21:16:07
- カニ食べたーい!
- ワミちゃん、赤い目隠しして顔出しかと思ったら、吉兆さんだったんですね、失礼しました。
目隠しして、顔出しは変か?
出雲大社にお参りして、また嫁にでも行くつもり?
それはちょっと厚かましすぎるんじゃないかなぁ〜
松葉カニ食べ放題ですか。
いいなぁ〜
もうすぐ今年の漁期も終了、早く食べに行かなくっちゃね。
- ワミさん からの返信 2016/03/08 22:47:22
- 私にもタグ付けておこうかな^m^
- 悪い子はいねぇかぁ〜じゃないですからね!
出雲大社で吉兆さん見るとお得感ありますよ〜
地元でも出雲大社は何度でも行きたくなりますねぇ
色々な御縁を頂けるように欲張って何度でもお参りにいきます(*^^)v
カニ早く食べないとシーズン終わってしまいますよ〜
食べ放題は松葉カニではなくズワイガニのそれも足だけですでも満足♪でした!
- バモスさん 2016/03/08 19:42:05
- 蕎麦美味しそ〜
- 蕎麦美味しそ〜
最初はマツタケと読み間違えましたが
マイタケ美味しそ〜
皆生温泉懐かしく拝見しました。
日本海の波の音が聞えてきそうです。
酒と温泉と美食、三拍子揃ってますね!
- ワミさん からの返信 2016/03/08 22:37:28
- マツタケ蕎麦があったら食べて見たい♪
- マイタケの天ぷらサックリしててとっても美味しかったですよ〜
奥出雲はマイタケも有名なんです。
マイタケだけ買いに奥出雲まで行くこともあります。
米子は島根と鳥取の真ん中になるから皆生温泉に泊まるとどちらの県も楽しめます♪
又機会があったら美味しいお酒と新鮮なお魚がお待ちしてますのでご家族でいらしてください(^_-)-☆
- くろねこだりゅんさん 2016/03/08 17:49:29
- 美味しそう〜♪
- この時間に見るワミ様の旅行記、危険だ〜(笑)
奥出雲のお蕎麦、美味しそう〜自分で御出汁の調節が出来るから蕎麦の香りも楽しめますね(#^.^#)
島根といえば、出雲大社!毎年のようにお参り出来るなんて羨ましいです。
駅も立派ですけど廃線になっちゃったんですか?それとも移転?
SLも立派です。
日本海側は雪が大変ですけどその分食べ物が凄く美味しいと聞いています。
冬のズワイ…美味しいだろうな〜埼玉では冷凍ものになっちゃうから味もおちちゃいますしね。
お腹が空いたので買い物にでも行ってきます☆
カニカマでガマンしよう(爆)
- ワミさん からの返信 2016/03/08 22:08:48
- 山陰の海も潜れますよ〜
- 冬の山陰は動く事が余り出来ないので食べばかりで又太っちゃいましたよ〜
奥出雲のお蕎麦は前から評判を聞いてたので一度行こうと思ってたのですがここの本店が又雪深い場所にあるから冬場はなかなか行けないから神門通りで食べれるようになってラッキーでした♪
旧出雲大社駅は残念ながら廃線になってます。
今のようにブームが続いていたら廃線にならなかったに一時廃れてましたからねぇ出雲市駅直接出雲大社来れたのに今では出雲市駅からはバスか私鉄一畑電鉄ですが本数がないからチョット不便です。
今年はカニが高かったので私も冷凍物の足ばかり食べました、味噌がタップリ入ってるタグ付き本物松葉カニ一度食べてみたいです♪
- ほいみさん 2016/03/08 17:25:41
- 懐かしい!
- 出雲大社、犬と一緒だったので入り口まで行って帰って来たなぁ。
でもさすがに縁結び!の神様、翌日には銀山で島根美人と遭遇・・・良い思い出になりました。
カニと言えば、正月から通販のカニを2回貰って食べたけど、2回とも大外れ!! 妻と文句言いながら食べて疲れた。
- ワミさん からの返信 2016/03/08 17:44:58
- 又来てくださ〜い
- シホンちゃん元気ですかぁ
いつぞやほいみさんとシホンちゃんを待ち伏せした石見銀山の駐車場の梅が今頃丁度見ごろになってますよ〜
出雲大社は地元でも何度も行くけど近い銀山全然行かないですわ〜
冬は山陰からなかなか出れないから地元レポートです(*^_^*)
今年はカニが少なかったようで本物松葉カニはお高くて手が届かなくロシアか何処かのズワイカニ、スーパーで安く売れてる紅ズワイカニはけっこう食べました。
通販は当たり外れがありますから大金送って頂いたら毎年境港に2〜3回は行きますので超高級松葉カニお贈りますよ〜
出雲市(島根) の旅行記