亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 両国で美術展を見た後はJR総武線で錦糸町駅に移動。<br />それから亀戸天神社を目指して歩きました。<br /><br />場所はすぐにわかりました。<br />梅はまだちょっとちょっとしか咲いていなかったです。<br />大きな太鼓橋から境内や庭を眺めたり、堪能致しました。

2016年2月 東京3日目 その2 亀戸天神社のお参りと梅を鑑賞。

2016/02/16 - 2016/02/16

イロコ

イロコさん

両国で美術展を見た後はJR総武線で錦糸町駅に移動。
それから亀戸天神社を目指して歩きました。

場所はすぐにわかりました。
梅はまだちょっとちょっとしか咲いていなかったです。
大きな太鼓橋から境内や庭を眺めたり、堪能致しました。

JR錦糸町駅で下車。四ツ目通りを歩くとオリナスというショッピングセンターがあります。

お腹が空いたのでちょっとランチ。

蔵前橋通りを歩き、天神橋を渡るとすぐに亀戸天神の入り口が見えました。

梅まつりも行なわれています。

鳥居と一つ目の太鼓橋が見えて来ました。

鳥居の側の梅

一つ目の太鼓橋から見た東京スカイツリー

太鼓橋の前に灯篭の台座みたいなのが残っていて、そこに水たまりがありました。その水たまりに映ったスカイツリーの写真を写そうとしている人たちが・・・。
    私も後で写真を撮ろうと思いましたが、忘れていました・・・。

太鼓橋の上から本殿の方お眺める。
    藤の木もあります。
    5月にはきれいに咲いているでしょう。

池の側には白梅が咲いていました。

池にいっわがあり、亀発見

枝を額縁に・・亀の写真を・・・と思いましたが、亀ぼやけています。

梅の木と藤の木とスカイツリー

もう一つある赤い橋の側には1本の木から紅梅と白梅が咲いています。

紅梅と白梅

あちこち色が混ざっています。

灯篭の上に鳩がいます。

灯篭と本殿

灯篭と本殿

灯篭の上に止まっている鳩

赤い橋を渡り、先ほどの紅梅と白梅を眺める。
    橋の側には百度石があります。

橋と紅梅白梅のアップ

五歳の菅原道真公

隣にはウソの像

•  本殿

本殿

左側には梅の木と絵馬

本殿側の梅アップ

絵馬の隣には牛の像。

•  本殿

本殿

本殿の額

本殿の右にも絵馬がありますね。

天神社とスカイツリー

石灯篭

上の梅のアップ

こちらからもスカイツリーが見えます。

最初の太鼓橋まで戻りました。
    左側の方の道を歩いていないので、左側の道も歩きましょう。

最初の太鼓橋を眺める。

太鼓橋アップ。

江戸時代の浮世絵のデザインにありますね。

太鼓橋もう1枚

枝垂れ梅

枝垂れ梅のアップ

紅梅殿

紅梅殿の扉、梅の彫刻です。

本殿の側に出ました。

また太鼓橋を渡って次の場所に向かいましょう。

この石灯篭、金沢の兼六園にある石灯篭みたいに片方は足が短いですね。

亀さん、あっちとこっちの石にいます。
    ひなたぼっこかな。

石の上の亀、来た時よりも1匹増えていますね。

もう一度太鼓橋の上から本殿tスカイツリーを眺める。

次は浅草に向かいます。