2013/07/01 - 2013/07/11
ゆかにゃんナースさん
- ゆかにゃんナースさんTOP
さて2日目(⌒▽⌒)
エジプト航空でカイロに降りたち、イスタンブールまでの乗り換えです。
カイロに着いたのは夜中3時すぎ
なので空港内のお店はどこもやってないの〜(-。-;
6時すぎじゃないとダメだって
飲み物は買えたですが(・・;)
- その他
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
エジプトの文字はミミズがはったようで全く読めんです(・・;)
エジプト空港では$かユーロしか使えないので、2月のフランスで余ったユーロが思わず役にたった。
ジュースを買って喫煙所へ
喫煙所では清掃のおばちゃんが床を流して掃除中で、入らないでと(・・;)
入りたきゃ金出せ的なこと言ってるけど、チップになるような丁度なコインがないし〜(-。-;
なので50セントを3枚くらいあげてw入れてもらった
あげなくても吸う気になれば吸えるんだろうけど、なんとなく・・ねぇ
まーそんな微妙なチップでも、綺麗にした椅子を差し出してくれたし(-_^) -
さて、エジプトはカイロからイスタンブールへ到着して、まず起こったのが添乗員さんのスーツケースがロスバゲしまして(・・;)
添乗員がその手続きのためにしばらく足止めになってしまい
うう・タバコ吸いたい(-。-;
喫煙所探したいけど、勝手には動けない〜そんなで1時間以上みんなでひたすら待ちました(・・;) -
やっと添乗員さんが戻ってきて空港からでまして、バスに乗り込みまずはお昼ご飯のレストランへ向かいました。
ここはツアーではよく使われるレストランで、アガサクリスティの小説の舞台になった駅がレストランになってます。汽車の台車に飲み物を乗せて運んできて、かわいー感じw
トルコでは食事はだいたい美味しくて、あたしには合うと思った。
イタリアやフランスではあんま美味しく思えるレストランじゃなかったので、(ツアーのレストランなんてそんなものだろうけど)
トルコは味がはっきりしてるな〜と
でも羊肉は苦手でしたが(・・;) -
昼食も終えていよいよブルーモスクとアヤソフィアでっすo(^_-)O
他の方のブログやガイドブックなどでもう何回も見た写真が実際に目の前に広がるって、何回経験してもやっぱいいですよね〜^_^
しかし、モスクは靴を脱いで入るんだけど、大勢の人混みの中で足が匂う人がいますね(・・;) -
地元の子供ちゃんたちが^_^
お祈りしてたよ
ええ子だぁ〜 -
アヤソフィアを出て自由行動の時に見かけたニャンコ(≧∇≦)
夕食はお魚です
魚に味が付いてない事は誰かのブログで知っていたので、お醤油を持参してました、わたしw -
この日泊まったホテル、クラウンプラザイスタンブール オールドシティ
綺麗なねーちゃry・・お姉さんがハープを弾いてましたよ( ̄Д ̄)すげっす -
トルコの日没は遅いってなわけで、ホテル周辺をブラブラしに街へ〜
20時すぎでもまだ明るい
意気揚々と歩くこと20分くらい
道に迷った(-。-;
ここどこ?あたしは誰?
iPhone地図を出しても、現在地が特定できないとかぬかす始末(-。-;
いろんな地図アプリもダメ
仕方なく道端でチャイを飲んでくつろぐおじいちゃん達に道を聞いたら、すごく親切に教えてくれた(o^^o)
ありがとうトルコじぃ〜(^o^)/
ホテルを無事に見つけ、名物のゴマパン屋台で1つ買って部屋に戻りました -
仕事の合間にブログ作ってたら(・・;)
地下宮殿を入れ忘れてた〜
まだブログ初心者で編集がよくわからん(-_-)
ブルーモスクとアヤソフィアの後に行きました。
ここは、普通の街の地下にこんな神秘的な場所が広がっていようとは・・・と。涼しいし、ライトアップされてて綺麗だし〜一見の価値はありです。 -
ガイドブックに乗ってるメデューサねん
なんか、あたしに似てるかも・・・w -
水の中にはお魚が泳いでますね
んで、クラウンプラザ・オールドシティホテル
このホテルは写真のようにオサレだしw素敵でしたね
ちゃんと朝の5時にはアザーンが聞こえてきました
窓を開けてたのでw
さすがイスラムです -
ホテル部屋の中でっす。
ツアーの1人参加なのでツインの部屋を独り占めですわ。
無駄に広いの・・・(・.・;)
ゆかにゃんナースさんの関連旅行記