桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風にもあったけれど、楽しい日々を過ごした初めての台湾。<br /><br />どうしても乗りたかった台湾の新幹線に乗って桃園へ向かい<br />飛行機で帰ります。<br /><br />お家へ帰るまでが旅ですよー

2015初台湾 07 おうちへかえろう

2015/10/01 - 2015/10/01

まえ

まえさん

台風にもあったけれど、楽しい日々を過ごした初めての台湾。

どうしても乗りたかった台湾の新幹線に乗って桃園へ向かい
飛行機で帰ります。

お家へ帰るまでが旅ですよー

鉄道 飛行機
ピーチ航空

彰化の駅に戻ってきました。
    他の駅にも椰子の木があったけど、決まりなの?

彰化駅

台湾の西側を走る路線、山線と海線に分かれる駅 by まえさん

右側の上から2行目。2018列車に乗ります。
    区間快速のようですね。
    1分遅れだそうです。

路線図です。
    ぐるっと鉄道で一周してみるのも楽しそうだな。

車内は、すいていました。
    きれいな車内ですね。

新烏日へ行きます。
    この表示があるから、言葉がわからなくても安心して乗れます。

彰化駅を出発してすぐの左側。
    先ほどまでいた扇状庫が見えます。

車内にはモニターがついていて、
    踏切での安全を啓発するような動画が繰り返し再生されていました。

踏切の遮断棒をくぐって入っていく・・・的な。

新烏日に到着。
    新幹線に乗り換えます。

33度だって。あついねー

新烏日駅

高鉄 台中駅とつながっている在来線(台鉄)の駅 by まえさん

高鉄台中駅は、新烏日駅と接続しています。

台鉄 新烏日駅(JRでいう在来線みたいなの)
    高鉄 台中駅 (新幹線)

高鉄 台中駅 と 台鉄 台中駅 は、場所が異なります。

ややこしーな。
    新台中駅 とかにして名前を統一すりゃーよかったのに。

駅の中のモニュメント。
    何を作りたかったのかはわからないけど、ロボット的な・・・。

これ、使用済み切符を集めて作ったようです。

なんで捨てないで取っておいたんだろうか。
    ハサミの切り後がいろいろあって面白い。

いいねぇ、こういう乗り物。

子供を乗せて動いていたけど、結構ガタゴトと賑やかだった。

台鉄のグッズがいろいろ買えるお店。

台湾の古い路線図を買いました。
    そして、新宿の蕎麦屋に忘れてしまいました。

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

乗り換えで時間があったら寄ってみましょう by まえさん

段ボール製品の専門店。

おもちゃとかいろいろと。

ダンボールのお店の前にあった蒸気機関車と、トトロ。

トトロはいいけど、その左。。。

高鐵の台中駅。
    左が大戸屋で右が寿司屋。

ほんと、日本ブームなんだね

“原汁原味の日本家庭料理”

「の」という助詞が入っているから日本語なんだろうけれど、
    「原汁原味」ってなんですか?

右側のお寿司屋さんは、回転寿司でした。
    おいくらなんだろう・・・・。

新幹線まで時間があるので、
    ロイホで一杯やることにしました。

瓶を返却すると2元もらえるってことかな?

台湾に乾杯♪

瓶ビールもうまいし、ポテトとチキンがいいねぇ。
    全然台湾ぽくない食事が最後の晩餐。

チケットは自動販売機で簡単に買えます。
    説明は省略!

左側上から3行目
    18:35発の0728列車で桃園を目指します。

その前の2本を撮影します。

高鉄台中駅

間違いやすい駅名に注意 by まえさん

700系とだいたい一緒ですね。

みなさん乗り込んで出発!

ホームドアはありません。
    白線ではなく、黄色い線です。

日が暮れて、夜景が綺麗です。
    在来線ホームを写しました。

これが切符です。

10〜12号車に乗れということですね。

裏側に磁気の部分が見えます。

自動改札を抜けても、穴が空くだけで
    印刷が加わることはありませんでした。

この列車に乗ります。

南側が1号車。北側が12号車。
    こんなところまで日本のルールと似ています。

自由席空いてるかなー?

大丈夫そうです。

中は、東海道新幹線と区別がつかないほどの700系です。

南北に走る新幹線。
    東側が2列シート。西側が3列シート。

編成図は、テーブルの裏側にあります。

避難する時の案内が入ってました。
    日本でもこういうのが必要かもね。

台中の夜景でしょうか。
    新幹線なのであっという間に過ぎていきます。

足元はかなりゆったり。
    これからLCCに乗ると思うと気が重いです。

デッキ部分。
    自動販売機がありました。

1本20元だから、70円位?
    良心的なお値段です。

あっという間に桃園に到着。
    降りましょう。

桃園駅は、地下のホームのようです。

台中駅で撮影できなかったパンタグラフ。

時間も正確だし、また乗りたいね。

高鐵桃園→桃園空港へは、路線バスで移動します。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

夜は消灯され、真っ暗です。車内照明もありません。 by まえさん

走り始めたら、車内の照明けしちゃいました。
    満席&荷物がでかいで、大変です。

ライトアップが綺麗だねぇ。

24:30のフライトなので、すっごい暇です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

言わずと知れた台湾の空の玄関 by まえさん

TAIWANのソファー
    センスいいなぁ。

なんか、もう一か所何処かで観光すればよかったかな。
    暇すぎちゃってつらい。

ピーチは2時間前からチェックイン開始です。

ホントはもっとはやく入って、
    プライオリティーパス使って
    ラウンジに行きたかったんだけれどもなぁ

で、チェックインして保安検査を抜けて、出国します。
    ラウンジへ行きましょう。

この階段を上がります。

看板の上から3つ目
    『航空公司貴賓室』を目指します。

The More Premium Lounge の入口。

受付のあと、シャワーへ。
    シャワーは一度外へ出てシャワーの方へ行きます。

楽天プレミアムカードに付帯している
    プライオリティーパスでラウンジに入ります。

うまく撮影出来ていませんが、ガラーンとしています。
    テーブルとか荷物置きがほとんどありません。
    どうしろというのでしょうか。。。

また、排水の傾斜がないので、室内全部が水浸しになります。

シャワーを浴びたあと、ラウンジへ。

家具が中華風ですね。

食べ物のカウンターです。

23:30クローズのラウンジ。
    私が入ったのが23:00ころ
    先にシャワーを浴びたので、食べ物はほとんどありません。

ラウンジを後にして、ゲートへ向かいましょう。
    免税店は閉店しています。

ゲート前の待合室。
    時間つぶすものがないと辛いです。

乗り込める時間になりました。

LCCですから、食べ物などは全て有料です。
    はやいところ寝ちゃいましょう。

目が覚めたら羽田到着。
    定刻4:45のところ、4:37に到着したようです。

新宿へ移動して、気温が19度。
    前日まで33度のところに居たんだよなぁ。

いつもの高速バスで、おうちへかえりました。

==========================

あしかけ7日間の台中の旅でした。
    実は、この後に公開された
    映画 ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE in台湾
    のロケをやっていた時と同じでした。

これは見なくちゃいけないと思い、初日に見に行きました。
    同じ台風にぶつかって、移動ができなくなったり
    行ったことのあるバスターミナルが出てきたり・・・
    なかなか面白い映画でした。
    何年ぶりに映画館で映画見たんだろう。

台湾 大好きになりました。また行きましょう。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る