イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊ぐるり旅も現地での最終日を迎えました。フライトが夜間なので昼間は観光が続きます。ホテルのビュッフエでの朝食後はフリーで午前中を過ごしました。チエックアウトは特別に13時までOKです。<br />午後はボスポラス海峡の貸し切りクルーズを楽しみました。アジア側とヨーロッパ側の両方が一望できます。海峡に吊り橋が有りました。日本のIHIが製作したとのことです。港は観光客でとても賑わっています。なんと、「サバサンドイッチ」の試食(無料)が有ります。本当のサバがサンドイッチされています。観光客は並んで提供を受けています。<br />結構おいしかった。写真をご覧ください。「リュステムパシャモスク」に入場観光。「エジプシャバザール」をフリーで散策してレストランで夕食。その後空港に向かいました。<br /><br />写真は海峡から観た「ブルーモスク」・・・モスクは数多く有ったので正直 ??? 記憶の残るのは「ブルーモスク」だけ?<br /><br />旅行記の番外編があります。 続きを寄稿しますのでご覧になって下さい。

トルコ周遊ぐるり旅・Part14.

2016/02/26 - 2016/02/27

1939位(同エリア4378件中)

mountさん

その他
観光バス 徒歩
クラブツーリズム

観光船の最後尾 トルコ国旗 (後方の橋はIHI制作)

海峡の観光船

海峡に有った岩礁の小島

観光船乗船場の賑わい

無料 試食提供の「サバサンド」

「サバサンドイッチ」ボリュームがあります。

エジプシャンバザール お店が並んでます。

ホテル・朝食

夕食のレストラン

広場の一角に有りました。周囲にもレストランが多数。

• KINGOさん 2016/03/21 13:37:41
    教えてください

mount

mountさん からの返信 2016/03/22 06:51:47
    RE: 教えてください
    > 今年のゴールデンウイークにブカレストとイスタンブールに行きます。もちろん個人旅行で予定は全く立てていません。イスタンブールには3泊します。実際には、朝11時30分に空港について、5日後の1時にフライトで日本に帰る予定です。ところで、丸4日で結構観光できますか?ホテルと往復の車は、日本で予約したのでその部分は、お金が不要なのですが、その他観光の入場料とトラム等の費用で1500リラ程度で間に合いますか?夕飯は、クレジットカードの使える店に行く予定です。それから、空港で両替またはATMの利用は可能でしたか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

mount

mountさん からの返信 2016/03/22 07:26:51
    RE: 教えてください

A:イスタンブールに3泊ですか・・・余裕の観光が出来ますね、つい4日ほど前に単独の爆弾テロがありましたが、これは予測のつかない事で正直・予測は出来ません。2月末に3連泊して観光しました。市街には警官とパトカーが多く見られます。1500リラは約60,000円ですね多すぎると思います。食事・買物・土産(少額でもOK)がクレジットならば、一日3000円(約80
    €)程が目安でいいでしょう。¥・$・ユーロ・の使える店も多くありますが、おつりがトルコリラなので換算が難しい。両替は現地の方がレートで得をします。空港の大手の両替所がベスト。街には多くの両替所がありますし、ATMもありますががレートは高いです。
    旅行記「トルコ周遊ぐるり旅・Part・12・13・14」をご覧ください。

mountさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る