2016/01/29 - 2016/01/29
haneさん
地獄谷野猿公苑目的で行った、冬の北信州旅。
滞在していた長野のゲストハウスのドミトリー、たまたま一緒になった地元の女子高生さんたちのイチオシは戸隠!ってことで、予定にはなかったけど行ってみることに。
しかしすこし離れた実家からだと、大雪で通学が不安だから市内のゲストハウスに泊まって高校に行くって…スゴイな、雪国(´Д` ) 世界中様々なゲストハウスやホステルに泊まってきたけど、学校に行くために利用するって、初めて聞いた。でもゲストハウスだと半分くらい外国人だし、共同生活で否応なしにコミュニケーション力磨かれるし、これから社会に出て行く若者にはいいことだ♪( ´▽`)
しかし冬の戸隠、ほんと神秘的。
路線バスは中社までしかいかず、奥社まで徒歩で行くのは大変だけれど、夏場にはない静謐さ。
しんしんと降る雪のなか、たまにやってくる参拝者同士、挨拶を交わしてすれ違う真っ白な参道。
杉並木ひとりじめ!
ただ、くれぐれも服装や足元の準備は怠りなく。
雪が降っているとかなりキツイ道のりです。奥社直前は雪山登山に近い状態になるので、無理そうだと思ったら早めに引き返す勇気も必要です。
バスで戸隠へ。
宿が善光寺に近いため、善光寺大門近くの郵便局前にあるバス停から乗車。
冬季は奥社には行かないため、中社まで1時間ほどのローカルバスの旅。 -
戸隠中社前のバス停。
ここから奥社入口まで約2km、そこから奥社まではさらに約2kmの道のり。
何の案内もないので、バスから降りてしばし呆然。ひともいないし。
とりあえずGPS見ながらバスが走りさった方向へ。 -
中社で降りたら36号をひたすら歩く。
道路はかなり除雪されてるけど、歩道がないので車道をてくてく。あまり車も来ないけど要注意 -
今年は例年になく雪が少なく、しかも暖冬傾向で真冬でも雨が降る。
埋もれかけ
30分ほど歩いて、ようやく奥社の参道入口へ。
あまり積もってもいないけど、雪道なのでやっぱり時間がかかる(´Д` ) -
さぁ張り切って参りましょう、奥社まで!
奥社参道の鳥居
参道は、まず平坦で真っ直ぐな道から。
例年より少ないとはいえ、大人のひざ丈くらいは積もった雪。 -
延々続く白い道。
雪に音が吸われて、生き物の気配がしない。 -
少ないながら参拝者や観光客がいるので、かろうじて真ん中だけ踏み固められた参道。
なのですれ違うときに真ん中を踏み外すと、一気に足がズボッと持って行かれるトラップ(´Д` ) -
風雪で斜めになってる木も多い
石灯篭にもこんもり。
狛犬に迎えられ、奥には随神門
CMやポスターなんかでも有名な随神門。
この先が有名な杉並木。 -
随神門。
白と濃い緑、灰色の曇天のなかでひたすら鮮烈に見える朱色 -
門の中で一休み。
長野市内では雨、戸隠ではみぞれから雪へ。 -
随神門は茅ぶき
随神門を抜けると杉並木。
真っ白な大地と整然と聳える巨木。
ときおり樹上からサラサラと落ちてくる雪と、自分が踏みしめる雪以外、音のない世界。
神々しさを感じるくらいの静謐さ。 -
杉のうろ
真っ直ぐ続く杉並木。
絶景の写真スポットなので立派なカメラを携えたおじさまたちとすれ違ったけど、彼らが帰ってしまうと独り占め状態♪( ´▽`) -
雪に埋もれてなければ、かなり大きいんだろうな。
道は真ん中しか踏み固められてないので、近づけない(´Д` ) -
杉並木を過ぎると、徐々に傾斜が。ここからは奥社まで坂道。
写真だと雪で遠近感とか傾斜具合が全く分からないけど(´Д` ) -
うーん、これまた結構な上り坂なのに、全然坂道感ない(´Д` )
しめ縄にもこんもり。
ほんとにこの真ん中以外を踏むと、ずっぽりハマります(´Д` )
スノーブーツ推奨 -
石碑も埋もれて読めない(´Д` ) そのまんま「至誠」でいいのかな?
奥社に近づくに従って、道はさらに険しく。ガチ登山な勢い。
サラサラのパウダースノーはきもちいいんだけど、段を作るように踏み固めて何とか坂を登ろうとするも、すぐに崩れて転がり落ちる(´Д` ) かなり危険。息も上がって、真冬なのに汗だく。
雪が降ってきたせいで誰も登ってこないし(´Д` ) -
奥社の鳥居。
雪が多い年には、上部の横木くらいまで積もるれしい(´Д` ) コワイ(´Д` ) -
奥社到着♪( ´▽`)
雪が入らないよう扉は施錠中。小さい小窓からお賽銭投げたり、中を覗けるけど真っ暗。
いやー、しんどかった。
あまりに汗だくになり、自分の体温でメガネが曇る(笑) -
奥社で雨宿りならぬ雪やどり。
冬季の奥社、当然神主さんも誰も居ません。神様も別の場所へ移されてます。
でもせっかく辿り着いたから、お賽銭投げてお参り。 -
奥社から鳥居。
完全にお社も埋もれ気味。 -
狛わんこ
杉の葉に積もった雪。
ときどき落ちてくるので頭上注意 -
雪中行軍往復4km、参道入口へ戻ってきたー♪(´ε` )
すんごい疲れたけど、バス停がある中社までは更に2km。雪景色は素晴らしいけど、体力ないとキビシイ… -
36号をてくてく戻って、中社裏手の駐車場へ。
中社正面の石段は、冬季は雪のため閉鎖。参拝は駐車場からの参道になります。 -
水屋の屋根にもこんもり。
お水屋
お水屋に貼ってあったので、飲んでみた♪( ´▽`)
おいしいんだけど、キンキンに冷えててちべたい〜(´Д` )
求む、ご利益! -
戸隠中社
戸隠中社。
こちらはバス停が目の前だし、車でも来られるからまだ人がいる。
いるけど…数人(´Д` ) -
中社の拝殿
中社はじゃばらみたいなので閉じられてるけど、開ければちゃんと参拝できます。
中社の狛犬はなんかかわいいカンジ。
たてがみ? -
水墨画の世界
境内に聳える、ひときわ巨大なご神木。
ご神木のしめ縄に小銭がねじ込んである((((;゚Д゚)))))))
中社正面の石段。
上りきったところにロープと板で封鎖されてるドSっぷり。
気付かず登っちゃった時のダメージは足と精神にくる… -
帰りは行きとは違う路線で長野市内へ。
スキー場ではなく山の集落をめぐっていく、かなりローカルな路線なので時間はかかるけど、車窓は楽しい♪( ´▽`)
ただしヘアピンカーブぐいぐい行くので、酔いやすいひとは注意かも。