2014/04/01 - 2014/04/12
stacyさん
- stacyさんTOP
有給使ってシンガポールへ。
最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。
変わっている所もあれば、そのままの所もありました。
12日間、特に予定を立てず、その日の気分で思い立ったまま行動。
まるで住んでいるかのようにのんびり過ごしてリラックス(とはいえ気温はかなり高くてばて気味でしたが)。
- ベトナム航空
この日はチキンライスの有名店、文東記。どうせなら本店へ行こうと、バスに乗ってバレスティアへ。
まだオープンまであと10分ほど。
暑かったので、近くのフードコートで冷たいデザートを食べに。 -
オーダーしたのはサワーソップアイス。
文字通り、サワーソップが乗ったかき氷。
ライムを絞って食べるとよりさわやかでおいしい♪
サワーソップは甘酸っぱくてジューシーで、シンガポールで何度も食べてしまいました。 -
フードコート内はまだ朝だからか、人もまばら。
ちょっと順番は異なるけど、スイーツでクールダウンしたところで、文東記へ。 -
チキンライスといえば文東記、と言われるほど、シンガポールで人気の文東記。
11時を15分ほど過ぎただけだけど、席はほとんど埋まっていて、注文したチキンライスが来たころには、外に長い行列ができていました。
オーダーしたのは、定番のチキンライス。
柔らかい鶏肉の身はプルン♪としてなかなかのおいしさ
ご飯にもチキンの出汁が染みていておいしかったです♪ -
でもお値段からすると、やっぱりちょっと割高に感じました
混んでいるせいか、呼んでもスタッフはなかなか来ないし、お会計も頼むこと3回目でやーっと持ってきてくれました。
忙しいのもわかるけどね・・・
一度で十分かな?という印象でした。 -
食べ終わった後は、腹ごなしに近くの公園へ。
緑が多くて気持ちがイイ♪
すごい、生命力が感じられる木。
いろんな建物を眺めながらぶらぶらと。
何の花かな〜?
敷地が広い建物。ガバメント関係かな?
変わった花が咲いていたので一枚。
近くにビルマの寺院があったので入ってみることに。
ミャンマーの寺院って、珍しい!
実際、ミャンマー以外でミャンマーの寺院を他で見たことはありませんでした。 -
金ぴかの仏様、日本とはやはり印象が違います。
あまりにも光過ぎていて、ちょっとびっくり。
青い後光もなんか俗物的に感じちゃいます。 -
これは、日本でいう狛犬みたいなもの?
あ、タナカ塗ってる!私は一度も塗りませんでしたが、こういう女性、一杯いたなーと懐かしくなりました。
こういうところは似てるな―。
おなじ仏教寺院でも国が違うとこんなに変わる、と面白い体験でした。
バレスティアの歴史についていろいろと書いてあります。
一通り歩いてみてから、バスでまた移動する事に。
さっきのフードコートを横目に歩いて
文東記を後にしてバス停へ。
またまたお気に入りになった、ハネムーンデザートで。
今回はココナッツジュースにタピオカとグラスゼリー(仙草ゼリー)がはいったもの。
甘いココナッツミルクの中に、タピオカと仙草ぜりーがたっぷりはいっておいしい♪
期待を裏切らない、おいしさでした。 -
オーチャードロードをぶらぶらと。
やはりこの辺は人が多いです。
暑いのと、人が多いのでうんざりして早々に退散・・・
夜ご飯は、リトルインディアにあるシティ スクエアモールで。
オーダーしたのは叉焼ライス。
甘いタレが上にかかっているタイプ。正直、ちょっと甘すぎる気もしましたが、大好きなハラペーニョの酢漬けがたくさん食べられて幸せ♪
ボリュームもたっぷりでおなか一杯になりました。 -
夕食の後は、さっぱりデザート。
やっぱり蒸し暑いと、あっさりとしたアイス系に行ってしまいます。
オーダーしたのはマンゴーロンガン。
でもマンゴーはマンゴーそのものっていうより、細切れマンゴーが入ったマンゴーソース。
その分、缶詰だろうけどロンガンはたっぷり乗ってました♪
東南アジアに来ると、ロンガンを食べちゃいます。
味は淡白なライチみたいで、体にもよさそうなのがいいな。
バジルシードも乗って、キュッキュッと独特の食感も楽しめます。
メインのマンゴーにはがっかりだったけど、トータルではまあまあ。かも -
ここのフードコートは、古き良き時代のシンガポールを感じさせる作りになっていました。
stacyさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~