佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />九州全県を鉄道でぐるっとひとまわりしてきました。大分から入り、宮崎・鹿児島・熊本・福岡・佐賀とめぐり、最後は長崎から出ます。それぞれの土地の歴史・景色・グルメを堪能した4日間でした。<br />

九州ぐるり1周 鉄道の旅

2011/09/08 - 2011/09/11

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

羽田空港から飛行機で飛んで、九州入りは大分空港からです。

大分空港 空港

空港からバスで別府の街に来ました。

別府の街をブラブラ歩きながら別府駅に向かいます。竹瓦温泉は前を通り過ぎるだけです。

市営 竹瓦温泉 温泉

古いアーケードは趣があって良いですね。

竹瓦小路アーケード 名所・史跡

別府駅からは特急に乗って日豊本線を南下します。さぁ九州1周列車旅の始まです。

別府駅 (大分県)

別府から35分ほどで臼杵(うすき)駅に到着です。駅からはバスに乗り臼杵石仏にやってきました。

国宝臼杵石仏 名所・史跡

森の中の山肌に多くの石仏が彫られている場所で、59体もの石仏が国宝に指定されています。

平安時代~鎌倉時代に造られたのに、よくぞここまで残っていたなという思いになります。

• /

普段はあまり仏像などに興味が無いのですが、これら石仏は長い歴史の経過を感じられて見入ってしまいました。

真夏の暑さの中、屋外の石仏を見て周って喉が渇きました。

石仏観光センター グルメ・レストラン

近くの石仏観光センターでビールをグイッといただきます(^-^)

このお店一番人気の郷土料理・臼杵あじめぐり膳を注文です。あじ寿司とだんご汁のセットを美味しくいただきました。

臼杵駅に戻り、ふたたび特急列車に乗りこみます。

臼杵駅

宮崎県に入り宮崎駅を通りすぎ、宮崎空港駅まで来ました。

宮崎空港駅

飛行機に乗って帰るわけではありません。ただ・・・来ただけです(^-^;

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港内にあるお店でマンゴージュースを飲んでみます。やはり宮崎と言えばマンゴーですもんね。

今日の宿泊地・宮崎駅に戻ってきました。

宮崎駅

夕食は名物の宮崎地鶏をいただきました。

2日目です。

今日は九州1周コースから少し外れて日南線に乗ります。

宮崎駅

各駅停車でゆっくり進みます。油津駅で電車待ちの途中下車です。

油津駅

待ち時間を使って周辺を歩いてみます。

堀川橋

堀川橋 名所・史跡

ふたたび列車に乗り込みます。

• /

宮崎駅から3時間半掛かって終点の志布志(しぶし)駅に到着です。

志布志駅

志布志の街を歩いてみます。浄国寺に来ました。

• /

ふたたび志布志駅から宮崎駅に3時間半掛けて戻ります。日豊本線で都城(みやこのじょう)駅に着いたときにはすでに15時半になっていました。

都城駅

都城駅からは吉都線(えびの高原線)に乗って吉松駅に向かいました。

吉松駅

駅前に立ち寄り湯があったので入浴です。

また同じ路線を戻り今日の宿は都城とします。やっぱり今日も地鶏をいただきました。

3日目です。

今日は鹿児島県に突入します。

都城駅

鹿児島湾に沿って進むと桜島が左手に現れました。

鹿児島中央駅に到着です。ここからは北上します。しかし九州新幹線には乗らずに、在来線の鹿児島本線に乗ります。

鹿児島中央駅

終点の川内(せんだい)駅に着きました。

川内駅 (鹿児島県)

ここからやっと九州新幹線に乗り込みます。

内装がとても高級感があります。普通指定席がまるでグリーン車のようです。

駅で買った駅弁でお昼ご飯です。鮎が丸々1匹入っています。

あゆ物語

熊本駅で下車して三角(みすみ)線に乗ります。

熊本駅

干潟と島原半島を眺めながら、ローカル列車の旅を楽しみます。

終点の三角駅に到着です。

三角駅

• /

熊本駅まで戻ってきました。

熊本駅

ふたたび新幹線に乗り込み北上します。

駅で熊本名物のからしレンコンを使ったハンバーガーを買いました。面白い味・食感でした。

博多駅で新幹線を降ります。ここからローカル列車乗り継ぎのグチャグチャ旅の始まりです。

篠栗線で桂川駅まで行き、筑豊本線で新飯塚駅、そこから後藤寺線に乗ります。

田川後藤寺駅からは日田彦山線に乗り換えます。

田川後藤寺駅

• /

夜明駅に到着です。

夜明駅

• /

秘境感が漂よう無人駅でした。

夜明駅

日が暮れていきます。

あたりが暗くなってきたころ久大(きゅだい)本線の列車がやってきました。

夜の8時半すぎに佐賀駅に着きました。今日はここ佐賀に宿泊です。

佐賀駅

4日目です。

今日は【長崎本線】を西に向かいます。

終点の【早岐(はいき)駅】まで来ました。

早岐駅

折り返す形で【有田駅】に降ります。

有田駅

有田と言えば【有田焼】です。街並みを散策してみます。

風情のある道を歩きます。

煉瓦の煙突が絵になります。

有田焼を売るお店を覗きながら駅に戻りました。

【武雄温泉駅】で下車して【武雄温泉】に来ました。

武雄温泉 温泉

ひとっ風呂させていただきました。いいお湯でした。

さらに【肥前山口(ひぜんやまぐち)駅】で下車します。実はこの駅にとても来たかったのです。

江北駅

この旅も含めなんでこんなに列車に乗りまくっているかと言うと、電車が好きだからではなく、2004年にNHKで放送された【列島縦断 JR最長片道切符の旅】を見たからです。

タレント・関口知宏さんが日本全国を旅する番組を偶然秋田駅の待合室のテレビで見て、なぜだか自分も全線制覇をしたくなったのです。

その番組の終着駅がここ肥前山口駅で、記念モニュメントがあることを知ってどうしても来てみたかったのです。なんとも言えない感動がこみ上げてきました。

自分もいつかは全国制覇するぞと改めて目標を定めて【長崎本線】を南下します。

【有明海】を左手に見ながら進みます。

【諫早(いさはや)駅】で特急から各駅停車に乗り換えます。

諫早駅

【喜々津駅】で乗り換えます。そのままでも目的地の【長崎駅】には行けますが、大村湾側の路線に乗るためにわざわざ降りたのです。

喜々津駅

遠回りしながらもこの旅の最終目的地・長崎駅に到着しました。

長崎駅 (長崎県)

4日間に渡る長い長い列車旅が終わりました。

長崎名物の【ちゃんぽん】で締めくくります。

帰りは長崎空港から羽田に向けて飛び立ちました。

今回の旅では九州をグルっと列車旅でとても疲れました。なんでこんなことをしてるのかと思うところもありますが、列車ならではの素晴らしい風景を見られることも確かです。日本全国制覇まではまだあと少しありますが、楽しみながら達成したいと思います(^-^)

長崎空港 空港