水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の梅まつりと大洗観光に行ってきました。<br />梅まつりは行く予定ではなかったのですが、20日から梅まつりが始まるというニュースを見て急きょ行くことに。<br />忘れ物をしたり落し物をしたり慌ただしい旅行でしたが、優しくて温かい「人」との出会いに恵まれた旅になりました。<br /><br />まずは一日目の水戸梅まつり観光から紹介します。<br /><br />【大洗編①】http://4travel.jp/travelogue/11107409<br />【大洗編②】http://4travel.jp/travelogue/11107504

水戸・大洗でまったり一人旅です【水戸梅まつり編】

2016/02/22 - 2016/02/22

糸猫

糸猫さん

水戸の梅まつりと大洗観光に行ってきました。

まずは一日目の水戸梅まつり観光から紹介します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

水戸駅に到着
    水戸に来たのは去年の夏以来です。梅まつりの季節ということもあり、駅構内や周辺にも梅の木が置かれていました。

水戸駅

予約していたホテルに荷物を預け、バスで偕楽園に向かいます
    偕楽園や徳川ミュージアムに行かれる方はフリーきっぷが便利&お得です

偕楽園に到着!いい天気で期待が高まります

偕楽園 名所・史跡

ところがカメラのバッテリーを荷物ごとホテルに預けてしまっていて、仕方なくスマホカメラで撮影。
    まだまだ咲き始めではありますがとても綺麗です

青い空に梅の花!綺麗ですね〜!

近くを歩いていた方が「やっぱり梅は咲き始めの今の時期が一番いいよなあ」と言っていて、確かに…と思いました。
    満開も絶対きれいですけど、早めに見に行くのも違った楽しみがありますよ!

梅の木にはこのように一本ずつタグ付けして管理しているみたいです
    品種や咲く時期も書いてあって分かりやすい!
    自分のお気に入りの梅を探すのもいいかも

八重冬至(やえとうじ)という梅です
    私のお気に入りの梅になりました。

それにしても、梅の名前ってどれも格好いいものばかりで驚きます

一通り梅の花を見終わったので、常盤神社にお参りします
    こちらには二度目の参拝です

常磐神社 寺・神社・教会

御本殿です。前来た時は夏の雨の日でしたので、ほとんど参拝客はいませんでしたが、梅まつりの季節は人が沢山!
    出店もあって平日でもにぎやかです

参拝を終えると、偕楽園の梅と神社の御神水で作られた副梅茶が振舞われていました
    おみくじも買って、お茶を頂きながらおみくじを見ました。
    結果は末吉…旅先でよく引くんですよね…

お茶、とてもおいしかったです。梅好きの方は是非!

バスの時間まで結構余裕があるので、好文亭にも行ってみます。
    フリーきっぷで割引もしてもらえます

立派なお屋敷です
    第9代水戸藩主の徳川斉昭が設計した、2層3階建ての木造建築です

廊下の幅が狭かったり、階段が梯子並に急だったり、今の建物では見ることのない空間が沢山。面白い!

好文亭 名所・史跡

好文亭からはまわりの景色がぐるっと見渡せます
    ここから梅を見るなら満開のシーズンが一番綺麗だと思います

これは2階からの景色(だったかな…?)

廊下が狭いので撮影は迷惑にならないように!

水戸駅まで戻ってきました。

今日泊まるのは水戸プリンスホテルです。
    駅から近く、古いホテルではありますが、サービスも良く朝食も美味しくておすすめです!

水戸プリンスホテル 宿・ホテル

古いですが良いホテルです by 糸猫さん

部屋はこんな感じ。
    お風呂は男性浴場と女性用の貸切風呂(予約制)があります

このあと、シネプレックス水戸で大洗が舞台の某戦車アニメの映画を鑑賞して一日目終了。

明日からは大洗で観光します!