2010/04/23 - 2010/05/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今回の欧州旅行の全行程です。
1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)
2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)
3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)
4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)
5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)
6日目 フランス(【リヨン】→【★オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)
7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→エクス・アン・プロヴァンス)→イタリア(【ジェノヴァ】泊)
8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)
9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)
10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)
12日目 イタリア(【ティラーノ】)→スイス(サンモリッツ)→イタリア(【ティラーノ】→【ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)
13日目 イタリア(【ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)
14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)
15日目 日本
15日間かけて、4カ国(6カ国)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。
総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。
ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。
運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。
今日は、世界遺産【オランジュのローマ劇場とその周辺と”凱旋門” - (1981年、文化遺産)】を散策します。
オランジュのローマ劇場とその周辺及び「凱旋門」は、フランス南東部ヴォクリューズ県の町オランジュにある、1世紀ころにアウグストゥス帝の治世下で建造されたローマ劇場と、紀元前20年ころに建設された凱旋門からなる世界遺産です。
見どころは、「ローマ劇場」と「凱旋門」の2か所なので、比較的短時間で観光できると思います。
マンボウのお城は、レンタカーで訪れたため、オランジュ駅から歩いたわけではありませんが、、Google Mapで検索すると徒歩で15分ほどかかるようです。
「ローマ劇場」から「凱旋門」まで、車なら2〜3分、徒歩でも10分あれば歩けますが、駅からは遠くなるため、全行程50分ほどの徒歩が必要となります。
おススメは、駅から徒歩で「ローマ劇場」、「凱旋門」と観光し、「凱旋門」からタクシーで駅まで戻れば、それほど疲れないと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
オランジュの「ローマ劇場」近くの駐車場に到着しました。
さすがに、観光客は少なかったのですが、街の雰囲気は遺跡があることが容易に想像できるような趣がありました♪ -
ローマ劇場に到着しました。
古代劇場と呼ばれるローマ劇場はヨーロッパに数か所残っていますが、オランジェのローマ劇場は他の遺跡に比べて保存状態が良いことで知られています。 -
ヨーロッパが誇るローマ遺跡の傑作と言われています。
巨石を積み上げた背後の石壁は約2000年前の建設当時のまま、現在でも優美な姿を見ることができます。
ローマ劇場の道を挟んだ向かい側には、博物館が併設されています。
ローマ劇場の入場券とセットになっています。 -
世界遺産の証、発見!
このローマ劇場は8,000〜10,000人もの観客を収容することが可能で、毎年夏に1カ月間、オペラ&音楽フェスティバル「コレジー・ドランジュChorégies d'Orange」が開催されています。
これは1869年に開始された伝統行事で、伝統的なローマ演劇法を忠実に守った演出法が受け継がれており、段階状の観客席、オーケストラ、舞台、舞台背後の石壁を存分に活かしたスペクタクルとなっているそうです。
劇場の中の通路も保存状態がとても良く、2000年前に建設されたとは思えないくらい美しいものでした。
オペラ&音楽フェスティバル「コレジー・ドランジュChorégies d'Orange」に参加することで、古代の音響効果や観客席の構造の素晴らしさを今でも実感することができるそうです。
これまでに、バーバラ・ヘンドリックス、プラシド・ドミンゴ、モンセラート・カバリェといった国際的な一流オペラ歌手が、彼らの美声をこの劇場に響かせました。
ローマ劇場の上からオランジュの街並みが見渡せます。
外側から見ると、8,000〜10,000人もの観客を収容することができるという、その大きさが納得できます。
博物館の中は、撮影禁止でした。。。
オランジュの凱旋門は、かつてのアグリッパ街道(リヨンとアルルを結んでいた)の途上に、紀元前20年頃建てられました。
古代劇場や現市庁舎のある区画からは少し北に外れた場所にあります。 -
パリのエトワール凱旋門(1836年完成)に比べると規模は小さいものですが、刻んできた歴史の重みが、その外観に現れていると思います。
凱旋門は古代ローマ時代が起源であり、オランジュのものはまさに凱旋門の先駆けと言えます。 -
高さ22m、幅21m、奥行き8mのこの門には、全面にレリーフが刻まれており、カエサルのガリア平定や、アクティウムの海戦などがテーマになっていて、ローマの栄光を今日にまで伝えています。
ローマ古典主義やギリシャのヘレニズム文化の影響を受けた様式で、刻まれたレリーフの中では、特にガリア人とローマ人の戦闘や戦利品などが描かれた北面の保存状態が特に良好です。
アーチの内側にもレリーフが刻まれているので、ぜひくぐってみてくださいネ♪
マンボウのお城さんの関連旅行記