会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は雨模様だったので...<br />出歩くのは控えて目的地を3つにしぼりいざ出発!<br /><br />***日程***<br />10:00 check out<br />10:15 若松駅バス停(あかべぇ)<br />10:27 会津武家屋敷前バス停<br />10:30-11:00 郷工房 古今<br /><br />11:15-11:45 よしのや食堂<br />11:57 会津武家屋敷前バス停(あかべぇ)<br />12:07 鶴ヶ城三の丸口バス停<br /><br />12:10-14:00 福島県立博物館<br />14:07 鶴ヶ城三の丸口バス停(あかべぇ)<br />14:35 若松駅前バス停<br /><br />15:37 会津若松駅〜鬼怒川温泉駅経由で帰宅

会津旅最後はやっぱり...@よしのや食堂*福島県立博物館

2016/02/11 - 2016/02/14

moe

moeさん

最終日は雨模様だったので...
出歩くのは控えて目的地を3つにしぼりいざ出発!

***日程***
10:00 check out
10:15 若松駅バス停(あかべぇ)
10:27 会津武家屋敷前バス停
10:30-11:00 郷工房 古今

11:15-11:45 よしのや食堂
11:57 会津武家屋敷前バス停(あかべぇ)
12:07 鶴ヶ城三の丸口バス停

12:10-14:00 福島県立博物館
14:07 鶴ヶ城三の丸口バス停(あかべぇ)
14:35 若松駅前バス停

15:37 会津若松駅〜鬼怒川温泉駅経由で帰宅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずはじめに向かったのは会津武家屋敷に隣接している郷工房 古今
    先日来た際に時間調整のために入ったら興味のあるものを見つけてもう一度来ようと決めていたのです(´ω`*

こちらで実家へのお土産と新選組関連の資料を購入♪
    まだまだ時間が欲しかったけれど次の目的地へ向かいます。

郷工房 古今 専門店

今日のブランチはこちら☆

東山温泉にあるよしのや食堂さん
    前回の会津旅で気に行ったお店のひとつです。

前回はチャーシュー麺だったので今回はソースかつ丼(ヒレ)@950yen を頂きました(´ω`*

よしのや食堂 グルメ・レストラン

もりもり(笑)
    ヒレかつもとっても柔らかくてあっさりめのソースがとても食べやすかったです。
    美味しゅうございました(´ω`*

この汁ものも昔懐かしい感じで美味しくいただきました♪

東山温泉は霞がかっていて

山があまり見えない状況
    雨はそれほど強くはなかったのでよかった

福島県立博物館にやってきました。
    実はここ...

福島県立博物館 美術館・博物館

若松駅前からバスに乗った時にこの案内板をみて行ってみたいと思っていたんですよね。
    雨だし時間もそこそこなので行ってみることにしました。

目的は常設展の「戊辰戦争」「彼岸獅子」!!

しかも無料のロッカーもあるのでお土産買ってしまっていても楽ちん(´ω`*

ロックオン!笑

吹き出しには
    「私は結髪(けっぱつ)土偶と申します。寝たままで失礼します」
    と書かれています。

博物館の方の手作りなんでしょうね
    固すぎなくて面白い!

結髪土偶さんのお隣には体育座りのこの方

左「私は蹲踞(そんきょ)土偶という名前です。福島市の上岡遺跡出身です」

右「私はハート型土偶といいます。郡山市の荒小路遺跡で寝ていたら発掘調査隊の人に起こされました」

土偶に興味はなかったけれどこんな可愛らしい土偶に出会ったら興味がわいてしまうではないかっ(*´з`*)

興味を持ち始めた伊達政宗の黒印状もあったりして

この写真はとっても有名ですね。

彼岸獅子
    八重の桜を思い出す(´ω`,ホロリ

福島県立博物館
    行ってみたら戊辰戦争や彼岸獅子の展示自体は多くはなかったけれど、福島県の事を中心に色々な展示がたくさんあってとても面白かったです。
    ハイカラさんあかべえ専用フリー乗車券を見せると210yenで入館できます。(通常270yen/一般)

雪がないとか...
    交通の便がよくないとか...
    お天気がよくないとか...色々あったけれど前回よりもさらに会津のことを知ることができた気がします。今回もよい旅でした(´ω`*

***おまけ***

会津蔵出弁当@1200yen
    夕食用に購入したお弁当

會津塗の器に入っています。

結局家に帰ってきてから食べました(笑

壱の重
    *鰊の天ぷら
    *里芋の磯辺揚げ
    *棒鱈の甘露煮
    *煮物(細竹、牛蒡、人参、こんにゃく)
    *鶏肉の照り焼き
    *厚焼きたまご
    *鮭の照り焼き
    *会津の駄菓子

弐の重
    山菜栗めし

会津の郷土料理がたくさん詰まったお弁当
    購入は会津若松駅の観光案内所の前にある売店
    朝10時過ぎに行ったらひとつだけあったので、先に購入し、15時過ぎまで撮り置いてもらいました。引き取りに行ったときには他のお弁当もすべて完売していたので先に撮りおきをお願いしたほうが確実だと思います。

ごちそうさまでした(*´∀`)