バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東からバンコクへ。私と娘は初バンコク!<br />アジアを最後に訪れたのはOL時代のバリか香港以来。もはや記憶もあやふや。<br />旅の最大の目的はムスリムワールドを脱出して気分転換&amp;日本食。<br />今回は歩き回る1歳児を連れての旅。事前にリサーチしておいた遊び場と子連れゴハン&amp;お買い物ときどきマッサージ。<br /><br />《ベビーの遊び場》<br />★セントラルワールド6階 無料の遊び場<br />★BTSプロンポン駅エンポリアムのお隣にある”ベンジャシリ公園”<br />★エンポリアム3階 ”EM PLAY GROUND&quot;<br /><br />《買い物》<br />★セントラルワールド・伊勢丹<br />★エンポリアム・EMPORIUM(BTSプロンポン駅)<br />http://www.emporium.co.th/<br />★エムクオーティエ・EmQuartier(BTSプロンポン駅)<br />http://www.emquartier.co.th/<br />★ナラヤ・NaRaYa(スクンビット24店)(BTSプロンポン駅)<br /><br />《ごはん》<br />★梅の花(日本モール内)<br />★”エムクオーティエ”・グルメマーケット<br />★フジスーパー1号店(BTSプロンポン駅)<br />http://www.ufmfujisuper.com/jp/<br />★My Bakery ・マイベーカリー(BTSプロンポン駅)<br /><br />《マッサージ》<br />★アット イーズ マッサージ・at ease massage<br />住所:596/13 Sukhumvit 33/1 Sukhumvit Rd., バンコク 10110<br />営業時間:月-日:9:00~1:00<br />URL:http://atease-massage.com<br /><br />

満1歳のベビーと行くバンコク(2)~ベビ連れゴハンとお買い物ときどき遊び場~

2015/11/23 - 2015/11/25

eper

eperさん

中東からバンコクへ。私と娘は初バンコク!
旅の最大の目的はムスリムワールドを脱出して気分転換&日本食。
今回は歩き回る1歳児を連れての旅。事前にリサーチしておいた遊び場と子連れゴハン&お買い物ときどきマッサージ。

《ベビーの遊び場》
★セントラルワールド6階 無料の遊び場
★エンポリアム3階 ”EM PLAY GROUND"

《買い物》
★セントラルワールド・伊勢丹
★エンポリアム・EMPORIUM(BTSプロンポン駅)

《ごはん》
★梅の花(日本モール内)
★”エムクオーティエ”・グルメマーケット
★フジスーパー1号店(BTSプロンポン駅)

《マッサージ》
営業時間:月-日:9:00~1:00
URL:http://atease-massage.com

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

夜10時に到着してグッタリ眠りについた翌朝。活気にみなぎった街並み。

久しぶりのアジアは、やっぱり新鮮!

ほうきだけでこの種類!なんと帰りの飛行機で右端に見えるカラフルなほうきを機内持ち込みしているおじさん1名(笑)そんなに重宝する1品なのかマジマジ見てしまった。

先ずはタクシーで”伊勢丹”の入っている「セントラルワールドプラザ」へ。タクシーはこの前で停まりました。結構入り口まで遠かった。。

先ずは娘を満足させる(疲れさせる??)べく事前リサーチしておいたセントラルワールド6階の無料の遊び場へ。ちょっと地味かと思ったけど滑り台に階段、車の乗り物。1歳児には十分楽しかったようです。

この日はローカルのタイの子供達がちょっといる程度でとっても空いていました。
    ここも暑い国なので、あちこち子供の遊び場巡りが大変そうだな〜。
    暑い国のママはどこも大変ですっ。

しっかり身体を動かした後、伊勢丹で買い物を済ませ「梅の花」が入っている”日本村モール”へ。

日本の歌謡曲流れてますけど?日本人しかいませんけど?もはや気分は日本♪

ハンガリーの大の仲良しカップルと合流してランチです♪夏の一時帰国中も会ったけど話は止まらず。友達オススメの「梅の花御膳」でお豆腐尽くし。喋り捲ってたので写真があまり無い。。

名物のとうふしゅうまい
    このコースは離乳食中のベビーも食べられて大満足!

個室のお部屋だったので子連れにはありがたかった〜。飽き始めて歩き回り子供のお世話は夫担当。

湯葉揚げと生麩田楽。

湯葉グラタン・湯葉吸物・季節の御飯・香の物。
    最後にデザートを頂きました♪

お腹いっぱいになったけど、お豆腐なので夕方にはしっかり空腹に。
    お互い中東とアジア暮らしになりヨーロッパ生活との違いに花が咲き「せめて公共交通機関で一人で自由に行動できる国に住みたいね」と結論が出て終了〜。またの再会を楽しみに別れました。
    アッサリ半年もせず日本で再開する事に!

夕飯を調達に2015年春にオープンした”エムクオーティエ”へ。
    グルメマーケットはパリの”ラファイエット”やウィーンの”ユリウスマインル”を彷彿とさせる品揃え。さすがは世界最新のモール。ひっ広い!

ウィーンの”ユリウスマインル”の口コミはこちら↓

エムクオーティエ ショッピングセンター

• でも広すぎ&amp;品物多すぎて何を買って良いか困惑。。。結局、フジスーパーの方が買いやすかったと言う。<br /><br />でもお惣菜エリアでビールに合いそうなキムチに、タイのソーセージ、日本人料理人さんがお勧めする鉄火丼、サンドイッチにサラダにプリン。日本のデパ地下のようでした!<br />

でも広すぎ&品物多すぎて何を買って良いか困惑。。。結局、フジスーパーの方が買いやすかったと言う。

• デザートには&quot;ToRoRo・トロロ”のプリン。<br />オリジナルとチョコレートを買い両方美味しかったけど意外なことにチョコの方が美味しかったです♪

デザートには"ToRoRo・トロロ”のプリン。

ホテルロータススクムビット(旧ノボテルホテル)内の朝食ブッフェ。
    サラダコーナー。

日本食コーナー。

洋食系の温かいものコーナー。

パティスリー。

こちらのブッフェは御飯、味噌汁、納豆に始まり洋食まで。かなり充実な上、美味しかったです。我が家の1歳児もベビーチェアーに座り朝からモグモグ食べてました。

お手洗いのマークはお国柄が出ていてついつい見てしまいます。女性用トイレ。

ちょんまげ姿の男性用トイレ。私は一瞬どっちがどっちかわからず^^;

こちらもバイクが多いです。梅の花からはタクシードライバーには近すぎる!と乗車拒否されトゥクトゥクに乗りました。

そうそう街でアバヤ姿でしゃがんでいる人が居る!と思い良く良く見たら何か乗り物に黒い布を被せているようでした。バギーを梅の花で預けた時も上に黒い布を店員さんが被せて下さりました。遮光の為かな?

真っ黒い布を見ただけでアバヤ(中東女性の上から下まで真っ黒な民族衣装)だと思ってしまうなんて私の中東化も進んだなと感じた瞬間。

2泊3日、最終日の朝にはホテルからも近く、モールのとなりにある大きな”ベンジャシリ公園”へ。
    綺麗な芝も広がるとっても大きな公園。

まずは1歳から5歳向けの遊具がある公園へ。
    と思ったけどその前に気になるもの発見!

すっかりハトに夢中〜。果敢にハトに向かって行きます。(笑)
    いつも思うけどどこの国に行ってもハトにエサをあげる鳩おじさんて居るもんです。
    気温は30度湿度も高いのでなかなかいい汗をかけ、良質なお昼寝となりました〜。

お散歩してる人も多くいました。

バギー連れの欧米人ママたちも。

公園の入り口でお水を買ってホテルへ。

この日はタイ全土で賑わう伝統行事「ロイクラトン」タイの灯籠流しの日。
    様々なお花が街で売られていました。

お花が高価な中東暮らしなのでこの数に圧倒。

バナナの葉で作られた小舟(クラトン用灯籠)

ホテルのロビーラウンジ。

戻ったらこちらにもバナナの葉で作られた小舟(クラトン用灯籠)が。

フロント横にはこんな大きなものまで。
    この灯籠流し、きっと美しいだろうなと想像しながら帰途に。

バス停。タイ語まるっこくて可愛い〜。

公園遊びの後、”フジスーパー”(まるで日本のスーパー!!)でお弁当を購入しホテルへ。
    鯖の焼き魚と天婦羅にナポリタン。値段もリーズナブル。

唐揚げ弁当に大根の煮物。
    部屋で日本のテレビを見ながらランチ。至福の時間です♪

1歳児、外食はなかなか難しいのでご近所スーパーでこんなお弁当買えて嬉しい〜。

富士スーパーへ向う途中の洋食屋さん、日本でしょ!

セブンイレブンも。

日本の本屋さんも。

メガネ屋さんも。
    バンコク駐在楽そうだな〜と妄想。

• このレストランのお向かいにあるマッサージ屋さん。”at ease&quot;<br />

このレストランのお向かいにあるマッサージ屋さん。”at ease"

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

案内も日本語。ランチ後1時間のタイマッサージをホテルに戻る前に予約。

ホテルでお弁当を堪能した後、街へ。

朝と打って変り屋台が並んでいます。

公衆電話もレトロな感じ。

ベーカリーもありました。

プロンポン駅からすぐ。ホテルロータススクムビット(旧ノボテルホテル) からもすぐ。

営業時間:月-日:9:00〜1:00
    URL:http://atease-massage.com

全身タイマッサージを予約。お茶とおしぼりで一息入れたら足を綺麗に洗ってもらい2階へ。
    案内され畳1畳半くらいのスペースでマッサージ。
    タイ古式マッサージ1時間約1000円。
    安か〜っ。気持ちか〜っ。福岡出身ではないけど思わず。

ホテルからもこんな近くて気持ち良いなら到着当日夜も来れば良かった〜。

スッキリしたので急ぎ足でお一人様ショッピング♪
    プロンポン駅に直結した高級デパート”エンポリアム”へ。

娘と夫はホテルでお昼寝中〜。

エンポリアム ショッピングセンター

• エンポリアム内に新しく出来た”EM PLAY GROUND&quot;<br />次回来た時にちょうどいいかなぁと後で覗いてみる事に。

エンポリアム内に新しく出来た”EM PLAY GROUND"
    次回来た時にちょうどいいかなぁと後で覗いてみる事に。

なんだかとってもお洒落です。中東もモール天国なのでモールには正直期待も無いし食傷気味だったけど胸踊る♪

• 11月のクリスマス前だったのでクリスマス一色!

11月のクリスマス前だったのでクリスマス一色!

• 既にクリスマスのデコレーションで盛り上がってました。<br />中東のちょっと違和感のあるクリスマスデコと違って可愛い〜(笑)

既にクリスマスのデコレーションで盛り上がってました。

• エンポリアムの3Fの”EM PLAY GROUND&quot;前には子供のスクールのご案内が色々。思わず見てしまった。<br /><br />こちらは8ヶ月からスタートできる英国プログラムの様。多分アジアも早期教育な感じ。中東も2歳(早いと1歳5ヶ月)からナーサリーがスタート週五日で月間8万円〜10万円が相場。8時から始まり12時には帰ってきてしまうのに。。<br />ちょうどナーサリー探し中だったので思わずパンフまで持ち帰ってしまった^^;

エンポリアムの3Fの”EM PLAY GROUND"前には子供のスクールのご案内が色々。思わず見てしまった。

ず〜っと気になっていた”TWG”の紅茶を買いに。9月にドバイへ行った際ドバイモールで見たもののあまりの数に選べずバンコクで買おうと思ってたので。
    ドバイ旅行記は↓
    『3世代ドバイ!!(2)ドバイモールでお買い物♪&マンゴーツリーから見るドバイ・ファウンテンショー』

ラズベリーのミニマカロンと一緒に試飲させて頂きました♪冷たくて美味しいこれまたベリー系の紅茶。

いろいろ迷って「ブレックファーストアールグレイ」をお買い上げ♪我が家の女子会専用紅茶寄って未だ夫は飲んだ事ありません^^;
    1回ぐらいはお出ししないと。
    我が家で飲んだ友達もすっかり気に入りドバイって買って来てました。

事前リサーチして買いたかった”ChaBatree ・チャバツリー ”のCynosure Jar はちみつ入れ。
    形がとっても可愛くて購入〜。たまたまセールでかなりお安い買い物に。

エンポリウム5階のフロアーでゲット。売り場がちょっとわからず店員さんに英語で聞くも英語がわからない人が多くたどり着くまでにちょっと時間がかかりました。

そのままナラヤ (スクンビット24店)へ直行!ダダッ〜とお土産をまとめ買い。帰りの車から撮影の為、ブレブレ。

《ナラヤ・NaRaYa(スクンビット24店)》
    URL:http://www.naraya.com/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=&lang=ja
    営業時間:年中無休 09:00 - 22:30

正直とってもお安いので全く期待していなかったけどポーチーの裏地は防水加工されていたりとにかく作りがしっかり。
    もっとポーチ系を買って来ても良かったかも〜。

ナラヤ (スクンビット24店) 専門店

モール周りの交通事情。

とっても綺麗でモダンなモールの周りとのギャップが凄い。

滞在3日目。喉がイガイガ。普段移動は車でこんなに車の近くを歩くことはないので排気ガスの影響か?!

BTSプロンポン駅近くの『My Bakery ・マイベーカリー』フラッと入ったパン屋さん。品数は多くないけど日本のパン屋さんの様。

チョコチップメロンパンと桃のカスタードパン。

チーズ蒸しパン。素朴だけどいずれもとっても美味しいパンでした!

蒸し暑いのに全ての窓が開いているのでエアコンは効いてないよう。ローカルのタイ人で席も満席。

高層ビルもあるけどこういう住宅も並びます。

四車線くらいある道路の向こうにお茶を売る屋台の車が移動中〜。
    この中東に戻った感想は、街も空気も綺麗に感じやはり高級車が飛んでもなく多いことを実感。

『HARNN/ハーン』ハンドクリーム大好きなのでお気に入りのこちらでまとめ買い♪

左のボックスはエンジェルハンドクリームセット。3本のハンドクリームがセットに。オリエンタルローズ、シンボポゴン(レモングラスとラベンダーの爽やかな香り)、ジャスミン。

一番右は「ジャスミン&ザクロハンドクリーム」の大きめサイズ。

最高級タイレストラン ”ブルーエレファント・BLUE ELEPHANT” のジンジャークッキー。
    ジンジャーのツブツブが凄い存在感でとっても美味しい〜。