2016/02/12 - 2016/02/19
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,172,915アクセス
5年前エジプトツアーを予約し、出発寸前に民主化のアラブの春が起き、ツアーが中止。
それ以降、治安の悪さとISのテロの怖さにより断念していましたが、皆さん方の旅行記を見て大丈夫かなと思い、念願かなって出かけてきました。
今回の旅程は、
2月12日(金)関空を22時40分発(カタール航空QR803便)
2月13日(土)ドーハ経由ルクソールに10時15分着
午後からカルナック神殿、ルクソール神殿見学
2月14日(日)ルクソール西岸(王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、メムノンの巨像)見学、その後クルーズ船でエドフへ向け出航
2月15日(月)ホルス神殿観光後コムオンボへ向け出航し、コムオンボ神殿観光
2月16日(火)アスワンでクルーズ船を下船し、アスワンハイダム見学後アブシンベル神殿へ移動し見学
2月17日(水)アブシンベル神殿の日の出観光後アスワンに戻り、飛行機でカイロへ移動
2月18日(木)ギザの3大ピラミッド、エジプト考古学博物館見学後カイロからドーハへ移動
2月19日(金)ドーハ発01時40分発のカタール航空QR802便で関空へ16時55分到着
エジプト観光は、国のバックアップもあり観光客の安全はかなり改善されています。
ただ国自身はまだまだ貧しい国です。
観光客が行くことによってエジプトへの支援となりますので、皆さん方もぜひとも出かけていただきたいと思います。
私も初めてエジプトに出かけましたが、5000年の歴史や国民性を含めて大好きな国の一つになりました。
今回はツアー7日目(2月18日)最終日のカイロのピラミッドとエジプト考古学博物館、それと帰国までを紹介します。
エジプト考古学博物館は見どころ満載です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
早いもので旅行7日目(2月18日)
観光は今日で終わりです。
この写真は、夜明け前のホテルです。
ちょっと砂ぼこりで煙っていますが、この日も天気がよさそうです。 -
今日は結構歩きまわるので朝食は多めにとります。
ただ日本人を含めた団体ツアーが多く利用するホテルだったため、おかずを取るのも大変です。 -
朝食後、出発まで時間があるのでホテル内を探検します。
(宿泊は、ギザにあるモーヴェンビック リゾート ピラミッヅです)
左右にあるのが私たちが宿泊したコテージです。
どれも同じ形のコテージですので間違えそうです。 -
ホテル内には何箇所かのプールがあります。
これはフロントのそばにあるプールです。 -
このホテルの敷地からピラミッドが見えるということですがその場所がわからないので、一旦ホテルを出てピラミッドを見ました。
たしかにピラミッドのそばにあるホテルです。
ただ砂ぼこりでかすんで良く見えません。 -
そしてこれがホテルの玄関です。
小さそうなホテルに見えますが、敷地は結構広いです。 -
こちらはホテルのフロントです。
とても広く、団体さんが入ってきても大丈夫です。 -
再びホテル内を探検します。
向こうに見える4階建ての客室からはピラミッドが見えますが、コテージからは見ることができません。 -
そしてこちらがホテルの敷地から眺めたピラミッドです。
敷地内からはこのプールの前からしか眺めることができません。 -
ホテルを8時に出発してまずはギザのピラミッド見学に出かけます。
この前の受付でチケットを購入します。 -
これが入場チケットで80ポンド(約1200円)します。
このチケットで3か所のピラミッドを見学できます。 -
ピラミッドの所からはカイロ市内を見渡すことができます。
これはピラミッドの頂上部に化粧岩が残っているので
カフラ王のピラミッドです。
高さは143mで隣にあるクフ王のピラミッドより少し小さいです。 -
これがクフ王のピラミッドです。
イメージ的にはピラミッドの石積みの石はもっと大きなものかと思いましたが、掃除している人の身長から見て1個の高さが1.5m程度でした。
これ以上大きいと運搬するのが大変だったせいかな?
日本のお城の城壁のほうがもっと大きかったです。
私たちはクフ王のピラミッドに入りましたが、この中央の穴から入っていきます。 -
これがクフ王のピラミッドに入るチケットです。
何と200ポンド(約3000円)もします。
ピラミッド内にはカメラ持ち込み禁止ですので、添乗員さんにカメラを預けて中に入りました。
ピラミッドの中の通路は暗くて狭く、降りてくる人とすれ違うのが大変です。
しかも結構急な坂道になっているので、汗だくになって登っていきます。
夏場は、中はサウナ状態になるので大変だと思います。 -
ピラミッドの入口は下から5m位のところですので、この階段上の石を上っていきました。
中に入りましたが中央に8畳間くらいの空間があるだけで、少し期待外れです。
ただ日頃使わない筋肉を使ったので筋肉痛になります。 -
クフ王のピラミッドの下のほうは少し崩れています。
何せ約4500年前に造られたものだから仕方ないですね。
向こう側に見えるのがカフラ王のピラミッドです。 -
そしてこちらは最も小さいメンカウラー王のピラミッドで、高さは66mです。
ほかのピラミッドもそうですが、王のピラミッドの周りには王妃たちの小さなピラミッドがあります。 -
これは観光用のラクダたちです。
値段は忘れましたが、一緒に撮影してもお金がかかります。 -
3つのピラミッドが見られる展望台です。
天気はいいのですが、砂ぼこりでかすんでピラミッドがきれいに見えません。 -
クフ王とカフラ王のピラミッドです。
こうやって見ると手前のカフラ王のピラミッドのほうが手前にあるため大きく見えますが、実際には向こうのクフ王のピラミッドのほうが6m高いです。 -
こちらはメンカウラー王のピラミッドです。
隣の王妃のピラミッドは崩れかけています。 -
ピラミッドにラクダを入れるとこんな感じになります。
エジプトといえばこんな風景かな。 -
これはクフ王のピラミッドのそばにある太陽の船博物館です。
私たちは時間がないのでここはスルーしました。 -
手前の中央がスフィンクスです。
バスでそのスフィンクスの見学に向かいます。 -
バスを降り、歩いてスフィンクスに向かいます。
先ほどの迷路のような道を抜けると目の前にスフィンクスが現れます。
やはり存在感があります。 -
アップで見るとこんな感じです。
鼻が欠けて少しかわいそうです。
これはアラブ人の侵入後、鼻が削られ、イギリスにヒゲを取られたそうです。
ちなみにそのヒゲは、イギリスの大英博物館に保管されいるそうです。
ヒゲがあるということは男だったんですね。
私は女性だと思っていました。 -
後側に回るとこんな感じです。
立派な尻尾がついています。
ちなみにこのスフィンクスは、ファラオや神を守護する聖獣とされており、全長57m、高さが20mもあります。 -
砂塵が舞ってエジプトらしい景色です。
ここは乗馬でピラミッドの周辺を回ることもできるようです。
そしてピラミッドとスフィンクスを後にしてまずは昼食のレストランに向かいます。
またこの景色を見に来ることができるのかな? -
ここが今日の昼食レストランです。
料理はケバブ。
ボリュームも結構あります。
ただこのケバブは水気がなくツマツマして食べるのが大変。
ビールがあればいいのですが、残りのポンドはほとんど残っていないので断念。
(エジプト考古学博物館のミイラ館とカメラの持ち込み料の150ポンドが必要なため、ビールをじっと我慢)
そのためこのケバブを食べるのに苦労しました。 -
これは移動中のバスの車窓からの景色です。
都会とはいえ、ここでも建物の造りは日干し煉瓦製のビルです。
手前のビルはまだ建設中に見えますが、階下の部屋には居住しています。 -
ここはナイル川のほとりのカイロの中心街です。
高層ビルが並んでいます。 -
そしてここがエジプト考古学博物館です。
ここは現在建設中の博物館ができたら、中のものは移されます。 -
これが博物館の入場チケットです。
75ポンド(約1100円)です。
中のたくさんの宝物が見られるのでとてもお安いです。 -
そしてこちらがカメラの持ち込みチケットです。
ただツタンカーメンのマスクのある部屋は撮影禁止です。
ちなみにこのチケットはツアー料金に含まれていないので、現地ガイドの人にお金を渡して買ってもらいました。
このチケットは現地通貨のポンドでないと購入できません。 -
こちらがミイラ館の入場チケットで、これもツアー料金に入っていないので個人購入になります。
100ポンドとちょっと高目です。
このチケットも現地通貨でないと購入できません。
(現地通貨を残さなければならなかったので、お昼のビールを我慢しました)
中を見学しましたが、はっきり言ってそれほど見なくても良かったかな・・・という感じです。
でもここに来たからには、二度と見られないかもしれないので仕方ないか。 -
博物館に入るにはここで手荷物検査を受けます。
ただ検査とはいうものの、形式だけのようなものでした。
それにしてもとても面倒です。 -
中は思ったより広く結構見ごたえがあります。
説明文が読めないのでガイドさんの説明だけのため、通り一遍のものしか説明してもらえませんでした。
ちょっと残念です。 -
これはラメセス2世の像かな?
すっかり忘れてしまいました。 -
今にも歩きだしてきそうです。
精巧に彫られています。 -
これはガイドブックなどでも紹介されています、書記座像です。
今でもきれいに色が残っているなんて驚きです。 -
こちらもガイドブックに載っているラーホテプとネフェルトの座像です。
大きさは高さ1m位のものです。 -
こちらは最も小さい像です。
この通路の両脇に発掘されたものが時代に分けて展示されています。
これはメンチュヘテプ2世座像です。
これはハトシェプスト女王の像だったかな?
これはガイドブックにも紹介されていますのでハトシェプスト女王のオシリス柱頭部です。
今回の旅行の3日目に行ったハトシェプスト女王葬祭殿の第3テラス正面にあるオシリス列柱の頭部にあったものです。
とてもきれいな女王です。 -
これは誰だったかな?
2階への階段部に展示されていたパピルスに書かれた文書です。
とても色鮮やかです。 -
とてもきれいです。
できるものなら一つ欲しい・・・・。
(それは無理か) -
そしてこちらはツタンカーメンの墓の状況を示す案内板です。
発掘してこれほどのお宝を見つけたときは、どんな気分だったんだろうと思います。 -
これがツタンカーメンの墓の副葬品で、第1の厨子です。
金箔が施されてとてもきれいです。 -
また良く見るときれいな絵が描かれています。
ハゲワシの絵かな? -
厨子の中はこんな感じで高価な副葬品が入っていたようです。
ミイラの棺です。
これもツタンカーメンの墓の副葬品で、ツタンカーメンの内臓を収めたカノプス壺が入っていた黄金の厨子です。
そしてこちらがそのカノプス壺です。
4人の神の頭を持つ容器に肝臓、肺、胃、腸が入れられていたそうです。 -
こちらはツタンカーメンの靴です。
ツタンカーメンは小柄で足も小さかったそうですが、生まれ変わって来たら大きくなることを祈って、大きな靴を入れていたそうです。 -
このようなきれいな副葬品がたくさんあります。
特にツタンカーメンのマスクが展示されている撮影禁止エリアの宝物は目をみはります。
そのため自由行動になった際に、そこに行き再び目の保養をさせてもらいました。
ちなみに黄金のマスクのヒゲはきれいに修復されていました。 -
これも副葬品だったかな?
ミイラの棺です。
この棺は、ロシア人形のマトリョーシカのようで、何層にのなっています。
マトリョーシカはミイラの棺を真似したのかもしれません。 -
これは玉座です。
とても豪華です。 -
これは衛兵かな。
お墓を守っていたのかもしれません。 -
博物館の2階から1階を眺めたものです。
たくさんの遺物が展示されています。 -
棺の内面にもきれいに絵が描かれています。
この博物館にはたくさんのミイラの棺が展示されており、誰のものかさっぱりわかりません。
これもツタンカーメンの副葬品です。
何が入っていたんだろう? -
何て書いているのかな?
これも素敵なレリーフです。
何かの神だと思います。 -
これは両方の神が王を守っている像です。
これはアメンホテプ4世の像です。
とても大きな像でした。
ただ他の王と顔つきが異なるので人種が違うのかもしれません。 -
これは1階の中央部にある展示室です。
とても素晴らしいの一言です。 -
これはスフィンクスかな?
とても2時間では駆け足でないと見られません。
できれば1日ここでじっくり見学したいものです。
それにしてもツタンカーメンの宝物は素晴らしかったです。
もし他の王様の墓が盗掘にあっていなかったら、とてつもない宝物があったものと思います。
また残念なことにエジプトで発掘されたものの多くが、イギリスの大英博物館にあるそうです。
大英博物館にも行かなきゃ・・・。 -
団体ツアーなので時間制限があり、やむなく博物館を後にします。
博物館の前には広場があり、この地域全体を警備するため軍が常駐しています。
向こう側には装甲車が何台も見えます。 -
これでエジプトの観光もすべて完了。
バスはカイロ空港を目指します。 -
カイロの町もこれで見納めです。
エジプトの旅行もあっという間に終わってしまいました。 -
エジプトも早く治安が回復して、平和な暮らしができるように早くなってもらいたいものです。
エジプトは観光立国ですので、我々観光客が一人でも多くエジプトを訪れることで支援につながるのだと思います。 -
このツアーに参加するまで、治安が心配で周りの人からも新聞やテレビのニュースの出ないようにと言われ、どうなるかと思いましたがビックリするくらい平和でした。
セキュリティーも観光バスには必ず警察の人が乗車して我々の安全を確保してもらえました。 -
ここがカイロ空港です。
エジプトではセキュリティーが厳しく、航空券がないと空港施設内に入られません。また手荷物のセキュリティーチェックも空港ターミナルに入る際と航空会社のチェックインカウンターの前、それと出国手続き前の計3回受けます。
これも先日、ロシアの飛行機が爆破された影響かもしれません。
それにしても出国するのも大変です。 -
出国手続き完了後、カイロ空港の免税店巡りをします。
ドーハのように免税店は多くなかったです。
今回の旅行では、ルクソールで1万円分を現地通貨のポンドに両替しましたが、結局それで十分でした。
(残ったのはなんと1.5ポンドでした)
エジプトではドルが使えますのでドルを多く持っていくことをお勧めします。
今回はたまたま円高だったのでラッキーでした。 -
カイロからドーハまでカタール航空のQR1302便で移動します。
ここでもターミナルからバスで飛行機まで移動して搭乗します。
カイロからドーハまで約3時間のフライトです。 -
この便の機体は、ドーハから関空までの機体より新しく快適なフライトでした。
これが機内食です。
メニューは忘れましたが、味は今一。
でもビールはおいしかったです。 -
定刻通り22時45分にドーハ着。
飛行機泊になるので、ここで下着を変えました。
何せピラミッドの中を歩いてかなり汗をかいたので、気持ち悪くてトイレで着換えました。
もちろんここで冬服にも着換えました。 -
ここでは約3時間の待ち時間があるので免税店を散策。
さすが24時間営業のハブ空港のためたくさんの免税店があります。 -
免税店巡りもつかれたので搭乗口に行きここで休憩します。
ここでも離陸の1時間前から機内に搭乗させられました。
カタール航空は機内搭乗が早すぎるので困ります。 -
飛行機は定刻通り深夜の1時40分にドーハを出発して関空を目指します。
これは1回目の機内食です。
さすがに深夜ですので食欲がない。
とりあえずアルコールをもらって寝る準備をします。
ただ結局寝られませんでした。 -
そしてこちらが関空到着2時間くらい前に出た2回目の食事(朝食)です。
ドーハから関空まで約9時間のフライトでしたが、ほとんど寝ずに過ごしました。
体が大きいので狭い機内はいつも大変です。
実はカタール航空は3月末をもって関空から撤退するので、今後エジプトに旅行に行くには、別の航空会社になるかそれとも成田や羽田経由になるのかもしれません。ちょっと不便になりそうです。
関空には予定より少し遅れて17時過ぎに到着し、神戸ベイシャトルに乗って神戸まで行き、そこから車で帰宅しました。
実は旅行に出発する日にお風呂のボイラが故障し、帰国後は銭湯に行かなければならないものと思っていたのですが、帰国すると何とボイラが直っていました。
これもエジプトのファラオの力だったのかもしれません。
今回は、8泊9日の長くて短いようなツアーでしたが、長年の夢がかない大満足の旅でした。
エジプトの歴史は本当に素晴らしかったです。
次はマチュピチュを目指して頑張って働きます。
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(2016年2月)
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その1、ルクソール編)
ルクソール
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その2、ルクソール編)
ルクソール
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その3、エドフ~コムオンボ編)
コム・オンボ
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その4、アスワン~アブシンベル編)
アブ・シンベル
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その5、アブシンベル~カイロ編)
アブ・シンベル
5000年の歴史、念願のエジプト旅行(その6、カイロ~帰国編)
カイロ
悠久のナイル川クルーズ
ルクソール
旅行記グループをもっと見る
- ひでちゃんさん 2016/03/19 17:31:04
- 去年行ってきました。
- 同じホテルでした。ムーベンピック。カードキーはお土産でした。ライトアップされたピラミッドも綺麗でしたよ。ドーハの空港も懐かしいです。
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 5000年の歴史、念願のエジプト旅行(2016年2月)