シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目早朝5時にホテルにお迎えに来てもらってアンコールワットで朝日を見に行きます。<br />その後朝食を食べてホテルをチェックアウト。<br />バンテアイスレイ、ベンメリアに行きます。<br />

2016 シエムリアップの旅 その3午前

2016/02/19 - 2016/02/22

さより

さよりさん

その後朝食を食べてホテルをチェックアウト。
バンテアイスレイ、ベンメリアに行きます。

友人
JAL

今日もプリウスでお迎えに来てくれました。
    お二人とも早朝なのににこやかです。

「懐中電灯持ってますか?」って昨日聞かれたのですが、バッチリ用意しています(お濠に落ちるわけにはいかないもんね)
    堀の上の橋を渡ってアンコールワットの前の池に来ました。

着いた時はまあまあの人出でしたが、どんどん集まって来て池の周りは二重三重の人垣が出来ていました。

周りが少〜し明るくなって来ました

池の周りはこんな感じ
    どんどん人が集まって来ます

かなり明るくなって来ました

朝焼けっぽい感じなのですが肝心の太陽は見えません

で、ブンキンさんが呼びに来ました。
    アイパッドで太陽の位置を調べて教えてくれました。
    すごーい!!

という訳で無事にアンコールワットの朝日を見ることが出来ました。
    中央塔の上に朝日が昇るのは春分の日と秋分の日みたいです。

西参道に来た時は大分上まで登っていました

お濠に落ちることもなく無事に朝日観賞ツアーは終わりました。

初めの予定では朝ご飯を食べ終わったらすぐに出発して、バンテイアスレイ、ベンメリアと観光してホテルに戻る。
    17:00位に再びホテルにお迎えに来るというものでした。
    でもチェックアウト時間の過ぎたホテルに戻ってもなー
    ということで、出発を遅らせて頂いて観光後すぐに空港に送ってもらうことにしました。
    こんな変更のお願いもプライベートツアーならでは。よかったよー

ということで、ゆっくり落ち着いて朝からガンガン食べました。

ちょっと斜めってますが、ホテルの正面です。
    booking.comで予約した時、Royal crown hotelとRoyal crown hotel&spaの違いがあるのかどうか分からなかったのですが、一緒のホテルみたいです。

ホテルライフを楽しむわけでもなく、寝るだけと割り切ればご飯は美味しいし便利な立地だしコストパフォーマンスが良いし、◎のホテルでした。

バンテイアスレイに向かって行きます

バンテアイスレイの入口にあるセンターです。
    おトイレも綺麗でした。

ブンキンさんが入口の人にチップを渡してくれたようです。

こんな感じの所を歩いて遺跡に行きます。

バンテアイスレイが見えてきました

世界遺産の碑があります。
    日本語の面もありました。

塔門に来ました。

日本でいう破風です

塔門から回廊の門に続く参道です

両側に立つのはリンガというものです。
    リンガはシヴァ神の象徴だそうです。

参道の中央あたりにある門のようなものです。

柱に文字が彫ってあります。これが中央塔に向かって右側のもの

こちらが中央塔に向かって左側の物です

地面に置いてあるレリーフ

地面に置いてある破風

第一周壁の東側の門です。

おじいさんが三脚を構えて写真を撮っていますが、なかなか動きません。
    しばらく待ったのですがあきらめて移動しました。
    譲り合いをしようよ(小樽でも思ったな‥‥)

バンテアイ・スレイのバンテアイというのは砦を意味していて、スレイは女性を意味しています。
    よってバンテアイ・スレイというのは女性の砦という意味だそうです。

この門には踊るシヴァ神のレリーフがあります

中央祠堂です

フランスの作家・冒険家であるアンドレ・マルロー(のちのフランス文化大臣)がデバターに魅せられて、盗み出して国外に持ち出そうとして捕まりました。
    そのデヴァターは「東洋のモナリザ」と名付けられています。

中央祠堂はこれ以上近寄れません

東洋のモナリザです。これが見たかったの。

近寄れないのでこれが精一杯の拡大です。
    実はミラーレスが調子悪くなって使用不可(大泣)。まったくもー

経蔵です

西塔門から外に出ます

西塔門から出たところです

地雷で負傷した方が演奏をしていました。
    いまだにカンボジア全土で800万個の地雷が埋まったままだそうです。
    これが国の発展の障害になっているようです

お濠外から見たバンテイアスレイ
    ブンキンさんお勧めの眺めです

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る