シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給使ってシンガポールへ。<br /><br />最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。<br />変わっている所もあれば、そのままの所もありました。<br /><br />12日間、特に予定を立てず、その日の気分で思い立ったまま行動。<br />まるで住んでいるかのようにのんびり過ごしてリラックス(とはいえ気温はかなり高くてばて気味でしたが)。

暮らすように過ごしてみたシンガポール ① ベトナム経由でシンガポール

2014/04/01 - 2014/04/12

stacy

stacyさん

有給使ってシンガポールへ。

最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。
変わっている所もあれば、そのままの所もありました。

2.5
ベトナム航空

今回利用したのはベトナム航空 前回利用したのが10年以上前だったので久しぶり。
    最初にメニューが配られました。
    久しく欧米系キャリアではビジネスクラスでない限りこういうのがなかったので懐かしい!

でも和食も洋食もエビが入っていて私にはつらい選択・・・
    和という気分でもなかったので、白身魚とエビのクリームパスタにしました。

メニューには朝食とランチが書いてありましたが、結局ランチだけ。
    二つあるのかと思ったら、なーんだ。

10:30 関空発 → 14:05 サイゴン着

ランチが日本を発ってすぐで、そのあと何もなかったのでおなかが空いて軽食。

初めてドラゴンフルーツをおいしいとおもいました
    今までは味のないキウイと馬鹿にしてましたが・・・
    そしてポークのミートボールがおいしかった♪

トランジットは4時間くらいあって、次のシンガポールのフライトは2時間くらいだから最後にヌードルも。

おいしかったドラゴンフルーツと、ミートボールもリピート。
    しっかり食べたら、意外にも次のホーチミンからシンガポールのフライトもちゃんとご飯が出ました。
    しかも、日本のフライトと変わらないくらいちゃんとしたミールでした。

こんな短距離でもちゃんと出るなんて、デルタ航空やヨーロッパのフライトでは考えられない!
    うれしい誤算。

ホーチミンのベトナム航空ラウンジはこじんまりとしていますがなかなか快適でした。

久しぶりのチャンギ空港。

ホテルに到着。

シンガポールって、ホテルのクオリティの割に高い。
    そして窓のない部屋とかあるからびっくり。

窓のない生活なんて、考えられない。。。

シャワーは仕切りもなければ、床に段差もない簡易なもの。

しかも苦手な上から出る固定タイプだ―・・・

ホテルに到着したのは20:30頃だったし、おなかもいっぱいだったのでディナーもで掛けず、ホテルでまったりと。

2日目。

シンガポールはご飯ものが安いのでホテルで毎日同じ朝食をとるよりはよっぽど自分の好きなものを食べた方がいい。

確か朝食プラスにすると10ドル/日くらいだったと思うけど、それだけあれば十分フードコートでおいしいご飯が食べられます。

ホテルの目の前がフードコートだったので、最初はここに行きました。
    オーダーしたのは、マッシュルームポークリブヌードル。

甘く煮た豚肉のリブと、シイタケが入ったドライ麺。
    そしてスープ付き。
    麺の方は正直感動するほどではなく普通でしたが、スープはおいしかったです。

これで4.5ドル(約360円)。安くておいしいフードコートっていいな〜

2件、人と会う用事があったので終わってからいったんホテルに戻って一休み。
    気温が高い上に湿度も高いのですぐに汗をかいて服がべたべたになって気持ちが悪い。。。

涼しい部屋で一休みをしたら、ディナーを取りにリトルインディアへ。

リトルインディアはシンガポール中心部とはまた違った、独特の雰囲気。

リトルインディアにある、ビリヤニがおいしいと噂のレストランに行ったら、なんと閉まってる・・・
    せっかくなので近くのテッカセンターのフードコートで夜ご飯。

テッカセンターはシンガポールにあるけどインドの雰囲気。
    カレーのにおいと、街歩く人もインド系がほとんどです。

うーん、おいしくないわけではないけど、あまり感動もなく・・・

スパイシーなものを食べたのでデザートは甘ーいのを。

オーダーしたのは、レッドビーン入りのチェンドル。
    程よい甘さに感じられるのは、タイのスイーツが激甘だったから?

中にはこの緑色の虫のような、勾玉のような形のゼリーが入っています。
    マレーシアにもあったような。
    それ程冷たくなく、ぬるいのが東南アジアって感じ。
    甘いんだけど、暑い中ではおいしく感じられました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る