浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 亀戸天神社の後は、都バスに乗って浅草雷門で下車。<br />浅草寺参拝。<br />その後は言問橋を渡り、隅田公園を散歩。<br />梅が少し咲いていました。<br /><br /><br />それから、吾妻橋を渡り浅草に戻りました。<br />地下鉄で上野に移動しました。

2016年2月 東京3日目 その3 浅草寺参拝し言問橋を渡り隅田公園で梅を見ました。

2016/02/16 - 2016/02/16

イロコ

イロコさん

亀戸天神社の後は、都バスに乗って浅草雷門で下車。
浅草寺参拝。
その後は言問橋を渡り、隅田公園を散歩。
梅が少し咲いていました。

それから、吾妻橋を渡り浅草に戻りました。
地下鉄で上野に移動しました。

亀戸天神社参拝の後は亀戸天神前から都バス「草24」に乗り浅草に移動。

私が住んでいる所や福岡では後ろからのtt降りる時に料金を支払いますが、都バスは前から乗り先にお金を払うんですね。
    あらかじめ210円を用意していたので良かったです。

バスで約20分の移動。
    途中で東京スカイツリーも見えました。(おのぼりさんです)

浅草雷門前で下車をしました。

わああ・・・雷門の前はすごい人。

ちょっとアップ

右側に風神、左側い雷神の像があります。
    網があるので見えにくいです。

•  雷門<br /><br />正式には風雷神門で雷門は略称です。<br />提灯の重さ700kg

雷門

正式には風雷神門で雷門は略称です。
    提灯の重さ700kg

提灯の底は龍の彫刻があります。

仲見世通り。
    すごい人でしたが、なぜかこの瞬間人が途切れました。
    写真写真・・・。

海外の人が多かったです。

伝法院通りを歩いてみました。
    人気の店には人が一杯並んでいました。

ちょっとアップ

また仲見世通りまで戻りました。

弁天堂があるけど、今まで行ったことがないので行ってみました。

弁天山下児童公園のすぐそばにあります。

弁天堂と鐘楼

弁天堂

弁天堂に向かう階段の側に碑がありました。

松尾芭蕉の句碑があります。

寛政11年(1796)10月12日、芭蕉の百三回忌に建立。
    00年以上の風雪にさらされ石が掛けていて判読できませんが、芭蕉の肖像は
    どうにか見えます。

灯篭と狛犬

灯篭と狛犬

•  鐘楼

鐘楼

時の鐘の説明

毎朝6時に役僧が撞き鳴らすそうです。

弁天堂

宝蔵門

宝蔵門の近くに二尊像がありました。

二尊仏の説明

奥にスカイツリーが見えます。

宝蔵門

本堂の手前に立つ山門
    上部二層には浅草寺の什宝物(じゅうほうぶつ)を収蔵していいる。

仁王像が安置される。

宝蔵門の額

宝蔵門と左側にある五重塔

提灯反対側

本堂を眺める

宝蔵門裏側

長さ4.5m。
    幅1.5m があります。

草鞋に触れると健脚になるとか・・・。
    私は後で知りました。
    残念。
    今回の旅行では結構歩きましたので、間合い日足が痛かったです。

宝蔵門とスカイツリー

五重塔

五重塔

梅が少し咲いていました。

昔の灯篭

五重の塔から少し歩くとアーケード街が見えました。
    戦争時には何回か来ていますが、あんまり横道をそれたことがないので初めて知りました。

六角堂

九頭龍権現(右)と金竜権現(左)

後ろに見えるのは本堂の横側になる屋根

九頭龍権現と金竜権現アップ

影向堂

「南無阿弥陀仏」と書いてあるので写しました。

•  石橋

石橋

鯉が泳いでいます。

外国の人は鯉を写していたので私も・・・。

現在地は地図の下の方で、石橋の側です。

境内にはいろいろな仏様が祀られているんですね。

宝篋印塔

阿弥陀如来

さてそろそろ本堂にお参りに行きましょう。

本堂ちょっとアップ。

•  本堂

本堂

本堂から宝蔵門を眺める

額縁風に。

しかしすごい人です。

本堂から五重塔を眺める

境内の案内図

•  本堂

本堂

二天門あたりに桜が咲いていました。

ちょっとアップ。

花は人気で写真を写す人が多かったです。

本堂のすぐそばにある浅草神社ですが、人はグググと少なくなります。

浅草神社

•  狛犬

狛犬

浅草神社の説明

浅草神社だと思います。

言問橋を歩きます。
    スカイツリーが正面です。

右側には隅田公園があり、桜が咲くときれいです。

スカイツリー

スカイツリーは前に行ったので今回は墨田公園の方に向かいました。

紅梅が咲いています。

まだあんまり咲いていません。

牛嶋神社

牛嶋神社

隅田公園

雪吊りがあります。

紅梅と白梅

• 梅

梅 ちょっとアップ

•  梅

梅

園内には150本の梅があるそうです。

このあたりは結構咲いています。

池の方に行ってみました。

鳥が整列しています。

泳いでいる鳥もいっぱいいます。

雪吊り

雪吊り

灯篭アップ

•  水鳥

水鳥

鳥が陸にも上がっていました。

•  池

池

亀が並んでひなたぼっこ。

のどかでいいですが、すぐそばを首都高速が走っているので、車の音はよく聞こえます。

スカイツリーも木々の間から見えます。

カラス発見。

なかなか側に近寄っても逃げません。
    人に慣れているようです。

こんな鳥もいました。

隅田公園は水戸徳川家下屋敷跡です。

今度は墨田区役所の方を目指して歩きました。

東武スカイツリーラインとスカイツリー

隅田区役所とスカイツリー

壁に映ったスカイツリー

さて吾妻橋を渡り地下鉄駅に向かいましょう。

現在地

吾妻橋からの眺め

観光汽船乗り場

15年ぐらい前に両親と一緒に東京観光に来た時、ここから船に乗った覚えがあります。
    浅草寺の仲見世近くの店で父に帽子を買ってもらいました。
    (今でもその帽子はあります)
    他にどこを観光したかは、覚えがないですね。
    今みたいにデジカメがあったらたくさん写真を写していたと思いますが・・・。

吾妻橋からスカイツリーを眺める。

ちょっとアップ

だんだん遠ざかっています。

観光汽船の建物の側にニャンコ発見。

手招きしています。

スカイツリーも後ろに見えます。

さて地下鉄に乗って上野に移動をします。