戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州は新潟県境に近い、戸隠山の奥に鎮座している創建以来2000年の歴史を有する戸隠神社奥社に行って参りました。<br />江戸初期に植えられた樹齢約400年の見事な大木杉の参道は、静かでかつ神秘的な感じもあり、圧倒されました。<br />これらは、天然記念物に指定されてます。<br />奥社入口から2kmの参道ウォークは、終盤に急な階段となり、日ごろの運動不足もあり、汗をしっかりかきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

信州のパワースポット戸隠神社奥社を参拝!!パワーget出来たーーー

2011/09/14 - 2011/09/14

ムッシュ

ムッシュさん

これらは、天然記念物に指定されてます。

後方のゴツゴツした稜線が戸隠山です。

戸隠神社奥社の入口。
    この鳥居を潜る前に、2礼2拍手1拝を実施、そのあと大鳥居の左端を歩く。
    センターは神様のお通り場所である。

鳥居の左に植物園の木歩道が整備されており、樹木に癒されるのも良し。

こちらで馬を降りて歩く

杉の大木はこんな感じ!

はるか遠く、空に向かっても高くのびている杉並木。

奥社入口から参道を1km歩くと隋神門に到着します。
    カヤ葺きの立派な屋根が美しい!
    奥社参道の中ほどに立つ、格式ある朱塗の随神門。

随身門

隋心門を抜けると、さらに杉並木は続くます。約500m。

江戸初期に植えられた、鬱蒼とした杉並木。

空を見上げます。

大木の連なり

杉の大木も繰り抜いて祀りごとに利用。

まだまだ続きます。緩やかな阪も少しずつ急になって来ます。

この辺りから上り階段になります。約380段?あります。
    石段の始まりに、ご丁寧にベンチが置いてあり、皆さん思わず休憩!
    英気を養って、いざ上ろう。

歩きやすいのは両サイドの平らな石の部分のようです。

380段の石段を登りきると、やっと奥社が見えてきました

江戸時代には、戸隠神社顕光寺の奥の院と呼ばれ、参道沿いに十二の院坊、修験道場があった。
    霊山戸隠の山懐に鎮座する怪力・天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)の神社
    奥社の背後には、峻険な戸隠山の岸壁がせまり、神の山らしさを感じる。

• 祭神 <br />天手力雄命(あめのたじからおのみこと)<br />平安時代の後期には、山麓に堂塔が築かれ、修験道場の大霊場として、都にも名前がとどろいた。中世には3000坊がひしめく繁栄を築いた。

祭神
    天手力雄命(あめのたじからおのみこと)

奥社の他に、中社、九頭龍社、宝光社、火之御子社で構成されている。
    これは九頭龍社。

戸隠古道、九頭龍社へ

九頭龍大神

こちら奥社の隣にある九頭龍社

祭神
    九頭龍大神(くずりゅうおおかみ)

下り道で、隋神門にあっという間に戻って来ました。

カヤぶき屋根は立派です。

隋神門から、奥社入口までは、復路は参道を歩かないで、森の中の植物園を歩きます。歩廊は木道が整備され歩きやすい道です。
    たっぷり森林浴ができます。

山の中なので、大きな木も多く森の懐に入ったみたい。

パワースポットを後にして、北斎館に向かいます。

戸隠神社を後にして、栗菓子で有名な小布施に立ち寄った。
    小布施には、浮世絵で有名な”葛飾北斎美術館”なるものがありました。

北斎は80歳を越えて、スポンサーになった小布施の高井鴻山に呼ばれ、初めて小布施を訪れた。ここでは浮世絵でなく、肉筆画として、天井絵、美人画、人物画、画稿を残し、それらを展示している美術館である。

北斎館

栗菓子で有名な小布施堂さんです。