ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロタ到着2日目。<br />ホテルに聞いてもらったけど相変わらずレンタカーは在庫なし。<br /><br />ホテル自体のお客さんは私たちいれて3組しかいないし、ほかにホテルは2,3けんしかないはずだからそんなに混んでないと思うけどそもそも在庫が少ないんでしょうね。<br /><br />きょう一日どうしようかーと迷い、一応フロントのお姉さんに「レンタカーなくて何か観光するのにいい案ある??」と聞いたら9時から島内観光のツアーがあるから参加したら??と。時計を見ると8時50分。あわてて部屋に戻って支度して島内観光にでかけます。1日ツアーで一人80ドル。ランチつきだしちょっと高いけど仕方ないかぁと最初は思っていましたが、ロタの道は舗装されていないし、看板もないのでツアーで正解だったかも。

両親とグアム・あこがれのロタへ!! 7

2016/02/19 - 2016/02/28

もっち

もっちさん

ロタ到着2日目。
ホテルに聞いてもらったけど相変わらずレンタカーは在庫なし。

観光バス

まずはテテドビーチ。島で一番のビーチです。ホテルからも近いです。

遠浅の海。穏やかです

洞窟博物館。
    入り口にいきなり砲台?があります。オイルでたまにみがいているみたい。

ロタ洞窟博物館 博物館・美術館・ギャラリー

知的なママのいる博物館 by もっちさん

洞窟の中にところせましと展示品が置かれています。

ママは昔中学校で歴史とチャモロ語を教えていたそうで、質問するといろいろと歴史を教えてくれます。

日本軍が使っていた拳銃

日本軍が使っていたおかまなど。

こんな静かで田舎で何もない島にも戦争の爪痕が残っているんですね。
    目をそむけてはいけませんね。

真ん中くらいには漁でつかうガラスの玉も。

たくさんありますねー

かと思うとこんなかわいらしいお皿も展示してあります

壊れた自転車。
    物持ちいいですね!!

結構奥行きあります

かめのようなものもおかれています

今は台風のシェルターに使っているそうです。

入り口にはこんな風に魚雷がぶらさげてあります

魚雷ベル(笑)
    このセンスちょっと好きです。
    一つ一つ音がちがいます。

魚雷の奥には銃弾も・・・

これはどなたの頭かしら・・・
    こんな子ロタにいるのかなーー。

なんだかいろいろと置かれています

墓石まで・・・

洞窟博物館からみた海。
    今見てきた展示物がうそのように穏やかです

ここにもラッテストーン。
    グアムでは見たことありますが、ロタでは初めて。

こちらは製糖工場跡。

製糖工場跡 自然・景勝地

おもちゃのような電車 by もっちさん

日本人がよくこんなところでお砂糖作ろうなんて思ったなーと感心しちゃいました

レンガの道を歩いてみると

こんなところに出ました。
    廃墟から見える青空がまぶしい!!

ちょっとひいた写真

裏に回ってみました

きれいに整備された公園です

看板も発見!!

ロタは地元の言葉ではLUTAなんですね!!

レンガの色と空の色のコントラストがきれいです

ここは時間の流れがとってもゆっくりなのかなーー

落ちているのは煙突??