シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後です<br />バンテアイスレイを見た後はレストランで昼食を食べました。<br />その後天空のラピュタのモデルといわれるベンメリアに行きました。<br />遺跡を飲み込むガジュマルの圧倒的な力に驚きますよ。<br />ベンメリアとは花束の池という意味だそうです。<br />崩壊はしていますが美しい遺跡だと感じました。<br /><br />バンテアイスレイ、ベンメリアの見学が終わった後空港まで送ってもらってシエムリアップの観光終了。<br />楽しい旅でした。<br />

2016 シエムリアップの旅 その3午後

2016/02/19 - 2016/02/22

さより

さよりさん

3日目の午後です
バンテアイスレイを見た後はレストランで昼食を食べました。
遺跡を飲み込むガジュマルの圧倒的な力に驚きますよ。
ベンメリアとは花束の池という意味だそうです。
崩壊はしていますが美しい遺跡だと感じました。

楽しい旅でした。

JAL

連れて行ってもらったレストラン。
    先ずはビールを頼んで待つこと45分やっと料理が来ました。
    アンコールビールボトルで2.5US$

ツアーのお客さんが沢山いて、私たちより後に来た人たちが先に食べ始めている!!
    あまりの遅さに仲間がガイドさんに聞きに行ったところ「ここはこんなものだ。もう少しで来るから」って言われました。
    カンボジア時間?

Fried Mixed Vegetable
    野菜炒めです。カリフラワーが入っています。

Khmer Amok
    カンボジアの体表的な料理だというブンキンさんお勧めの料理です。
    かぼちゃのとろみっぽい味がしたのですが、入っていたかどうかは?
    野菜の美味しさが分かる美味しい味だくさんのスープでした。

そしてここでも型抜きご飯。

レストランの前にはハンモックがたくさん釣ってある小屋があります。
    皆さん昼の休憩中でしょうかね?

ベンメリアに来ました。
    ドイツの協力によってベンメリア寺院の内外の地雷が取り除かれたということです。

ベンメリアの参道

ナーガの像があります。
    左側だったかな?ナーガの像の横が取れています。
    なんで?って聞いたら、近くにいる牛が当たって取れたそうです。

えっ?という感じでした。

参道脇にあるナーガの像。
    シエムリアップの中では最も保存状態のいいものだそうです。

遺跡の敷地内にいる牛です。
    飼い主がいるのかいないのか?痩せています。

参道正面の南門のあたり

南門わきの階段から遺跡の中に入ったところです

見学用の回廊が作ってあります

ラピュタの世界です。すごい!!

第二回廊と第三回廊の間の通路かな?

階段を降りて、崩れてない真っ暗な回廊を通り第二回廊の外に出ました

ベンメリア遺跡の近くで行われていた結婚式の披露宴。
    もうかなり宴が進んだ後のようで、花嫁さんと花婿さんはどこ?

空港に向かう途中アンコールクッキーのお店によってもらってお土産を買いました。
    カンボジアの物価に照らしてみると高いかな?
    って思いますが、日本人の方が現地の人たちの就労を支援しているそうです。
    クッキーはとっても美味しかったです。

で、空港まで送ってもらいました。
    ブンキンさんと運転手の方のおかげで楽に楽しく観光できました。

空港の中にある誰でも利用できるラウンジ?
    飲み物のとクッキーとかポップコーンがただで貰えます。
    粽っぽいお菓子もありました

小さい空港です。
    ゲートも三つか四つくらいかな?

遅延が出ていたのですが、搭乗は時間通りに始まりスケジュール通りに飛び立ちました。

帰りもあわただしく機内食が配られ、あわただしく回収されました

バンコク空港ではキャセイのラウンジに行って飲茶を食べました
    美味しかったです。

で、次にさくらラウンジにいって帰国用に着替えをしました。
    おにぎりが美味しかった
    さくらラウンジは満員でした

搭乗して座ったとたん爆睡したようです。
    着陸のアナウンスがあって前を見たら「起きたらお知らせください」のシールが貼ってありました。

関空に午前6時30分くらいに到着。
    私も仲間も職場目指して脱兎のごとく爆走したのでした。
    一回は見たかったアンコールワット。
    良い旅友と行けて良かった。
    mちゃんお世話になりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る