2016/02/28 - 2016/02/28
ひろさん
ちょっと仕事で中国地方へ
ついでという事で、今まで気になっていた鞆の浦と尾道をぶら~っと散歩してきました。
これといったトピックスが無いので、サラッと流してくださいませ
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル
いきなり朝寝坊から始まるこの日(^-^;
起きたのが出掛ける20分前
いや〜、一瞬飛行機の便一本遅らせようか悩みましたが
ここは考えるよりも行動することで、何とか飛行機の時間に間に合いました富士山 自然・景勝地
広島県の三原駅前にあるレンタカー屋から車を借りて、前から一度訪れてみた方鞆の浦へ
三原から鞆の浦までの道路は、殆どが黄色の点滅信号なので1時間くらいで到着です
しかし、鞆の浦にお昼に着いたため、駐車場を探すのに四苦八苦
鞆の浦の車二台すれ違うことが困難な小道を通過して、駐車場を探しても空いていなく
結局海岸近くの脇道に車を停め、散策をスタート
鞆の浦は、江戸時代の港湾施設である常夜燈、雁木、波止場、焚場、船番所が全て揃って残っている唯一の港です。
鞆の浦は風情がある街並みで、街の広さは金沢のひがし茶屋くらいの広さでしょか
こんな古い建物もいっぱいありました
【鞆の津の商家】
江戸末期の商家
その後明治になり、漁具・船具を塔宇南アジアや北海道を中心に販売した鞆製網合資会社の建物となる -
沖合からは、仙酔島の姿も
鞆の浦から仙水島へは、1時間に3本程度フェリーが出ているみたいです。
詳しくはこちら
http://www.tomonoura.co.jp/map.html仙酔島 自然・景勝地
お〜っ、観てみたかった常夜灯が姿を現しました
ドラマ、CMなどでこの光景を見て以来、いつか見てみたかったんだよね〜
やっと見れた〜常夜灯、実は昔は二つだった? by ひろさん常夜燈 名所・史跡
鞆の浦は結構広い街なのかなと思っていたけれど、案外小さい町なんですね
ただ、やっぱりこの風景はいいな〜
時間があれば、ここで少しボ〜っとしていたいけれど、なんせ今日はあまり時間が無い観光客の数のわりに駐車場が少ない by ひろさん鞆の浦 自然・景勝地
おっ、ドラマ「流星ワゴン」で出てきた忠さんの丸忠総業だ!
ドラマでは中華料理屋さんから丸忠総業に変わったこの建物
現在はカフェになっています -
ちょっと看板を斜めから写そうとしたら、有料となっている内部を撮っていると勘違いされてしまった写真。
鞆の浦の散策を、約1時間程度した後、尾道へ太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡
実は今回の旅、直前まで北海道の雪景色や神奈川の湯河原の梅を観に行っていたため今回行く場所を殆ど調べる時間が無かった・・・
尾道も鞆の浦と同じで、よく映画などで登場していたと坂の多い街として前から少し気になっていたという程度、なので、あんまり有名な場所がよく判らないまま、とりあえず千光寺公園へ
千光寺公園の奥にある千光寺には、こんな鎖場もありますが今回の旅が出張がてらという事もあり、今日の服装はスーツに革靴
なので鎖場を登ったり等と無茶はできません(~o~) -
千光寺公園の展望台からの眺め
瀬戸内海の景色がいい〜 -
欲をいうと、このモヤッとした空気がスッキリしていれば格別なのでは
まだ一度も行ったことない四国方面
今年は四国にも行ってみたい!千光寺公園 公園・植物園
千光寺公園のロープウェイを使って、下までくだってみます。
千光寺公園の脇には、下まで行く階段もあったので本当はそっちを使った方が尾道らしい景色を観れたのかも・・・ -
ロープウェイからの景色はこんな感じです。
通常ロープウェイからの景色は山々の景色が多いのですが、こんな感じで一面に広がる街並みの景色は、尾道ならではでしょうかロープウエイからの眺望は、展望台からの眺望よりも素晴らしいものがある by ひろさん千光寺山ロープウェイ 乗り物
千光寺をロープウェイから覗き、あっという間に(5分位?)
千光寺 寺・神社・教会
下のロープウェイ乗り場に到着です
下のロープウエイ乗り場の周りはこんな感じ
自分が知らなかっただけで、意外に尾道って寺社が多いんですね〜
小道には、寺社巡りの道案内の看板がありました
【艮神社】
映画「時を変える少女」のロケ地だとか艮神社 寺・神社・教会
帰ってきてから分かったのは、この辺りには映画「転校生」のロケ地もあったみたいです
そうと知っていれば、あの有名な階段落ちの場所も見に行きたかったな〜
転校生の階段落ちは、御袖天満宮というところらしいです
ほ〜んと、今回の旅、調査不足という事もあり目的の無い旅ですいません(^-^;
天寧寺で五百羅漢を見て
天寧寺 寺・神社・教会
尾道ラーメンは、本場では食べたことが無かったので、その味の審議を確認しに尾道ラーメンで有名な朱華園さんへ
中途半端な15:00だというのに、かなり行列が出来ていました。
ここは、内部は撮影禁止です。
そして本場で食べてやっと結論が出ました!
私には尾道ラーメンは合わないみたいです(苦笑)朱華園 グルメ・レストラン
夕方、レンタカーを三原駅前に返し、ここからはローカル電車に乗ります
三原駅 駅
ローカル線で広島の景色を楽しみながら出張先近くのホテルへ
前から気になっていた広島東部の旅でした
47都道府県の旅(中国編)
岡山行ってきました
2002/01/01~
岡山市
さくっと島根旅行
2013/08/04~
出雲市
リベンジ 広島出張を利用した観光
2013/08/16~
宮島・厳島神社
たまにはぶら~っと~鞆の浦・尾道~
2016/02/28~
鞆の浦・鞆公園
仕事ついでのちょっとだけ錦帯橋周辺散歩
2016/03/17~
錦帯橋周辺
砂丘のオアシスに癒されに鳥取へ~コナン空港・ぎんりん亭・浦富海岸・鳥取砂丘~
2017/03/19~
鳥取市
ついでじゃない本気の山口旅行?~角島大橋・元乃隅稲成神社・秋吉台・秋芳洞~
2018/07/15~
角島・下関北部
旅行記グループをもっと見る
- てぶケロトラベラーさん 2016/03/12 12:44:49
- 風情がありますね〜★
- ひろさん、こんにちわ。
鞆の浦と尾道の風情のある街並みすごくいいですね〜☆
友人にもここはいいよと勧められますし、わたしもいつか行ってみたいと思っている場所です!
「流星ワゴン」わたしもドラマ見てましたが、忠さんの丸忠総業は本当にあるんですね〜
ますます行ってみたいと思いました(*^▽^*)♪♪
てぶケロトラベラー
- ひろさん からの返信 2016/03/12 18:46:25
- RE: 風情がありますね〜★
- てぶケロトラベラーさん こんにちは!
コメントありがとうございます
鞆の浦、尾道、昔から興味があって
私もいつか行ってみたいと思っていたところなんです!
ドラマでは、そこそこ広い街に見えたのに
実際に行ってみると思っていたより鞆の浦の街は小さかった〜
丸忠総業は、忠さんが今にも出てきそうな雰囲気ですよ
是非行かれたら、鞆の浦、尾道の風情ある街並みを
ゆっくり散策してみてくださいね(*'▽')
ひろ
- liberty-libertyさん 2016/03/08 18:41:54
- 私は諦めちゃた場所(^o^;)
- ひろさん、こんばんは(^o^)/
本日、ようやく確定申告が終わり、
大きな解放感と共に旅行記拝見させて頂きました(笑)
私は尾道止まりで
とっても行きたかったのに鞆の浦を断念したんですよ〜(^^;)
あと1泊出来てたらな〜(>_<)
イメージ通りの素朴で長閑な漁村ってカンジですね(*^^*)
こういうのんびりした場所は
急がずゆっくり観光したいものですよね♪
尾道の風景は懐かしかったです(*´∇`*)
尾道ラーメン、ダメでした(^o^)?
私はあっさりしていて魚介のダシが効いていて
美味しく頂きました〜( ̄▽ ̄) ニヤ
あと10日程で本格的にのんびり出来るので
再来週辺り、どこか行こうと思っています。
瀬戸内もいいな〜と思いました(*^^*)
それではまた(^o^)/
リバ2
- ひろさん からの返信 2016/03/08 23:56:43
- RE: 私は諦めちゃた場所(^o^;)
- リバ2さん こんばんは〜!
この時期、やっぱり確定申告が終わると
解放される感じになりますか〜
いいな〜、私は今月終わりまで忙しさから
解放されません(苦笑)
リバ2さんの尾道旅行記さっき見ました!
行かれたところが似ているので、ついつい笑ってしまいました(*'▽')
尾道ラーメンで有名な朱華園、諦めてしまいましたか〜
でも、ここはラーメンというだけあって回転率が速く
10分くらい待ったら入れましたよ
でもいいんだ〜、
私は尾道ラーメンよりも塩ラーメンの方が好きなので
鞆の浦は、町自体は小さいけれど、
尾道よりも見所があるような気がします。
私はあまり調べないまま行ってしまったので、
帰ってきてから調べてちょっと後悔しています。
今月は、半日くらいの出張序での旅を山口県と
愛媛県でする予定なので、ちょっと四国が楽しみです。
リバ2さんの四国の旅行記、後でゆっくり拝見して
参考にさせてもらいます!
ひろ
- mirukuさん 2016/03/06 12:49:02
- 気候は穏やかなのかしら?
- こんにちは、ひろさん!
なんとも遠い場所と思っていたら、出張だったんですね。
スーツに革靴での散策は大変でしたね〜。
内海がすぐ側にあり、やはり階段の急なこと・・・。
随所に漁港の面影が残されていて、風情があり、穏やかそう?!
私の頭の中には瀬戸内海=温暖のイメージしかなく、映画の舞台にもなっていたなんて、ビックリでした!
お疲れさまぁ〜!
miruku
- ひろさん からの返信 2016/03/06 13:01:00
- RE: 気候は穏やかなのかしら?
- mirukuさん こんにちは!
今回は前日までも結構バタバタしていたので、いつものように
拙い旅行記です(苦笑)
もう少し、調べてから行けばよかった〜
鞆の浦、尾道は風情があり波も気候も穏やかなところかな
尾道は、結構映画や漫画で使われているそうですよ
尾道って、猫のイメージもあったのですが
猫達にはあんまり会う事も出来ず・・・
先程mirukuさんのブログの方ちょっと拝見しました〜
中華街やトンビ、梅の花、綺麗に撮れているじゃないですか(*'▽')
これからの季節は、福島の自然が映える季節になりそうですね