ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は時差ボケ?か4時に目が覚め(日本ではいつもの起床時間の6時)、一人で朝からジムでワークアウト♪<br />長くて有意義な一日を過ごせました&#10084;

3度目のホーチミン③飲茶ランチとフレンチディナー

2016/03/03 - 2016/03/06

pavlova

pavlovaさん

長くて有意義な一日を過ごせました❤

ジムはカードキーで開けるシステムで24時間利用可能、と言われていたのですが、4時に行くと閉まってました。
    でもすぐにスタッフが駆け付け、開けてくれました。すっぴんにめがね、ボサボサの頭でボーッと現れた私を不審者に思ったに違いない、焦った感じの駆けつけかたでした。すみません。
    マシンは最新だし使いやすく、1時間ほど汗を流してすっきり。

プールと隣接しているため、ジムの前のトイレには簡単なシャワールームも。
    アメニティはエルメスでしたが使いかけ。
    もうちょっと色々置いてあると嬉しいのにな。

シャワーを浴びて旦那を起こし、朝食へ。

綺麗なディスプレイ。
    どこを見ても大理石。
    時間が早いためか他のゲストも少なく、ゆっくりできました。
    ブッフェ台のものは少なく普通な品揃え。

パンも毎日だいたい同じでした。
    お米のタルトやデニッシュ、ハード系のパンもあり。

温かいものはメニューからオーダー制で、ベトナム風ビーフシチューのボーコーを頼みました。美味しい!

パンペルデュも二人で半分こ。

このフロアのお手洗い、めっちゃいい匂いがして綺麗でした。
    アジアを旅行するときはトイレ事情が気になるけど、ホーチミンは大概どこも綺麗だし、ホテルでトイレを探せばまず安心なので、その点でも旅行しやすいです。

まだ涼しいうちに外へ出て観光に。
    レベリーはドンコイとグエンフエ両方から出入りができて便利です。

ドアマンもどのドアの前にもスタンバイ。
    にっこり送り出してくれるし、名前も呼んでくれる!

とりあえず、聖マリア大聖堂へ。

そのままずんずん歩きました。
    縦横無尽に行き交うバイクが怖くて、ホーチミンではタクシーで移動していましたが、今回一緒の旦那は瞬く間に順応し、現地の人に混じって自信満々に道を横断。

暑くなってきたので途中のカフェで休憩。

二つで300円もしませんでした。安い!しかもおいしいー

お寺まで歩きました。
    旦那の宗派と一緒なので一応。アジアではどこもですが、何となくお寺の装飾にまとまりがない。
    お供えチョコパイとかでいいの?電飾とかパチンコみたいだし…

暑いので帰りはタクシーでランチの場所まで。
    飲茶♪

この時はすいていましたが、どんどん賑わってきて人気店なのが伺え、予約席もいっぱい。

辛いつきだし
    これも2万ドンくらい。

北京ダック!顔(*_*)

腸粉プルプル、中はサクサク、海老プリプリ。

旦那さんが大火傷してた小籠包。肉汁じわっですごい美味しかったです。
    もっと頼みたかったくらい。

思ったより大きかった肉まん。
    これも肉汁いっぱいで皮もしっかり美味しかった。

これ好き♪チャーシューパイ。

もっともっと食べたかったけど、旦那さんが勝手に二人分頼んだこの牛スジスープが胃の面積を占めてきて、これ以上頼めず断念。
    これにお茶とビールで3000円ちょっとでした。満足!

レストランを出てフェリー乗り場辺りをうろうろ。
    最初に来たとき、ディナークルーズのオプショナルツアーに参加しましたが、1度でいいかなと言う感じだったので今回はパス。

タクシーでホテルへ帰り、ちょっとお昼寝してからお買い物へ。
    このチョコ、日本の3分の1くらいの値段で買えました。
    他にはデパートで旦那さんがかばんとTシャツ、シャツなど購入。
    高級店では人が少なく、いい感じに店員がやる気がないのでゆっくりみて回れてけっこういいかも。免税は加入していない店舗も多く面倒で、安くはありません。

買い物を終え、部屋に戻って着替えたら、予約していたフレンチディナーへ。

旅行会社のパッケージに含まれていたフレンチディナー。
    朝食会場と同じカフェカーディナルで。
    日本語メニューを渡されましたが、ところどころ変。

アミューズ

私はオニオンスープ。
    後からスープを注いでくれました。

旦那さんはサラダ。もりもり

メインの鴨肉

ワイン煮込みはちょっと酔いそうでした。
    敷かれてたパスタはメニューに書かれてたパッパルデッレでなくペンネでした。

デザートはクレームブリュレでした。
    パッケージのディナーなので期待してませんでしたが、まずまず満足でした。
    それにしても冷房ききすぎて寒かった。

ディナータイムにはケーキのディスプレイが。どれも美味しそうでしたが我慢。

クッキーにマカロンも。

旅行会社のクーポンがあったので、ファニーでアイスを食べに。
    夜市なども見て回りました。
    夜になるほど人が多い。

見た目も可愛いここのアイス、ただで貰えちゃうなんてなんかすいません。

どれもだいたい10万ドン以下。見た目よりちゃんとおいしいです。
    このあとフィナンシャルセンターのバーへ行こうとしたけど、残念ながらおやすみ。たくさん歩いて疲れたので、ゆっくりお風呂にはいっておやすみなさい♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る