台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
03 徹底解説! KIWI EXPRESS HOTEL<br /><br />台湾のカプセルホテルと言ってもいいでしょう。<br />今回の旅で宿泊先として5泊利用したホテルを紹介します。<br /><br />KIWI EXPRESS HOTEL-Taichung Station Branch 2<br />奇異果快捷旅店-站前二店<br /><br />予約方法は、4travelのホテル予約で!<br />http://4travel.jp/os_hotel_each-10498348.html<br /><br />安いですが、清潔で安心して泊まれます。<br />日本のカプセルホテルよりも広いベッドでゆったりと眠れます。<br /><br />ただ、違うところもあります。<br />・館内にレストランなどはありません。外で買って持ち込んでください。食べるスペースはあります。<br />・歯ブラシ タオル 寝間着はありません。持参してください。

2015初台湾 03 徹底解説! KIWI EXPRESS HOTEL

2015/09/27 - 2015/10/02

まえ

まえさん

03 徹底解説! KIWI EXPRESS HOTEL

台湾のカプセルホテルと言ってもいいでしょう。
今回の旅で宿泊先として5泊利用したホテルを紹介します。

奇異果快捷旅店-站前二店

予約方法は、4travelのホテル予約で!

安いですが、清潔で安心して泊まれます。
日本のカプセルホテルよりも広いベッドでゆったりと眠れます。

ただ、違うところもあります。
・歯ブラシ タオル 寝間着はありません。持参してください。

TOPの画像が、施設全体。
    台中駅から近いのですが、静かな場所です。

フロントはこんな感じ。
    チェックインは17時で、それまでは荷物を預かってもらえます。

台中だけなのか、台湾全体なのかわかりませんが、
    夜型の街のように思います。なのでチェックインは17時なのかなぁ。

夕食は21時ころが多いようです。

キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル

枕元にメガネやスマホが置ける棚とコンセント by まえさん

靴は、シューズロッカーへ。
    暗証番号の使い方は、部屋のロッカーのやり方と一緒です。
    後ほど詳しく紹介します。

宿泊フロアはこんな間取り。

私の泊まった701号室はこんな感じ。
    カプセルとロッカーは同じ部屋の中にあります。
    バタンバタン開閉すると、迷惑です。

奥のカーテンを開けると、窓です。
    避難梯子がありました。火災で、階段から逃げられない時にはこれで避難しましょう。

(ホテルに泊まった時は、必ず避難方法を確認しましょう。自分の命を守るためです。)

左側にロッカー。

向かいにはカプセルルームがあります。

日本のカプセルのように強化プラスチックではなく、しっかりとした作り付けのベッドです。

シングルのカプセルはこんな感じ。
    板の間にベッドで使うマットを敷いています。

カプセルの奥は鏡。そして、このような段があって、スマホをおいたりするのに都合良くなっています。

コンセントの差込口は一つしか無いので、短い延長コードを持っていたほうがいいかもしれません。

ダブルのカプセルもあります。

ダブル・・・カプセルですから音は筒抜けですし。
    どうしろというのでしょうかねぇ。
    一人で広々使うためのベッドなんだろうなと理解しておきます。

屋上へ上がりましょう。
    8階まではエレベータがあります。

8階の突き当りにあるドアから外へ出て、階段を登ると屋上です。

屋上は共有スペース。
    屋上とは言っても、壁も天井もあって、エアコンが効いてますから、屋内と変わりはありません。

談話スペースです。
    食べ物はココで食べましょう。
    朝食会場でもあります。

ゴロゴロするスペースもあります。

画像はありませんが、無料の朝食について。
    パンがあります。トーストにして食べましょう。
    飲み物は、コーヒーやジュースなどがあります。
    以上です。。。

サラダとヨーグルトでもあればいいのになぁ。
    それと、ゆで卵があれば、栄養的にも良さそうなんだけど。

ビスケットやコーヒー・飲み物はいつでもOK。

冷蔵庫は、名前を書いて入れましょう。
    電子レンジや熱湯の出る給湯器もあります。

同じ屋上に、洗濯機と乾燥機があります。
    洗濯物を干すスペースはありませんので、ここで乾燥するしかなさそうです。

トイレとシャワーはこの扉の向こう。
    男性が8階で女性が7階だったかな?

シャワーは、6ヶ所か8ヶ所か忘れましたが、ブースがあります。
    備え付けは
    ・シャンプー
    ・ボディーシャンプー
    ・フェイスシャンプー
    の3つです。トリートメントはありません。

また、タオルや寝間着はありませんので、持参しましょう。海外の安宿に泊まり慣れている人にとっては当たり前かな。

ロッカーについて説明します。

ロッカーを開けると、シーツと掛け布団が入っています。
    自分でシーツを敷いてください。

ロッカーの幅は、こんな感じ。

地球の歩き方の長辺が21センチだから25センチ位かな?
    30センチはないですね。

奥行きは・・・参考にならない写真ですね。
    50センチ弱あると思います。

ダブルのロッカーはこんな感じです。

暗証番号ロッカーについて!
    このロッカーキーを制する者が、KIWI EXPRES HOTELを制します!

はじめは解錠(開)されています。
    ハンドルは縦です。
    扉を引っ張れば開きます。

例1111

解錠された状態で、任意の暗証番号にダイヤルを回します。

例1234

ハンドルを横に閉じます。

そして、ダイヤルを回し、適当な数字にします(施錠)

これが、ロックの仕方です。

ついで解錠の仕方。
    先ほどの、任意の暗証番号 (例 1234)にあわせ

ハンドルを縦にすれば開きます。

番号が間違っていると、ハンドルが回りません。

これで完璧ですね!
    靴のロッカーも同じです。
    番号がわからなくなったりして、恥ずかしい思いをしないようにしましょう。

なんでこんなに詳しく説明したかといいますと、暇だったんです。

台風21号が台湾を直撃しておりまして危険な状態でした。

外はこんな土砂降り。

屋上もガムテープでガラスを補強しています。
    ガラスが風で内側に歪んでいるのがわかるほどの強風でした。

レーダーで見ると、台湾をすっぽりと!

この後、屋上も閉鎖されて、カプセルへ戻りました。
    ゴロゴロするしかない状態です。

で、翌日。
    風が弱まって、ガムテープが剥がされました。

以上、KIWI EXPRESS HOTEL くわしーく説明しました!

================================

次のブログは、

04 高美湿地へ行こう です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る