シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給使ってシンガポールへ。<br /><br />最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。<br />変わっている所もあれば、そのままの所もありました。<br /><br />12日間、特に予定を立てず、その日の気分で思い立ったまま行動。<br />まるで住んでいるかのようにのんびり過ごしてリラックス(とはいえ気温はかなり高くてばて気味でしたが)。

暮らすように過ごしてみたシンガポール ⑥ ブギス

2014/04/01 - 2014/04/12

stacy

stacyさん

有給使ってシンガポールへ。

最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。
変わっている所もあれば、そのままの所もありました。

ベトナム航空

この日は朝からブギスへ。アラブストリートを歩いてサルタンモスクを目指します。

10数年前の時には、修復中だったサルタンモスク、きれいになってます。
    (当たり前ですね・・・)

こんなの、前あったっけ?

今まで3回位は来た気がするけど、このモザイクは全く記憶にありません。

黄色い玉ねぎ頭の建物。

サルタンモスク正面。

せっかくなので中を見学へ。

ほとんど人もいなくて静か。

相変わらず、イスラム教の寺院は中はがらんどうとしてます。

そこで声をかけてきた、ホノルル在住のシンガポール人。普通だったら怪しいけどシンガポールの人ってみんな親切&フレンドリー。

お祈りの時間。

モスクの中から。

残念ながら、クローズ。

日陰でいろいろとシンガポールや、現在住んでいるハワイの話を聞いてました。

フレンドリーなシンガポール人に結局スタバでお茶&フードコートでランチをごちそうになってしまいました。

憧れのラッフルズホテル。

旅人の木。

そのあとまたプラプラして、3時のおやつタイム♪
    阿秋甜品を目指します。

ファンが回ってるけど、全く涼しくない・・・

阿秋甜品に行ってみましたが人がいっぱいだったのであきらめて、近くにあった、満記甜品へ。

オーダーしたのはマンゴー&グラスゼリーin バニラソース。
    マンゴー半分が入った、ボリュームたっぷりデザート。
    仙草ゼリーとマンゴーが甘いバニラアイスを溶かしたようなソースに使ってます。

これは甘すぎず、とってもおいしい♪
    今の所、ここのデザートははずれがありません。

安くておいしいスイーツのハネムーンデザート、癖になってます・・・

暫くエアコンの効いたモールで涼んでからホテルに戻りました。

ディナーはリトルインディアで。

マンゴージュースとスペシャルミール。
    マンゴージュースは甘かったですが濃厚でした。

待ってる間、一人の人がインドに行ったことはあるか、と話しかけてきました。

あるよ、と答えるとここの食べ物は辛いから注意してね、と親切に教えてくれました。

うん。確かにどのカレーもかなりスパイシーでした。

お腹がいっぱいになったところで、またバスに乗ってブギスへ。

昼とはまた違った印象。

思ったよりライトアップしていませんでした。

もう少しライトアップしているかと思ったけど、がっかり。

この日はまた、ガーデンズバイザベイのイルミネーションを見たかったので、メトロでベイフロントへ。

着いた時はもう結構始まりそうな時間。

ガーデンズバイザベイに着いた時は既に始まってました。

前回とは違った場所から眺めるショー。

池の前だと、影が反射してきれい。

前のように真下から見るのもいいけど、こうやって離れてみるのもイイね♪

いろんな色が混ざってきれい。

青系になったり

濃い青になったり、近くではないので音までは聞こえませんが、見ているだけでも十分楽しい。

場所を移動して2階から。

高さが変わるとまた雰囲気も変わります。

途中からでも10分ほど見れたので満足。

荒野って見ると宇宙基地みたい。

今回見たのはマリーナベイサンズ側から。

そして早めに退散して、今度はマリーナサンズベイのショーを見に

マリーナベイサンズ。

マリーナベイサンズ。

中が広いから移動にも時間がかかります。

それにしても広い・・・

少しずつ見えてきました。

炎が。

もう少し。

ホテル側から見ると、こんな風になってたのね!?
    映像が映し出されてたとは知りませんでした。

マーライオン側からでは聞こえなかった、音楽や映像が。

同じショーでも見る側が違うと2倍楽しめます。

ホテル側からだと、上のレーザーが見えないのね。

霧のような水の膜に映し出される映像。

儚くて、きれい。

最後に近づいてきて、またファイヤー!

噴水もガンバってます。

そしてフィナーレ。
    個人的には、反対側から見るレーザーショーの方が迫力あって好きだな。
    どちら側からでも楽しめる無料のショー、イイな。。。

ショーが終わったのでホテルに帰ることに。

見ていた観光客たちも動き出しました。

まだ、写真を撮ってる人も。

楽しかった♪

機会があれば、泊まってみたい。
    そしてプールに入りたいな。

ビル群。

遠くに小さくマーライオン。

Metroめざして歩いて帰ります。

なかなか、近いようで遠い。。。

マリーナベイサンズがまだこんな所に。

つい絵になるので何枚も撮っちゃいますが。

後から見るとあまり変わり映えしません。

トコトコ歩いて

メトロステーションにすぐつくはずが、またまた道に迷ってしまいました。

結局ボートキーの駅に着けたのは1時間後・・・
    どこをどう歩いてたのか・・・

シンガポールが安全なところでよかった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る