田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津旅3日目<br />塔のへつりのあとはこちらも初の大内宿へ<br /><br />会津若松に雪がなかったので今度こそ!と思いつつ<br />電車に揺られバスに揺られて行ってきました(´ω`*<br /><br />感想は...<br />やっぱり暖冬の影響が大きいようだ(笑<br /><br />期待が大きすぎたのか、感動とまではいかなかったけれど...<br />雰囲気は楽しめたし、美味しいおそばも食べられたしよしとしましょう(*´з`*)<br /><br />***日程***<br />14:55 湯野上温泉駅到着<br />15:30 猿遊号バス乗車<br />15:45 大内宿到着<br /><br />16:05-17:00 三澤屋<br /><br />17:30 猿遊号バス停<br />17:40 湯野上温泉駅バス停<br />18:08 湯野上温泉駅<br />18:49 会津若松駅

1度は行ってみたかった大内宿雪まつり2016

2016/02/11 - 2016/02/14

moe

moeさん

会津旅3日目
塔のへつりのあとはこちらも初の大内宿へ

会津若松に雪がなかったので今度こそ!と思いつつ
電車に揺られバスに揺られて行ってきました(´ω`*

感想は...
やっぱり暖冬の影響が大きいようだ(笑

期待が大きすぎたのか、感動とまではいかなかったけれど...

***日程***

17:40 湯野上温泉駅バス停
18:08 湯野上温泉駅
18:49 会津若松駅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

塔のへつり駅のお隣湯野上温泉駅へ到着

駅の入り口は大混雑...
    そして大内宿へのバス「猿遊号」のバスのチケット売り場が分からず目の前の列に並んだら前の人がややこしいことを言っていてバスが発車する時間が迫るというアクシデント(笑

案内あんまりしてくれなかったので初めての人は迷うかもです。
    結局猿遊号は駅を出て左手の坂を下って行った先にいました。
    往復のチケットもバス乗車時に購入となります。

さらにバスが満車なのに押し込まれそうになったので、30分後のバスまで待ちました。
    増便はしてくれないようですね(´ω`;
    15時発のバスが超満車でしたので、このくらいの時間を狙ってくる方は早めに来たほうがいいのかもしれませんね。

湯野上温泉駅

15時30分発のバスには無事に乗れたので16時前に大内宿到着です!
    ネットでみていたよりもはるかに雪が少ない...かな

塔のへつりでお話したひとも雪はかなり少ないから雪像も例年に比べて少ないらしいと言っていたので覚悟はできていました(笑
    なのでそんなにがっかり感はなし(・ω・`

大内宿 名所・史跡

なかなかの人の多さ
    例年より少ないのだろうか???

こちらがお祭り本部のよう

会場にはスピーカーを通して、本部付近で行われている行事の様子が流されていました。

そして大内宿を見渡す撮影スポットにもいってみました。
    三脚構えて場所取りしている人が多くてこの付近も大混雑していました。

なので邪魔にならないようぱぱっと撮って退散っ(´ω`;

なんだか色々疲れてしまって...
    この時点で予定より早く帰ろう!と決意(笑

そうと決まったらお蕎麦食べなきゃっ♪

蕎麦工房 三澤屋さんでいただきます(´ω`*

三澤屋 グルメ・レストラン

初めにお茶、お漬物、煮物を頂きました。
    こちらはサービスのようです(*´∀`)
    柿のお漬物...なかなか美味しかったです。

高遠そば@1,080yen

やっぱり名物を頂きましょう♪
    高遠そばはねぎ1本ですくって食べるというので、私もトライ☆

結構食べられます(笑
    同じテーブルだった方は食べられないって早々にお箸で頂いていました。
    ねぎはお持ち帰り用の袋がいただけるそうなので食べられなかった分はお持ち帰りできます!
    私はかじりながらお蕎麦を頂いたので7割ほど食べました。
    ピリ辛なおネギ、瑞々しくて美味しかった(´ω`*

会津の郷土料理 こづゆ@324yen も♪

具だくさん!!
    良いお出汁でほっこり美味しい(´ω`*

栃もちも名物だっていうことで、こちらはお土産にしてもらいました。
    写真なくてごめんなさい(汗
    あんこときなこのミックスで@648yen
    3日間くらいもつそうです!
    時間がたってかたくなったら少しレンジで温めると美味しくいただけると教えてもらいました。
    家に帰って温めて食べたけれどこちらも美味しかった♪

お腹一杯になったら再び散策

燈篭の中にほのかな明かりが点りました。

屋根の雪も少なめ...

猿遊号のガイドさん?が地元の方だったようで、いつもは雪まつりの前に3回くらい雪降ろしをするけど、今年は一度もしていないと言ってました。

傾いた雪像
    中に灯りを点すと倒れちゃうからこちらは灯りはなしだそう(笑

手作り感があってこれもまた面白い(´ω`*

氷の器の中に点された灯り

きれいだったなぁ☆

トトロ!!

ちょっぴり困り顔の雪だるまん!

花火がこの後うちあがるようでしたが、(多分)花火目当ての三脚がずらっと並んでいる風景に興ざめ(笑)

花火が始まる前にバスに乗り込んでしまいましたとさ(*´з`*)
    写真...みんな撮りたいですもんね、仕方ない〜

すっかり陽の落ちた湯野上温泉駅

10秒くらい歩くと足湯があります。
    19時まで開いているそうですよ♪
    お湯から湯気がたちのぼって手だけ浸けていたけどほっこり(´ω`*

猿遊号で大内宿までは往復1,000yen
    乗車時間は10〜15分でした。