2014/04/01 - 2014/04/12
stacyさん
- stacyさんTOP
有給使ってシンガポールへ。
最後にシンガポールを訪れたのがもう10数年前。
変わっている所もあれば、そのままの所もありました。
12日間、特に予定を立てず、その日の気分で思い立ったまま行動。
まるで住んでいるかのようにのんびり過ごしてリラックス(とはいえ気温はかなり高くてばて気味でしたが)。
- ベトナム航空
4日目。
バスに乗ってチャイナタウンへ。 -
ヒンズー教の寺院。
入ろうかなーと思ったけど、中は地元の人ばかりでちょっと入りにくい雰囲気。
チャイナタウンを歩いて目指すはタンジョン・パガーにあるフードコート。
シンガポールへきて絶対食べてみたかったご飯の一つが客家擂茶(ハッカレイチャ)。
ずっと外食だと野菜不足感があって、この野菜たっぷりご飯を食べてみたかったんだ〜♪ -
オーダーしたのはブラウンライスの方でSGD4.00
朝だからか、まだ人もまばら。
中国茶の葉、バジル、ペパーミント、ピーナッツ、胡麻などが乗ったブラウンライスを混ぜて、このミントが効いたお茶をかけて食べるとさっぱりしていくらでも食べられちゃう♪
体に優しい味でほっこり。
ブラウンライスも他の所より色が濃くておいしかったです。 -
ごはんの後は、デザート♪
今回オーダーしたのは、同じフードコート内のスイーツストールで、グラスココゼリーをオーダーしました。
かき氷に入っているのは、名前の通りナタデココ+グラスゼリー。
SGD 2.00とお手頃な値段がうれしい♪ -
仙草ゼリーというと苦いのかな?と思っていたけど、色の割に苦みのなくおいしかったです。
イメージでは、亀ゼリーみたいなのかと思っていたのでちょっと拍子抜け
シンガポールの暑さで、氷がすごい勢いで水になっていきました。。。
さっぱりおいしかった♪ -
私が買った時は誰もいなかったけど、食べてる時には列ができてました。
こじんまりとしたフードコートでしたが、なかなかおいしかった♪
お腹がいっぱいになったところでまたぶらぶらと歩き。
チャイナタウンの方へ歩いて行きます。
いろんな物を売ってて見てるだけで楽しい♪
チャイナタウンポイントでひと涼み。
たまーに食べたくなる、マック。
特にその国でしかないようなものがあるとついつい、オーダーしちゃいます
シンガポールのマックではスパイシーメニューが多かったので楽しみにオーダーしてみたけど全然辛くない・・・
残念でした。 -
スイーツは味香園甜品で。
マンゴーポメロサゴが食べてみたかったのですが、一番最初に表記されていたのに、"not available"と言われて残念。
仕方なく代わりに仕方なくチェントゥンのホットを試してみましたが、これは意外と体に優しい味♪ -
甘い漢方スープのなかに、白きくらげやロンガン、なつめやし、ぎんなん?みたいなのがたくさん入ってました。
そして夜ご飯は Centralで。
シンガポールといえば、絶対食べたくなるのが海南ライス。
でも今回のチキンライスは、ローストチキンバージョンのチキンライス♪ -
個人的には、しっとりとし海南ライスより、香ばしさが味わえるローストバージョンの方が好きです。
青菜がついた、セットメニュー。久しぶりの青菜が食べられるのがうれしい。 -
おなかがいっぱいになった後は腹ごなしにお散歩。
クラークキー。
クラークキーからマリーナの方へ。
見えてきたマリーナベイサンズ。
噴水もライトアップしてました。 -
夜景も素敵。
そしてマーライオン。
夜の姿もきれいだね〜♪
マリーナベイサンズのショーまで時間潰すのにどうしようかなと思い
やっぱりスタバ。
またまた、日本では飲んだ事のなかった、ほうじ茶フラペチーノ。
ほうじ茶の香ばしい香りがしてこれはやみつきになりそうな味です。 -
21時半まであと数分。
そして始まりました。
いろんな色に変わっていきます。
ぴカーッと、緑の光。
上に向けてのライト。
毎日決まった時刻に行われる無料のショー、観光客だけでなく地元の人っぽい人も見てました。
音楽と光のショー、海にはショーを見るためのボートもちらほら。
ホテル前の下の方では何かやっているよう。
結構強い光。
ボートから見るとまた違って見えるのかなー?
でもうろちょろするのが邪魔。 -
そして船が去って行き、いったん静かに。。。
そう思ったらまた緑の光がピンポイントで照らし始めました。
ベールのような光。
そしてシャワーみたいに降り注がれる緑の光。
と思ったら、今度は上下に。
15分が長く感じます。
ホテルに泊まっている人からはどういう風に見えるんだろう?
ボートもかなり近くにいくやつもいて、まぶしくないのかな?と思っちゃいます。
緑の光線がしばらく続いて
また白い光が登場。
最後には火まで。
近くで見たらもっと迫力があるんだろうな・・・
対岸からだとイマイチ。 -
そしてショーが終了。
15分ほどのショーでしたが、時間があっという間に感じられるほど素敵でした♪
これを無料で見られるなんていいな。
そして22時過ぎにホテルへ戻るバスへ。
シンガポール、夜に一人で歩いていても安心なのがやっぱり素敵。
stacyさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる