横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節(旧正月)最終日を締めくくる「元宵節燈籠祭」を見に夫と横浜中華街へ。<br />どうせなら山手西洋館にも行きたい!何十年も前に行ったきりだし・・・<br />急ぎ足になるのは覚悟で回ることにした。<br /><br />こういうクラシカルな西洋館って本当に素敵。私は大好きだ(*´∇`*)<br />ところが夫は「日本の古民家の方がいいなぁ」とひと言&lt;`~´&gt;<br />気にしない気にしない。今日は旧正月の最終日だもの。<br /><br />ランチは中華街の萬珍樓で。<br />そして夜は今回の目的の元宵節燈籠祭(げんしょうせつとうろうさい)。<br />爆竹が鳴り、銅鑼やシンバルが鳴り響く中、奉納獅子が舞うお祭りは異国情緒たっぷり。<br />そして、最後はメッセージ燈籠に書き込まれた人々の願いを祈願する。<br /><br />私達もしっかりお願い燈籠を書いてきました(*^^)v

横浜デートvol.2~春節の中華街で元宵節燈籠祭を見に

2016/02/22 - 2016/02/22

comodoさん

急ぎ足になるのは覚悟で回ることにした。

ところが夫は「日本の古民家の方がいいなぁ」とひと言<`~´>
気にしない気にしない。今日は旧正月の最終日だもの。

ランチは中華街の萬珍樓で。

私達もしっかりお願い燈籠を書いてきました(*^^)v

vol.1に引き続き、外国人墓地の横を通ってアメリカ山公園を通って・・・まだ坂を下ります。

ようやく平らな道に出ました。

ここから元町のショッピングストリートを横切って中華街に入ります。
    「お店に遅れるって電話しようよ」と言っても、遅れることが嫌いな夫は返事せず・・・(-_-;)

元町のおしゃれなお店や懐かしいお店を見つけて立ち止まりそうになったけど、どんどん行ってしまう夫を追いかけ、首都高の下の横断歩道で追いつきます。

中華街には東南西北に4つの門があります。
    それぞれの方位を司るとされる神獣と色がデザインされ、街を見守ってくれています。こちらは南の朱雀門です。

この時点で13時38分。お店の予約時間は13時30分。
    すでに遅刻(´゚д゚`)

朱雀門 名所・史跡

市場通り門の前を左に歩きます。と言うより走ります。
    夫の後姿を見失わないように歩いたり走ったり・・・もう汗だく。
    中華街の地理は何となくわかるので、あとから一人で行けばいいやと思いながら、でもやっぱり走るεεεεε┏( ・_・)┛

市場通り門 名所・史跡

「パパ〜!ここ行きたかったお店だよ〜」と叫んでも私の声は届かない・・・

こちらのお店は上海蟹専門のお店で、上海蟹を生きたまま老酒に漬け込んだ「酔っぱらい蟹」が絶品だそうです。
    ところが・・・諸事情により今日を持って33年続いたお店を閉めるとのこと。
    最後の日は常連さんで予約は取れないんじゃないの?と夫に言われ諦めたお店でした。
    偶然、見つけた!!!

関帝廟の横を通って大通りに出ます。ここら辺の道はわかります。

中華街大通りに出て、13時45分ようやく「萬珍楼」到着〜。

明治25年の創業から120余年の老舗広東料理店です。

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

ロビーには春節(旧正月)の獅子が歓迎。

スタッフの方々は時間に遅れても穏やかな笑顔でお出迎えしてくれました。
    私はゼーゼーしながら入店、ロビーで呼吸を整えなくちゃフロアに入れない(;´Д`)

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

入口のドア付近は華やかなお正月飾りの花。

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

案内されたテーブルには今日のメニューがセッティングされていました。

お気軽に楽しめるランチコース 2800円の鳳コースです。
    高級中華料理店でこの値段はランチならではですね!

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

私はヘロヘロなのにしらーっとしてる夫・・・

重厚な内装にうっとり、身体はぐったり・・・
    とにかく熱くて汗が引くまで何も話したくない。
    でも喉はカラカラです。

夫はビール。
    ラベルが春節用になっているよ、と。

私はお酒は飲めない。
    基本的に炭酸は苦手なのだが、さすがに熱くて熱くてスキッとするものが飲みたくて、アップルタイザーを注文。

前菜 鶏のささみと中華クラゲの和え物

さっぱりしていて美味しいv^ー゚)v
    コリコリした中華クラゲは大好き。

国産牛とえのき茸のとろみスープ

これもまた優しい味でとろみも重くなくのど越しがいい。

海老と松笠イカの二種作り

この味は2人とも大好き!
    松笠イカはマヨネーズ和えで海老はチリソース。
    両方ともソースが絶品で、私はご飯が食べたくなりました(^^ゞ

彩り点心 豚肉シュウマイと海老シュウマイ

写真を撮る前に夫が海老シュウマイを一つ食べてしまった・・・
    これは豚肉の方は正直言って重い。かなりボリュームあります。
    海老の方は文句なく美味しい!歯ごたえもあって海老のうまみだけでできてるシュウマイです。
    全部海老でもいいくらい美味しかった。
    豚肉は夫に一つあげました〜。

家鴨肉と茄子の黒豆ソース仕立て

最初はぼわっとした味に感じたけど、食べ進めていくと美味しいんですよねぇ。

古代米のオムレット御飯

もう少し少なくてもいいかも・・・食べきれませんでした。
    個人的にはお粥が食べたかったなぁ。
    もちろん、卵はふわっふわですよ。

烏龍茶とジャスミン茶のブレンドって言ってたと思う。
    茶葉が茶器に直に入っていて、ふたをずらしながら飲んでくださいと言われました。
    ふ〜ん、難しい。

杏仁豆腐 山桃シロップ

山桃のシロップが甘くて美味しい(○゚ε^○)v
    杏仁豆腐はけっこう大きいですよ。

今日は春節最終日だからと特別デザートをもう一品サービスしてくれました。

シロップに入った白玉。
    中にはトロトロのゴマがジューシー。

こんな感じ〜
    食べたとたん、とろ〜っとゴマがあふれてくる。
    ゴマのいい香り。

店内は重厚な家具と中国らしいしつらえでゆったりと食事することができました。
    上右の写真は楊琴で二胡と中国音楽を演奏するそうです。聞きたかった〜

帰りにロビーの中国獅子の前で写真を撮ってくださいました。
    サービスも心遣いも良く行き届いており、もちろんお料理も美味しくて、山手から汗だくで走って来た甲斐がありました(^^ゞ

15時40分 満足してお店をあとにします。

長安通りに面し、中華街のシンボルである善隣門。

銘板に、隣国や隣家と仲良くするという「親仁善隣」という言葉が。
    仲良くしなくちゃね!

中華街に遊びに来る時は延平門から入ってこの善隣門を入るので、今回のルートは初めてです。

歩行者天国って意味ですよねぇ

15時45分 横浜関帝廟

日本が開国して横浜の港が開かれたのは、幕末の1859年。
    多くの中国人が商人や職人として横浜を訪れ、外国人居留地で暮らすようになります。
    1862年、一人の中国人が關羽の木像を抱いて、現在の地にささやかな祠を開いたといわれます。
    これが横浜の關帝廟の始まり。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

關帝廟は信仰の場であるとともに、中華街、横浜観光の顔としての性格もあわせ持つようなりました。

このドラを一回叩いて、両手をそっとドラに押し当てると運が開けるそう。
    ドラなんて叩いたことがなかったので、情けない音になってしまいました(-_-;)

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

受付で5本一組のお線香を買います。500円。
    本殿回廊にある1〜5番の番号がついた香炉に順に線香を1本ずつ立てていきます。
    1の神様は玉皇上帝、御利益は国泰平安。
    2の神様は関聖帝君、御利益は交通安全・商売繁盛・学問。
    3の神様は地母娘娘、ご利益は除災・健康 。
    4の神様は観音菩薩、ご利益は解難・健康・縁談・安産。
    5の神様は福徳正神、ご利益は金運・財産安全。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中国人の参拝客が、お線香を買ったときに一緒にいただいたカードもお線香にかざしていたのでマネしてみました。
    御利益のあるカードになるのかな・・・

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

本殿に入り、中央に関聖帝君、左に地母娘娘、右に観音菩薩、右斜め後ろに福徳正神が祀られているので、順に参拝します。
    神前にひざまずいて合掌し、住所・氏名・生年月日を告げて、それぞれの神様に順に願いごとをします。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

若いころから中華街に来た時には通ってた道だけど、関帝廟の中に入ったのは初めてです。
    若い時って興味なかったんですよねぇ。

地久門

商売の神様「關帝廟」がある通りを象徴する門です。
    東側が「天長門」 西側が「地久門」です。

馬さんの点心坊

こちらでおみやげの肉まん6個入りを買いました。
    翌日、しっかり10分蒸して美味しく頂きました。

馬さんの点心工房 グルメ・レストラン

天長門から50m程進んだ左手が山下町公園です。
    「會芳亭(かいほうてい)」は公園のシンボルです。
    ここら辺に来たのは初めてです。

先ほどの地久門の反対側の天長門

関帝廟通りは中華街大通りと平行している大きな通りで、長さも約300mです。

ナッツやドライフルーツ、工芸茶を売ってるお店が多く台湾みたいです。
    木の実ミックスを購入。

横浜大世界

いわゆるお土産物屋さん。
    上階はアミューズメント施設になっているのかな?
    ここにも春節の中国獅子がお出迎え。

横浜大世界 専門店

元宵節燈籠祭は17時30分からこちらの横濱媽祖廟で行われます。
    ただ今の時刻、16時20分。
    まだそれほど人は集まっていないけれど、お参りしたあとは場所取りするつもり。
    今日はこのために来たので気合十分!

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

天上聖母「媽祖」は、航海を護る海の神様でもあり、自然災害や疫病・戦争などから人々を護る女神様です。

媽祖廟でも膝をついて、住所、氏名、生年月日を言ってから祈ります。もちろん心の中で・・・
    黒っぽい服の後姿は私だったのね。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

お参りした後、1000円でメッセージ燈籠を買ってお願い事を書きます。
    お願いはいろいろあるはずなのに、結局は無病息災、家内安全・・・夫の書いたのを覗くと同じ事が書かれていました。それが一番大事ですもんね。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

今年の春節は2月7日から22日までで、100万人が訪れたそうです。

ケーブルテレビのJCOMも取材に来ています。

係りの中国のお姉さんが、この場所が一番よく見えるよと勧めてくれた場所がよりにもよってテレビの撮影の場所と重なってしまいました(-_-;)
    リハーサルが始まって、司会者が来て・・・あれ、見たことある。

でも思い出せない・・・

茶色のパンツをはいているお姉さんが持っているのが私の燈籠です。
    真ん中にセットしますね〜って言ってくれました。
    ありがとう〜\(*^▽^*)/

人々の願いが書かれた燈籠をスタッフが並べていきます。
    このころからお天気が怪しくなってきました。
    今日の予報は夕方から雨・・・お祭りが始まるころには降ってきそうな空模様です。

17時15分 準備が整ったころ、心配していた小雨が降ってきました。
    どうやら予定を早めて始まるようです。

いつの間にかたくさんの人が集まってきています。
    私達も1時間近く立っているので、腰が痛くなってきました・・・

無数の光が彩る幻想的な空間になりました。
    燈籠に書かれた願いが天に届きますように・・・

この方、フルーツポンチの亘健太郎さんでした。
    リハの最中に、「フルポンの亘で〜す」とカメラに向かって挨拶してたので。

リハが終わって亘さんに、撮ってもいいですか?って聞いたら、ピースサインで応じてくれました(*^^)v

予定より10分早く、大きな爆竹が鳴り響いたと思ったら、太鼓やシンバルやドラの音に合わせてピンクの獅子と緑の獅子が登場。

獅子に頭を噛んでもらうと幸福になれるんですって!
    食べてもらえるかな・・・

燈籠の階段を舞いながら降りてくる獅子。

なんと、ピンクの獅子に私も夫も噛んでもらえました〜〜〜
    やった〜!!!
    夫がビデオを撮っていたのですが、頭を噛んでもらってキャーキャー喜んでいる私の声がうるさいのでアップできません(;'∀')

そのあとは中国舞踊です。

始まる前は少し降りだしていた雨が、祭りが始まったとたん止みました。
    すごいパワーです。

2回目の獅子舞です。フルポンの亘さんが司会進行をしていた撮影風景と共に・・・
    シンバルと太鼓の大きな音が出ますので、お気をつけください。

盛大な拍手で勇壮な獅子舞の奉納が終わりました。
    心配されていた雨にも降られず、幻想的な元宵節燈籠祭を体験。
    皆さんの願いが天に届きますように・・・

18時40分
    来た時と逆ルートで石川町駅に向かいます。

首都高の橋げたに元町のライトアップの看板が。
    へぇ、知らなかった。
    おしゃれ☆彡

元町のショッピングストリートに入ります。

そんなに遅い時間でもないのに人影も少なく、平日の夜ってこんな感じなのかな。

懐かしい〜(≧▽≦)

私の大学生の頃はニュートラ、ハマトラ全盛期。(年齢バレバレですね)
    友達と元町のミハマまで買いにきたものです。ちなみに・・・靴ですよ。
    世代の違う夫は知らなかったので(^^ゞ
    今日は残念ながら閉まっていました。

ミハマ 元町本店 専門店

横浜の友達は必ずキタムラのバッグを持っていたものです。

娘が中学生になった時、Kitamuraの青いコインケースをプレゼントしたことがあります。
    初めての電車通学、学校の購買部、何かと小銭を使うことが多くなるだろうと思って・・・
    娘はとても喜んで大事にしていましたが、ある日なくしてしまったと何日も落ち込んでしまい、新しいのを買ってあげるよと言ってもあれじゃなくちゃダメだと聞かなかった事があります。
    ちょうど10年前の事です・・・

キタムラ (元町本店) 専門店

何年も来ていませんが、土日は相変わらず人が多いんでしょうね。

このあと、石川町駅付近の上島珈琲で休憩。
    お祭りで2時間近く立っていたし、山手散策と中華街までの小走りで、さすがに疲れがドッと出ました・・・
    でも、盛りだくさんのデートになりました(*´ェ`*)

• ムロろ~んさん 2016/04/28 15:24:35
    中華料理\(^o^)/
    comodoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    横浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

外人墓地へ行った後に中華料理屋さんへ。
    内容もとっても充実していますね(^_-)-☆。
    私も実は先週行ってきたんです。お粥食べに(´艸`*)(汗)。
    周りは小籠包を食べさせてくれる屋台が多いなぁと思ったのが印象でしたf^_^;。

私はグルメにとっても興味があるのでなおさら興味津々でした。
    お酒はNGなのでお茶かなf^_^;。

ムロろ〜ん(^人^;)

comodo

comodoさん からの返信 2016/05/01 10:40:35
    RE: 中華料理\(^o^)/
    こんにちは

横浜旅行記を見ていただきありがとうございました!

ムロ様も先週行かれたとのこと・・・
    沖縄、横浜と本当にムロ様はタフですね〜!
    日本だけでなく海外もそんな感覚でいらっしゃいますもんねd(*^ー゚)b
    同じ24時間を本当に有意義に豊かに過ごしていらして、いつも拝見しながら感動しているんですよ〜。

ゴールデンウイークに突入しましたので、またまた旅行記楽しみにしています♪
  • 葵さん 2016/02/29 08:36:14
    元町と言えばチャーミングセールですね♪
    comodo様

おはようございます。

中華街デート楽しそうですね〜♪
    でも時間がっ!
    予約していると時間が気になっちゃいますものね〜。
    でもせっかくなら気になるお店も覗いてみたいものですよね。
    ちょっと忙しかったですが、お食事を楽しめたようで何よりです♪
    どれもこれも美味しそうです〜(*^_^*)

私、以前は横浜の新子安に住んでいたことがあるのですが、
    丁度子育て全開な時期で、中華街は近くだったにもかかわらず、
    一度しか行ったことがありませんでした。
    子連れで出かけられる場所に行くことが多かったのと、
    息子がアレルギー持ちだったので、外食が出来ず・・・
    中華街で食事した記憶もなく・・・。
    何か色々と残念な感じでした。

息子が喘息だったので、綺麗な空気を求めて千葉に引っ越してきましたが、
    おかげで、横浜は随分と遠くなってしまいました。
    ママ友は皆横浜や川崎周辺在住なので、ランチも難しくなってしまって
    寂しい限りです(T_T)
    あ、息子の喘息は良くなったので、そこは良かったのかなとは思います。

横浜は思い出深い場所が多く、出かけた場所も多かったので、
    とても懐かしい感じがしますね。

元町は、息子が幼稚園に入り出して、ママ友とお出かけした記憶があります。
    ようやく手を離れて、短時間でしたがママ友と色々な場所にランチへ行っていました。でも中華街に行ったことはないんですよね〜、何ででしょう??
    横浜駅や川崎駅周辺が多かったですね。近かったので行きやすかったと思います。
    幼稚園のお迎えの時間があるので、いつも時間に追われていた記憶が・・・・。

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/29 11:09:11
    RE: 元町と言えばチャーミングセールですね♪
    葵 様

おはようございます。
    横浜旅行記、見ていただいてありがとうございます。

> 丁度子育て全開な時期で、中華街は近くだったにもかかわらず、
    > 一度しか行ったことがありませんでした。

子どもが小さい時は行動範囲が限られてしまいますよね。私もそうでしたよ・・・

ドイツ村の旅行記、拝見させていただきました。
    見晴台にも上がったんですね!
    見晴台から見てこそ、「おもちゃ箱」の全容がわかるというものですもんね。
    私が行った時は人も多かったので、葵さんのドイツ村を拝見して、私はいろんな物を見落としてきてるって思いました(;´Д`)

介護を考えてくれる息子さん、優しいですね〜
    一人暮らしを経験させると、子どもの成長を感じますよね。
    うちの息子も大学時代は一人暮らしでした。
    よく感謝の気持ちや自分の思いをLINEで送ってきましたが、社会人になり実家に戻ったらまた態度デカいですよ〜(-_-;)

ピロリ除菌、無事完了されて良かったですね!(^^)!
    私は薬の副作用が出て、2回しか服用できなかったんです。
    でも、再度胃カメラの検査で除菌に成功していて、先生も喜んでくださいました。

ヨーロッパ旅行楽しみですね!
    私も海外に行きたいですぅ(*´з`)

comodoさんのトラベラーページ