ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供がいるとなかなかママ友同士で海外に行くことが出来ない・・・。<br />昨年一緒にJAL修行した旅行大好きママ友と、娘たちの修学旅行中にJALでバンコクに行くことにしました。<br />年末から切れていくマイルもあったので、特典で予約しました。<br />娘たちは3泊4日、私たちはこの時点で4泊5日(笑)<br />タイムラグは双方のおばーちゃん・パパ出動・・・<br /><br />ですが、二人ともバンコクは何度か行ったことがあり、いま一つ盛り上がりに欠け・・・<br />女子旅に人気で行きたかったベトナムも入れてみました!<br />特典航空券とはいえ予約変更はもったいないので、バンコク⇔ホーチミンはいろいろ探した結果、ベトナム航空で。<br />8月末に見ていたチケットが9/1に見たときには値上げされていてショック(≧▽≦)<br />ホーチミン3泊、バンコク1泊に変更です(^^)/<br /><br />ですが、このままですとバンコク滞在が半日になり、楽しめません。<br />帰りのバンコク→羽田の便も機中泊の便にキャンセル待ち掛けました。この時点で5人待ち。<br />プレミアムエコノミーならすぐに取れますと言われましたが、それは帰りのチェックイン時に期待して(笑)<br />ゴールデンウィークのソウル行きで55人待ちをクリアしたワタクシ(笑)、楽勝と見ました(^_-)-☆<br />9/6に二人とも無事落ちてきました!<br /><br />子供たちの空港での集合時間が早いので、羽田に前泊します。<br />かくして子供は4泊5日、親は5泊7日のお楽しみ旅行が決定しました。<br /><br />ちょうどアリタリア航空がステイタスマッチをやっていたため、スカイチームの上級会員にもなれて、ベトナム航空を使うのに恩恵を受けることが出来ました。<br /><br />航空券<br />9/26 JL031 羽田 11:20→バンコク15:40 (特典航空券。税金等14750円。)<br />9/26 VN602 バンコク 19:30→ホーチミン21:00(往復4960THB)<br />9/29 VN601 ホーチミン 08:50→バンコク10:20<br />9/30 JL034 バンコク 21:55→10/1羽田 06:05<br /><br />ホテル<br />9/25~1泊 ロイヤルパークホテル・ザ・羽田 スタンダードフロア【早割14】ハリウッドツイン15100円<br />9/26~3泊 シェラトン・サイゴンホテル&タワーズ クラブデラックスルーム 1.2397000VND($576.6=72824円)<br />9/29~1泊 コンラッド・バンコク 2ツインベッド 4943.40THB(17041円)→2ツイン・エグゼクティブ・レベルにアップグレード

ママ友と女子旅クラブルーム&ホテルでスパ♪~娘たちは修学旅行で九州へ「私たちもベトナム&タイのほうが行きたかったのに!」(笑)

2015/09/25 - 2015/10/01

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

年末から切れていくマイルもあったので、特典で予約しました。
娘たちは3泊4日、私たちはこの時点で4泊5日(笑)
タイムラグは双方のおばーちゃん・パパ出動・・・

女子旅に人気で行きたかったベトナムも入れてみました!
ホーチミン3泊、バンコク1泊に変更です(^^)/

9/6に二人とも無事落ちてきました!

子供たちの空港での集合時間が早いので、羽田に前泊します。

航空券

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

9/25
    娘たちはまだ学校。
    私だけ一人先にロイヤルパークホテル・ザ・羽田にお一人様チェックイン♪
    お昼過ぎに着いたけど、チェックインの時間は厳格に守られているようで、スーツケースだけ預かってくれました。
    15時ちょっと前に戻ったらチェックインしてもらえました。
    日本のホテルは厳しい〜(≧▽≦)

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

部屋番号は0259。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

コンパクトにまとめてあって清潔です。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

空気清浄機もありました。
    一番お安いお部屋なので、2階で滑走路とは反対側、眺望は良くありません。
    寝るだけなので問題なし^^;

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

昔の宝入れのような洋服?物入れ?は、開け方がなかなかわからず、結局使わずじまい(笑)

9/26
    娘たちを送りに国内線ターミナルへいったん行ってお見送り(^^)/
    余裕を持って行ったらほぼ全員揃っていて最後の方でした。
    もちろん自宅から来る子たちがほとんどでしょうから、
    遅れてはいけないと早めに着いていたのでしょうね。
    また親だけ国際線ターミナルに戻ってホテルをチェックアウト。
    ターミナル内のホテルだったので大変便利でした!
    JGCチェックインカウンターにてママ友とチェックイン。
    バンコクから航空会社が違っても、スーツケースはバンコク経由ホーチミンまで預かってもらえることは、事前に電話で確認済みです。

キャセイ航空のラウンジで朝ごはんです。
    娘たちには昨夜空港内のコンビニでおにぎりを買っておきました(^-^;

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

広いラウンジは空いていてガラガラでした。
    朝からなんて贅沢なんでしょう!
    皆様の旅行記やブログを読んで、こちらのラウンジに来るのを楽しみにしていたんです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

フレンチトースト♪
    ホテルオークラ監修なので、こちらを楽しみにしていました。
    どこかで、ホテルに出されてるものと別物だから期待しないほうが…とのご意見も目にしましたが、ホテルオークラでは口にしたことがないため比較が出来ず。
    お味は十分美味しかったです。
    このあと、サクララウンジ・SKY VIEWでお茶して搭乗しました。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

バンコク・スワンナプーム空港に着きました。

Sky Team ラウンジ。
    アリタリア航空のエリートプラスカードで入りました。

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

肉まんなど飲茶もありました。

ケーキも食べて・・・

ベトナム航空で案内されたCIPファーストクラスラウンジ(コンコースG)へ行ってみました。
    こちらはそこそこ混んでいました。

さて、いよいよホーチミンに向けて搭乗です♪
    ベトナム航空のフライトは・・・でした^^;
    空席も見られ余裕がありました。
    CAさんは綺麗でしたが、あまりニコニコするタイプではなかったですね〜
    温めたパンを最後にサーブしてたのがポイント高し。

もともとのベトナム航空のチケットは、バンコク〜ホーチミン往復税・サーチャージ込総額THB4,960.00。
    そこに届いたのがwww.optiontown.comから有償アップグレードの案内。
    ベトナム航空とは別組織で、複数の航空会社と提携しているようで、通常出発の1〜3日前(最低4時間前)までに空席があればアップグレードが確定される仕組み。
    今回のビジネスクラス片道UG料金は¥11292。
    初めからビジネスクラスで購入するよりはずっと安いのだろうけれど、短時間でしかもベトナム航空なのでスルー。
    勧誘メールは全部で4回も届きました。

エアアジアもオプションタウンと提携してるようだけど、ドバイに行ったときにエティハド航空でも有償UGの案内があったのは確か自社だったような・・・チェックインのときも勧められたっけ。

シェラトン・サイゴンホテル&タワーズに着きました。
    二人ともベトナムは初めて、しかも夜の到着だったため、21:00に空港からホテルまで送迎を頼んでおきました。
    VELTRAのボードを持った女性がいて、車まで誘導してくれて安心です。
    現地の会社はTHREELAND TRAVELに委託されています。
    待ち時間なしでストレスフリー。
    慣れてないので、最初からタクシーにしないで良かったです。

両替もいろいろ考えましたが、安心のためホテルでお願いしました。
    ほとんどカードを使うし、ベトナムドンは桁が大きいので慣れてないので、空港の両替やATMはやめました。
    チェックインの際のレートは177。10,000円で1,770,000ドンになりました。

2125室。
    クラブラウンジと同じ階です。
    ぎりぎりクローズに間に合って、アイスコーヒーをいただきました。

こちらのホテル、チェックインのときに感じましたが、フロントスタッフの笑顔がとても素敵。
    大変気持ちの良い応対で、この旅行が良いものになりそう♪

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

シャワーブースとバスタブは分かれており、バスルームは明るく広い(^_^)

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

新しくはありませんが、きれいで上品。
    洗面台の黒や床の深緑色にシェラトンカラーを感じます。
    トイレのレバーを回してもフラッシュしないことが何度かありました。
    回し方にコツがあったのかな。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

天井が高く広いお部屋です。
    スーツケースをどこで開こうかと迷うくらいでしたから^^;

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

ウェルカムフルーツと手書きのカードが♪

クラブラウンジの案内書

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

プールビューでした。

9/27
    朝食は1階のサイゴンカフェでも21階のクラブラウンジでも良かったので、サイゴンカフェで。
    ベトナムコーヒーの香りって良いですね〜♪
    ニューオーリンズで通ったカフェ・ドゥモンドのチコリのに似てる・・・
    と思ったら同じフレーバーだったんですね。

お粥やフォー、朝から幸せ。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

午前中の市内観光をVELTRA(催行会社:スケッチトラベル)に頼みました。
    8:35に女性のガイドさんがホテルに迎えに来てくれましたが、頼んで正解。
    最初はタクシーや歩きで回ろうかと言っていたけど、この暑い中、タクシーを探したり、地図で次の行き先探したりなんて考えただけでも・・・でした(≧▽≦)

まず、ホテルから近い歴史博物館を見学です。
    ここが入っているオプショナルツアーはあまりないので、来られて良かったなと思いました。
    ガイドさんの説明もあって、ベトナムがこれまでいかに近隣諸国や大国から度重なる侵略攻撃をされてきたのか歴史を知ることが出来ました。

次に、戦勝証跡博物館。
    私にとって、ホーチミン観光で外せないスポットはここでした。
    銃口を頭に突き付けられた有名な写真や枯葉剤の影響を受けた赤ちゃん・・・
    せっかくこの地に来たからにはベトナムの良い面だけを見て満足したくなかったのです。
    目をそむけたくなるような展示が多数ありました。
    一番つらかったのは、生まれてすぐになくなった無脳児の新生児。つぶらな瞳が娘が生まれたときと重なり、あなたはなぜ、この時代に生まれてしまったの?という気持ちで胸がつまりました。
    しかしながら、どこの国においてもこうした負の現実から目をそらすことなく、多くの人に、敢えてこうした事実と向かい合ってほしい・・・そう感じた訪問でした。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このオプショナルツアー、申し込みの説明にはガイド同行は統一会堂のみとなり、戦争証跡博物館や中央郵便局、サイゴン教会へは同行しないとありましたが、全部同行して一緒に回ってくれました。

お次は統一会堂。
    旧大統領官邸だったため応接室や会議室、映画館、ダンスホール、執務室などなど様々な部屋が多数ありました。
    興味深かったのは、タイ王国から贈られた本物の象の足のはく製!と、広い厨房にあった調理用設備が全て日本製で「株式会社 熱研」と書いてあったこと。
    帰国後、調べてみると「1956年、電気釜の考案を契機に設立された厨房用機械器具の会社」でした。

屋上にも出られます。
    友達が売店で水を買いましたが、こういうところではやはり市内より高い値段設定だったようです。

統一会堂 建造物

サイゴン大教会と中央郵便局に寄り、そのあとはベンタイン市場に行きましたが、スリが多いので・・・とガイドさんは肩にかけた自分のバッグを体の前に寄せ、反対側の腕でバッグを肩をガード!
    私たちもまねさせていただきました(笑)
    ノンストップで歩いたので、ツアー参加者は誰も買い物はしませんでした(;´∀`)

3大市場を巡るツアーも興味がありましたが、申し込まなくて良かったと思いました(^_^;)

最後はbutterflyというお土産屋(雑貨屋)さんの2階に案内されました。
    そこは外国人観光客対象のようなベトナムのお菓子やお茶、コーヒーなどがきれいに陳列されていて、中央に小さな応接セット、試食用の商品がお茶請けでテーブルに置いてあって、コーヒーをいただいて解散というツアーでした。
    良く覚えていませんが、確かお土産かopツアー、マッサージのような勧誘があったような…Uniqueという系列店でも使える5%引きのカードをもらいました。
    こちらでは商品の値段だけ見て、あとで行くスーパーとの比較にしました。

サイゴン大教会 寺院・教会

いったんホテルに戻って、お昼はホテルの玄関の向かいの2階にあるベトナム料理のカジュアルなチェーン店Mon Hue(モン・フエ ドンコイ店)で食べました。
    なかなか美味しかったです。
    ベトナム中部の古都フエ料理がメインのお店。
    適当に入りましたが、このお店、アタリでした。

モン フエ (ドンコイ店) 地元の料理

エビのお料理。お味噌のようなたれを付けて食べます。
    手前は付け合わせ?の薬味、野菜。
    パクチー苦手の私、麺にはパクチー抜きでとお願いしましたが、こちらにも入ってるとは…(⌒-⌒; )

モン フエ (ドンコイ店) 地元の料理

食後はドンコイ通りを散策兼ねてショッピング(^^♪

夕方からはお待ちかねの食前酒とオードブルタイム(17:00〜19:30)
    こちらのホテルはアフタヌーンティータイムがありません。
    その代わりか夜のフード類がボリュームあります。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

小皿に分けてあるのではなく、私の好きな「好きなものを好きなだけ」スタイル(笑)

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

サーモンやマグロなどの刺身やお寿司(と言ってもベトナムなので日本のお寿司とちょっと違います(笑)もあって、お腹がたまりますよ。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

目にも楽しい(^^♪

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

シャンパンやスパークリングワインは置いてないと…
    白ワインで乾杯!

9/28
    オープンエアで人気のベトナム料理店ニャーハンゴンでランチです。
    ホテルから歩いて行きました。
    若いウェイターさんは英語も上手でした。

ニャハンゴン 地元の料理

食意地の張ってる私たち(笑)、ウェイターさんにもう十分ですよ・・と言われるまで注文したら、やはり頼み過ぎてしまいました。
    お肉は余計でしたね〜。
    デザートにバインフランと思いましたが、メニューにないので、チェーを二人でシェア。
    これが冷たくてとっても美味しかった♪

ニャハンゴン 地元の料理

せっかくベトナムに来たのだからエステかマッサージかしたいよね〜と。
    SPG会員ですとお部屋付けにすることで、ホテル内のAQUA SPAで2割引きになることがわかりました(ピンク色の河川の通り)。
    コースはいくつもありましたが、30分ボディースクラブ+30分ボディーラップ+60分ボディーマッサージを選択、二人一緒のお部屋でお願いしました。

アクアデイスパ エステ・スパ・マッサージ

割引後の料金は二人で3,927,000ドン=152.73USD(1USD=22000VND)。
    サービスチャージとVATを加えトータル3,927,000ドン=178.50USD。
    一人1,963,500ドン。
    アルコールが入っていたのとあまりの気持ち良さに、二人とも途中意識が飛んで寝落ちしていました(≧▽≦)
    私の担当の女性はベトナム語しか話せない人でしたが、友達の担当の女性は英語が話せる方でした。
    ボディーラップに塗った液はココナツを削ったフレークが入っていて、見た目もお粥のようで白く、甘いココナツの香りがしました。
    施術の前にハイビスカスティー、フラワーフットバス、終了後にジンジャーティーでリラックス♪

ガイドさんを待たせて来ていた日本人の方もいらっしゃいました。

アクアデイスパ エステ・スパ・マッサージ

9/29
    フライトが早い時間なので、6:00にチェックアウト。
    前の日にフロントにタクシーを予約したほうが良いのか聞いたところ、早朝でも何台もいるのでその必要はありませんと。
    その通り、玄関付近には各社何台か停まっていました。
    評判のよいVINASANを呼んでもらい、念のためパシャ。
    フロントで聞いた空港までの相場内の値段で、おつりもきちんといただきました。
    なんてったってこの旅行で初めてのタクシーでしたからメーターをガン見^_^;

昨夜、オンライン・チェックインで座席も決まっていましたが、ママ友と前後になってしまったので、カウンターで隣同士にしてもらいました。
    チェックイン・カウンターの女性は気持ちの良い応対でした。

ホーチミン空港のラウンジでフォーの朝食をいただきました。
    ありがとう、アリタリア・エリートプラス!
    ホーチミン→バンコクのベトナム航空の機内食は、来た時と全く同じでした(≧▽≦)

バンコクに着きました。
    空港からは初めて電車で市内に出てみることにしました。
    City Lineでパヤタイまで45バーツ。
    BTSでプルンチットで降りてコンラッドのあるオールシーズンズを回るシャトルバスでホテルへ。

プルンチット駅から道路に降りるエスカレーターが見当たらないので重い荷物を持って階段で。
    シャトルの乗り場まで、今降りた階段を少し回り込んで戻る感じです。
    事前に4トラやブログでお聞きして行きましたが、やはり分かりずらい・・

コンラッド・バンコクに到着♪
    ヒルトンゴールド会員のため、エグゼクティブフロアにアップグレードされラウンジでチェックイン。
    ベトナムにいるときに、Eチェックインのメールが届いてお部屋番号のアサインもありましたが、進めませんでした。

2318号室。
    ヒルトン上級会員の方々のブログで拝見する、ビューバスのあるコーナールームではありませんでしたが、昨日までのシェラトンとはまた違ってこちらも素敵なお部屋!

コンラッド バンコク ホテル

シャワーブースも独立。

コンラッド バンコク ホテル

エグゼクティブラウンジが使えるので、こちらは使わずじまい。

コンラッド バンコク ホテル

グラスもいっぱい。

コンラッド バンコク ホテル

ウェルカムフルーツ。

コンラッド バンコク ホテル

コンラッドにしてはベッドの幅が狭いですね。

コンラッド バンコク ホテル

でも、良質なリネン類です。

コンラッド バンコク ホテル

念願のプーパッポンカレーを食べにソンブーンヘやってきました。
    プルンチット駅直結のセントラル・エンバシー5階です。
    空いていて待たずに入れました。

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

プーパッポンカレーは食べやすい殻なしをオーダー。
    殻なしだとちょっとだけ高いんですね。
    甘辛でとってもコクがあってうまうま〜
    ご飯に合います(^^♪

でも油っぽいので、この後少しもたれました(≧▽≦)

ミネラルウオーターで氷を入れるか聞かれ、お願いすると、氷代が追加されるんですね。
    料理はすべてパクチー抜きでお願いしました(^_-)-☆

ホテルに戻り、プールサイドでお昼寝・・・
    こちらのプール、どなたかのブログで、午後は日陰になって寒い、とありましたが本当ですね。
    雨がポツポツしてきたのでラウンジへ。

コンラッド バンコク ホテル

アフタヌーンティーは14:30〜16:30。
    右手にある可愛らしいフルーツ、あまり甘くなくて残念!

コンラッド バンコク ホテル

イブニングカクテルタイム(アルコール類とカナッペ等のおつまみ)
    17:30〜19:30
    食べたいのですが、もうお腹がいっぱいで・・・
    飲み物はノンアルコールのカクテルをお願いしました♪

コンラッド バンコク ホテル

たまたま出張でバンコクに来ていた弟に、車でピックアップしてもらって、3人で食事にアジアティークまで来てみました(^_-)-☆
    電車ですと行きにくいのでちょうど助かりました。

初めて来ましたが、お店やレストランなどがいろいろあって、時間があったらじっくり見たかったです!
    しかも、偶然この日は弟の誕生日だった・・・(*'▽')
    入ったイタリアンレストランではHappy Birthdayの曲を掛けてくれました(^_^)

クロスティーニ イタリアン

9/30
    楽しかった旅行も今日が最終日。
    でも、夜便なので一日使えます。
    変更して良かった〜(^^♪

コンラッドの朝食。
    ラウンジではなくレストランに来てみました。
    イチゴのスムージーがとっても美味しかった。
    クロワッサンはウェイターさんが回って声を掛けてくれていたので一ついただきました。
    朝からこれでは体重が(≧▽≦)

コンラッド バンコク ホテル

セントラル・ワールドやビッグCでお買い物です。
    最後の食事ももちろんタイ料理。
    Nara Thai Cuisineに入りました。
    パッタイ、ソムタム、トムヤムクン♪
    ですが、こちらのお店、見た目や雰囲気は良いのですが残念ながら私たちにはお味がいま一つ・・・
    有名なお店のようですので、たまたま選んだものが今ひとつ?私たちの味覚が?なのかもしれませんね(⌒-⌒; )

ナラ タイ キュイジーヌ (セントラルワールド店) 地元の料理

でも残さずきれいにいただきましたよ(*^^)v

前回空港からのタクシーで嫌な思いをしたので迷ったのですが、荷物も重いので帰りはタクシーにしました。
    ホテル前にはいなかったのでコンラッドの方がgrabtaxiに電話してくれて、近くにいるタクシーを呼んでくれました。
    このシステム、初めてでした。
    オレンジ色のボロボロの車で、運転手さんも靴はビーサン(≧▽≦)
    私の席はシートベルトもありませんでした(笑)
    混んでいるからと高速を使うことになりましたが、入り口に入る前からすでに渋滞、ようやく高速に乗ってもしばらく動かず・・・
    バンコク渋滞は有名ですので、余裕を持って出てきたので焦ることはありませんでした。

聞き取りにくい英語でしたが、ぼられることもなく、チップも入れて気持ち良くお支払い出来ました。

帰りはチェックインのときにプレエコにインボラ(*^_^*)
    遅い時間なので、新しくなったキャセイ航空のラウンジはクローズしていて残念!カンタスも同様。
    仕方がないのでサクララウンジでお蕎麦やカップラーメンをいただき、帰国の途に着きました。

10/1
    朝、羽田着。
    日本はもう秋、今日から10月です。
    娘たちは無事修学旅行から戻っていて、双方の旅話が始まりました(^_-)-☆
    お土産のカステラがいっぱい・・・しばらくカステラ攻撃でしたよ(≧▽≦)
    塾の送迎やお弁当を作ってくれたおじいちゃん・おばあちゃんたち、お世話になりました<(_ _)>

お土産の一部
    ベトナムとタイで買ったアクセサリー♪