臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞門を一番の目的地として、SUNQパス(北部九州3日間8,000円)を利用して大分県内を巡ってきました。<br />今回、臼杵(うすき)と津久見(つくみ)の間だけJRを利用し、津久見扇子踊り大会を見に行きました。<br />分かってはいましたが、暗い所で動く被写体の撮影は難しいです。<br /><br />1日目 長崎→(日田)→青の洞門→中津<br />2日目 中津→宇佐神宮→豊後高田・昭和の町→(大分空港)<br />    →(大分)→臼杵⇔津久見<br />3日目 臼杵→臼杵石仏→大分→長崎<br /><br />()は乗り継ぎのみ。⇔はJR利用。

大分バス旅2日目 津久見扇子踊り大会

2010/08/21 - 2010/08/21

jiu

jiuさん

1日目 長崎→(日田)→青の洞門→中津
2日目 中津→宇佐神宮→豊後高田・昭和の町→(大分空港)
    →(大分)→臼杵⇔津久見
3日目 臼杵→臼杵石仏→大分→長崎

()は乗り継ぎのみ。⇔はJR利用。

JRローカル

JR臼杵(うすき)駅

旅館に荷物を置いて身軽になって津久見(つくみ)まで移動。
    津久見駅は臼杵駅の隣り駅です。

津久見扇子踊り大会

つくみん広場で夜7時半から始まりました。
    夜も蒸し暑いかなあと思っていたら、海が近いせいか、そよ風が吹いて意外に涼しかったです。

津久見扇子踊り大会

扇子踊りは400年以上前、戦没した勇士や農民の供養のために始まったと伝えられています。

津久見扇子踊り大会

カラフルな扇子が弧を描く・・・。優雅でいいな〜。

津久見扇子踊り大会

ステージで踊っているのは「扇子踊り娘」。
    ステージまでは距離があって、容姿がよく見えませんでした。(T_T)

津久見扇子踊り大会

扇子を使わない手踊りもありました。

高感度モードにして撮影したら、色が少し変になってしまいました。(-_-;)

JR津久見駅

ホームには特産の津久見みかんのベンチ。(^^)