サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンのサンティアゴ・デ・コンポステーラ。

ぶらりまちあるき

2013/11/11 - 2013/11/13

hamalさん

オフシーズンのサンティアゴ・デ・コンポステーラ。

徒歩

カテドラル前の広場にて。

大聖堂祭壇。ボタフメイロは吊られているので見ることは出来ます。
    振られる時は手前につられます。

ヤコブ像の背中。前が子連れ親子で時間がかかっていたのでその隙に。
    そうでもなかったら撮影をしている場合ではありません。

ヤコブ正面

マンホールの蓋、ついつい撮影してしまいます。
    ホタテモチーフのものも勿論ありました。

魚介類はガリシアの特産品のひとつ。地ビールと一緒にフランコ通りのバルにて。
    ケースにタパスが並んでいるので注文は簡単です。

夜。旧市街において治安の悪さは感じませんでした。

買い食い1ユーロピザ。
    Plaza do Touralの近く。

地元の人で賑わっていたので入ってみたら、その時のホールスタッフは英語が通じなくてカウンタースタッフにお世話になりました。
    Rua de San Clemente沿い?

このバルで「ビールを頼んだだけなのにタパスが出てきた!」を体験

夜の大聖堂。素敵です。日帰り旅行なんてもったいない。是非1泊してください。

Rua de San Francisco
    大学の校舎に続く道らしく、夜でも人通りが多いです。

修道院。
    開放時間が短いので要注意。

マーケットにて。夏場は水が出ているのかな?

マーケット。魚、肉、野菜、果物、チーズ、雑貨、なんでもあります。

新市街地側の高台(公園)から市内をのぞむ

お菓子屋さん。街の駄菓子屋みたいな店の方が多かったです。

時計塔
    11月でも晴れるとこの空の青さ!

階段と坂道がとにかく多いです。

Praza da Quintana

Praza da Quintanaから大聖堂にそって進むと見える修道院(観光客はここからは入れません)

自転車の巡礼者

小道が多いですが治安の悪さは全く感じません。
    郵便配達員をよく見かけました。

大聖堂前で食事をとる巡礼者

大聖堂のルーフツアー。
    スペイン語と英語。英語の開催頻度はスペイン語に比べて少ないです。(オンシーズンはわかりません)

大聖堂屋根の上から旧市街をのぞむ

丁度晴れたタイミングでした。降りる時にすれ違ったスペイン語のツアーは屋根の上で夕暮れを見れたかもしれません。

再び時計塔

見晴らし最高です。高い建物が少ないのでよく見えます。

時計の下に顔が

栄光の門をくぐるとあらわれる柱。
    今は柵で覆われていて触れません。一般拝観だと近寄ることもできません。何かしらのツアーに参加すれば近くまでいけると思います。

多くの巡礼者が手をかけた場所は手の形にくぼんで、つるつるに磨き上げられていました

夕焼けの大聖堂。ずっと見ていても飽きません。

修道院の展示物は多岐にわたりボリュームもあります。
    閉館時間の都合で駆け足での見学でしたが、それでも1時間近くかかりました。

タコ!
    白ワインも美味しかったです。

朝焼けの大聖堂。7:30頃ようやく明るくなり、旧市街に人も増えてきました。

バスターミナルまで最後の街歩き。
    駅へは新市街を、バスターミナルへは旧市街を通り抜けます。
    バスターミナル〜空港〜ルーゴのバスに乗車。
    バスターミナル〜空港はノンストップなので、空港〜ガリシア広場のシャトルバスより若干早いかもしれません。

バスターミナルから旧市街では巡礼路の一部を歩くことができます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る