2015/09/15 - 2015/10/03
marcopanさん
- marcopanさんTOP
今日はサインシャンドからチョイルまで220キロほど走ります。
チョイルの町に関しての情報はあまり得られなかった。
グーグルマップで検索してもホテルがヒットしないし、情報を検索してもホテルは無いと書いてあったり、3件ほどあると書いてあるところもあったりという感じ。
グーグルのストリートビューで一つだけ小さなホテルが写っていたので、1軒くらいはあると信じてチョイルへ向かう事にしました。
-9/26土-
朝7時過ぎにサインシャンドのホテルを出発する。 -
昨日確認しておいた道を通って街道を目指す。
10分程でウランバートルへと続く街道への交差点着いた。
丁字路を左に曲がる。 -
前方の道路を馬の群れが塞いでいる。
どいてくれなかったらどうしよう・・・と思ったけど、 -
近づくと一斉に逃げていく。
そんなに遠くまで逃げなくていいのに・・・
街から20分くらい走ったところにあったゲート。
レストランが一軒ある。 -
休憩中。
今日も途中でレストランや商店があるかわからないし、あってもお店に入ってゆっくり食事する時間はもったいないので、1時間に1回くらい休憩しながらチョコレートなどでエネルギーを補給しながら走っていく。 -
9時前に見つけた看板。
ウランバートル 408km
チョイル 183km
もう一つは読み方わかんないけど、82kmの所にも街があるみたい。
その街にホテルがあるようだったらそこで今日は泊まるのもありなんだけど。 -
一昨日走ったあたりに比べると、草原の鮮やかさが足りない。
地域の違いなのか、それとも、緯度が高いから一足先に冬になってるからなのか? -
今日走る道は、左手に線路が並んで通っている。
写真は国境方面から来た貨物列車。 -
朝のうちこそ風が無くて走りやすかったんだけど、やはり日が昇ると風は強くなってきた。
9時くらいには昨日よりは少しましかなというくらいの強い向かい風になった。 -
エナジードリンク、「バッファロー」
ベトナムあたりで売っているレッドブルにそっくりのデザイン。
もしかしたらと思って缶の裏をみたら、やはりベトナム製だった。 -
白骨化した牛の死体。
中国の内蒙古あたりから時々道端に牛や馬や羊などが死んでいるのを見た。
道端で死んでるからおそらく車に轢かれたんだと思う。
この日は一番多くて、1日で10頭くらいの動物の死体を見た。 -
昨日は全くと言っていいほど建物はなかったけど、今日は少しは見ることが出来た。
それでも数十キロごとに数軒見かける程度だけど。 -
また貨物列車。
1日休養日を挟んだとはいえ、一昨日の強い向かい風で200キロ走った疲れは抜け切れてはいなかった。
途中からは左足のふくらはぎが強く痛み出す。
向かい風も強くなって気持ちが折れそうにもなる。
ホテルがあるところまでは走りきらないとどうしようも無いんだけど・・・ -
2時過ぎにチョイルを出てからはじめての街らしい所が見えてきた。
まだ予備日もあることだし、ここでホテルが見つかれば今日はここまでにしてしまおうか。 -
街の中を流しながらホテルを探してみるけど、さすがにこの街では無さそうだった。
諦めてまた先を目指す。 -
日中は向かい風に苦しめられたけど、夕方からは風が無くなって助かった。
6時半頃日が落ちる。
しばらく立ち止まって雄大な夕日を堪能。
チョイルまでもうひと頑張り。 -
真っ暗になってから30分も走ると街の灯りが見えてきた。
チョイルの街が少し高台に有るためか、今日は街に近づいているはずなのに、街の灯りがなかなか見えてこなくてやっと灯りが見えてホッとした。
それと同時に「はたしてホテルはあるのだろうか?」という不安が湧き上がってきた。 -
8時半には街に入った。
思っていたより街の灯りが多く見えたのでこれなら大きなホテルもあるかな? -
すぐに右手前方に「HOTEL」のネオンサインがビルの上に掲げられているのが見えた。
思わずガッツポーズしてしまった。
真っ直ぐとそこに向かう。 -
アパートの一角にホテルの入口はあった。
なにかちょっと怪しげなネオンの灯る入口。
訝りつつもなかに入ると小さめな受付だけど間違いなくホテルだった。
なぜか派手目な格好をした客でもなさそうな若い女性が3人ほど居たりする。
受付には大学生くらいの年の女の人がいたけど英語は通じなかったのでまた指差し帳などで交渉した。
一泊25000(1500円)だった。
部屋は狭目でシャワートイレは共同でした。
1階にレストランがあったみたいなので、部屋まで案内してくれた女性にジェスチャーで下のレストランで食事できるか聞いてみたけど、もう終わってるのか、カップ麺を出してくれた。
湯沸しが部屋に無かったので、1階の受付に聞きに行ったら、レストランでお湯を入れてくれて、レストランの豪華なテーブルでカップ麺を食べた。 -
走行距離 227.37km
走行時間 11時間43分
平均時速 19.3km
積算距離 1303.85km
距離は一昨日よりも15キロ程長かったんだけど、昨日より向かい風が強くなかったし夕方から風も弱くなったので1時間以上早く走れた。 -
サインシャンドに比べると300mくらいチョイルは標高が高いようです。
marcopanさんの関連旅行記