2007/06/06 - 2007/06/06
satoshi.s2さん
- satoshi.s2さんTOP
- 1,177,264アクセス
旧友と久しぶりに、京都洛西、癒しの天然温泉「竹の郷温泉」で懇談しました。
「竹の郷」温泉は42.5Cのほっこり湯とツルヌル湯。
たっぷり湯量が自慢の「京都竹の郷温泉」では、お肌に嬉しい源泉がダブルでお愉しみ戴けます。美肌の天然温泉が二箇所で二種類も楽しめてしまう、京都竹の郷温泉は、豊富な湯量が自慢です。だから、カランやシャワーにも惜しげなく天然温泉を使っています。ツルッツル、ヌルッヌル、天然美肌の湯をダブルでどうぞ。
1号温泉(単純温泉)
大浴場・ジャグジー風呂・寝湯・座湯・立湯・露天風呂
2号温泉(ナトリウム・炭酸水素塩泉)
季節湯(季節の香りが楽しみ。毎月変わります)・水風呂・うたせ湯(露天)・カラン・シャワーの半数
他に蒸し風呂(サウナ)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
- その他
阪急電車
阪急桂駅で下車
阪急桂駅西出口から京都市バス、西1・西2・西5に乗り約10分「境谷大橋」で下車すぐ
阪急桂駅
京都市バス行先表示
境谷大橋バス停留所
ホテル京都エミナース
竹の郷温泉フロント
みやげ物の売店
温泉入り口
軽食・休憩コーナー
昼食、竹の郷そば・つけ汁3種
JRで帰ってきました
竹林公園
京都市が理想のまちとして開発しました洛西ニュータウンは、竹の産地大枝・大原野にあり、 竹にかこまれたニュータウンとしても知られています。
現在でも、ニュータウンの各所に在来の竹林景観を残していますが、ニュータウンの建設により多数の竹が伐採されたことから、 残る竹林について積極的に保存しようという声が高まり、ニュータウンの記念事業の一つとして、 昭和56年6月に当竹林公園が開園されました。
いうまでもなく、竹は古くから日本人の生活・産業・分化・芸術などに深い関連持っています。しかし、 一般にはあまり知られていない植物の一つでしょう。そこで、洛西竹林公園では関係機関のご協力を得て、 全国各地から多くの竹類を収集して「生態園」に植栽してあり、また貴重な資料などを「竹の資料館」に展示し、 竹の良さ、素晴らしさ、不思議さなどを広く再確認していただくために建設されたものです。 -
竹林公園
帰りに寄りましたが残念ながら水曜日は休みでた。またの機会に是非行こうと思います。 -
駐車場