マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マテーラ町歩きの続き。<br /><br />旧市街の広場で準備されていたステージは、開始までまだ時間がありそうなので、<br />引き続き散歩でもしながら時間を潰すことにします。<br /><br />では、まだ通っていない道を進んでいってみることにしましょう。

マテーラの夜はまだまだ続く - 南イタリアぐるり旅 4日目 (6)

2014/05/18 - 2014/05/18

サンルカ

サンルカさん

マテーラ町歩きの続き。

引き続き散歩でもしながら時間を潰すことにします。

レンタカー

まだまだ明るいけれど、只今の時刻は夜の7時半。
    旧市街りには夕方の散歩を楽しむ人々が多く集まって来ています。

話は逸れますが、日本発信の記事ではこの辺りは新市街とされています。
    洞窟住居が並ぶサッシ地区よりも新しいからそう感じるのでしょうが、
    もちろんここはチェントロ・ストリコ=歴史的中心地(旧市街)です。
    新しいアパートやオフィスが並ぶ新市街は旧市街の周辺に広がってます。
    サッシ地区は過去の遺産&観光地区であり旧市街ではありません。
    お間違いなく。

なんだかいつも気になっていたもので……。

ガイコツが目印のプルガトリオ教会。
    天国に行くために生前に犯した罪を浄化するための教会とのことです。

正面のトビラにもガイコツ。

教会のあちこちがドクロで囲まれてます。

旧市街の外れに見晴し台的なものがあり、そこからはこんな景色が。

寄って見るとこんな感じ……。

先ほど行った洞窟の教会も眺めることができます。

左に視線を振ればこちらはこんな光景。

ドゥオーモの広場にやってきました。

大修繕のために只今工事中。
    柵でまわりが囲われてます。

ドゥオーモ広場からの景色です。
    泊まっているホテルが正面に見えています。

ステージが建っていた広場の方向から音楽が流れてきました。
    時刻はちょうど8時。
    イベントが始まったみたいなので、ちょっくら見にいってみましょう。

旧市街の広場に戻ってきました。

今日はここで何が行われているのかな?
    遠くからでは分からないからステージに近づいてみます。

どうやらユベントスの優勝祝賀会マテーラ編!?

ちょうど1週間前に年間優勝を決めたばかりのユベントスが、
    ファンへの感謝のために全国を回っているようです。

通りを行き交う人々の多くがあまり関心を示していないのは、
    この町にはそれほどユベントスのファンはいないということでしょう。

優勝カップ(きっと本物)がどーんと飾られてます。

イベントはなんでしたが、そろそろ夜ご飯の時間。
    どこかに良さそうな店はないでしょうか?

ブラブラ中に見たお土産物屋さんの店先に例のコラ・コーラを発見!!
    ここマテーラのお隣のグラヴィーナの名物品ですな。

州をまたいでいますが、この地でも元気に活躍中!?

今日は日曜日なので、めぼしいお店はお休みです。

そんなことでメイン通り周辺に並ぶ数々のお店の中から、
    それとなく良さげな店を選択。

入り口は路地の脇。こんな感じになってます。

入り口の近くにドルチェの方のパスタの数々が置かれています。
    でもどこかの店から買ってきたもの? レストラン用の業務配達品?

マテーラの名物お菓子なのでしょうね。

アンティパストとして注文したジャガイモのスフォルマート。
    中にはサルシッチャが練り込まれています。

振り掛けられた赤い粉はペペローニ・クルスキというこの地域の名産品。
    まあ、バプリカを干して粉末にしたものです。

セコンドは子羊のマテーラ風。

食事を終えたら再び夜の町の散歩。

イタリアではこの時間からが本領発揮!! 町が盛り上がって参ります。

ご覧のように老若男女が町に繰り出して来て、
    こっちへ行ったりあっちへ行ったりと町を闊歩していきます。

とあるお店のウインドーで見つけたコラ・コーラの豪華ジャイアント版。

もはや笛としての機能はどこかへいってしまっている模様です。

さてさて食後のドルチェタイム。
    ジェラートの時間です。

ちょっとお洒落に飾られた店内。

お店で作っている自家製ジェラートがウリとのことで、
    狭いカウンター前にはずら〜とお客さんが押し寄せていました。

小さなサイズが1.80ユーロ。中サイズが2.30ユーロ。

順番通りに並べていないお客さんの中に果敢に飛び込んでいかないと、
    いつまで経っても注文することはできません。

もちろん最初にレジでお金を払ってから、
    レシートを手に持ってカウンターで品物を注文。
    2回の突入チャレンジが必要です。

並んだだけあって、とても美味しいジェラートでした。

そんなこんなで、またまた展望台へ。
    夜のマテーラを眺めつつ……。

夜もとっぷり更けて……。
    時刻はすでに10時をまわっております。

そろそろ宿に戻るとしましょうか。
    帰り道にあった教会もキレイにライトアップされてます。

宿にまで戻ってきました。
    部屋の前のテラスからも夜のマテーラを眺めつつ。

朝から走り回った4日目もこれにて終了です。

サンルカさんの関連旅行記

サンルカさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る