2015/11/28 - 2015/12/09
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
12月7日(月)
ペーター教会では、アドヴェントの3週間に限って、地下でクリッペの展示を行っています。
クリッペとは、もともと「飼葉桶」の意味で、キリストが生まれた時にその桶に入れて、ゆりかごの代わりにしたと言われていて、後にキリスト誕生の場面を再現したジオラマをクリッペと呼ぶようになりました。
チロル地方で作られたのが徐々に広まって行ったそうです。
これを飾ってクリスマスを祝うというのが、オーストリアの本来のクリスマスのようです。
ペーター教会内部も見ましたが、こちらも合わせてご覧ください。
日程
----------
11/27 仕事を定時までして、一旦家に帰り、荷物を持って羽田空港に向かう。
11/28 1:05出発のANAでドイツ、フランクフルトへ
フランクフルトから乗り継ぎで、オーストリア、インスブルックに到着
11/29 インスブルック観光
11/30 インスブルック観光
12/1 ガルミッシュ・パルテンキルフェン、ミッテンバルト観光
12/2 クーフシュタイン、ハルインチロル観光
12/3 インスブルック観光
12/4 インスブルックから列車でウィーンへ移動
その後、ホテル近くを散策。
12/5 ウィーン観光
12/6 ウィーン観光
●12/7 ウィーン観光
12/8 ウィーン空港から成田空港へ
12/9 成田空港到着
ペーター教会です。
実はこれ、2011年10月の写真です。
今回はなぜか、昼間にペーター教会の全体写真を撮らなかったのです。聖ペーター教会 寺院・教会
これは2015年12月のこの旅行記当日の写真。
馬車がここに停車してました。 -
馬車全体を・・・
ペーター教会は9世紀創建のウィーンで2番目に古い教会だそうです。現在の建物は、ベルヴェデーレ宮殿なども手がけたルーカス・フォン・ヒルデブラントによって18世紀に改築されたもの。天井画はロットマイヤー作。
なんてガイドから適当に書いてますが、4年前には存在さえ知りませんでした。
その時にちょっと中を見てみたら、内部が豪華でびっくりしたぐらいです。
そんなペーター教会。ちょっとじっくり見学してみようかと思います。聖ペーター教会 寺院・教会
聖ペーター教会 寺院・教会
ロットマイヤーによる天井画。
聖ペーター教会 寺院・教会
天井画のマリア像のあたりをズーム。
ペーター教会をいったん外に出て、教会の建物の向かって右側にある横の入り口から、期間限定のこのクリッペの展示を見ることにします。
この入口を入ると・・・ -
こんな看板があり・・・
階段を降りて
階段を下に降りていきます。
何気ない感じで、画がかけられています。 -
ペーター教会の地下への階段ってこうなってるんだ〜。
クリスマスの飾りも。
ここが入口らしい。
今回の展示は、11月22日〜12月15日の期間です。
入口で3ユーロ支払います。
最初は一般の人の手作りのクリッペ展示。
クリッペとは「飼葉桶」の意味で、キリスト誕生の際、ここにキリストを入れてゆりかごの代わりにしたと伝えられています。その後、このキリスト誕生のシーンをジオラマの様に表現したものをクリッペと呼ぶようになりました。
キリストの誕生を祝うために「東方の3博士」がやって来た。という場面がほとんどです。(幼稚園が教会の幼稚園だったので、すご〜く昔ですが、なんとなく覚えてます。←年を取ると昔のことは良く覚えているのよね〜) -
木彫りのクリッペ。素朴さが良いですね。
こちらの中心人物をズーム。
こうやって見てみると、キリストを中心として聖母マリアの立ち位置も向かって左と決まっているようですね。
ペーター教会の地下の奥にはこのような小さな祭壇もありました。
これ、松ぼっくりを半分に切って、木の形にしています。
もちろん、クリスマスツリーもあります。
こちらに、クリッペの歴史の説明が書かれています。
もともとはチロル地方で作られたものです。
ペコリーノさんの関連旅行記