2015/07/06 - 2015/07/06
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
本日は、ほぼ一日、「チンクエ・テッレ」の村巡り、小さくて可愛い、五つの漁村が、海沿いに点在する土地です、最近は、日本の旅行者にとっても、とても有名な観光地になったようで、旅行記もたくさんあるようです・・・日本人は、可愛いのが好きですのでね・・・ともあれ、こちらの人々にとっても、最近は特に人気の観光地・・・やっぱり、女性の観光客が多かった・・・
可愛いなんて言うと、ワタクシなんかは照れますし・・・ワタクシの視点から見れば、「可愛い」というよりも、「ワイルド」な感じ・・・山肌が、そのまま海へと落ちて、住むところも無い土地に、人々が、しがみ付いているという風情・・・これはマア、本当を言えば、とても、可愛いなんて言う風景じゃないですね・・・あくまでワタクシのイメージですけれど、海賊や戦乱に追われて、逃げ込んできたような「隠れ里」・・・今は時代も、平和になって、鉄道も通って、人も来やすくなったので、観光地としてペイントまでされて、ずいぶん「可愛く変身」したように見える・・・?
表紙の写真は、「チンクエ・テッレ」の内の、一番東側の「リオ・マッジョーレ」の村、「チンクエ・テッレ」の村と村の間は、鉄道で移動しましたけれど(さすがに、いちいち裏山に登ってられない・・)、入り口と出口だけは自転車で、山越えの道を選びました・・・おかげで、可愛いだけでない、「チンクエ・テッレ」の全体像を、少しは体感できた気がするし、お気に入りの写真もたくさん取れました・・・疲れたけど・・・ハア・ハア・ハア・・・
- 鉄道 船 自転車 徒歩
- 大韓航空
7月6日(月) Cinque Terre 東リビエラ リグーリア州
「チンクエ・テッレ」の5つの村へ行くには、「レヴァント」の町から、鉄道で行くこともできますけれど・・・ワタクシは少し「マゾ」の趣味が有るようで・・・裏山を登って、行くことにしました・・・多分、疲れると思うけれど、その方が面白そうなので・・・ -
チンクエ・テッレの裏山 リグーリア州
遠くに見えるのは、多分「レヴァント」の村だと思う・・・? -
チンクエ・テッレの裏山
山間の、あちらこちらに、小さな旧い集落が有ります・・・いずれも、中世のころからの村のようですけど・・・海賊から、逃げてきた人たちの村なのでしょうか・・・? -
chiesa di San Pietro Legnaro
丘の上の村「レグナーロ」(海抜200m)と、「サン・ピエトロ教会」です・・・結構な山道な気がしたのですけど、それほど高くはないのですね・・・「マントン」から行った「サン・タニェス」の村は800m、やっぱり凄かったのです・・・2〜3日、疲れが残りましたからね・・・あれに比べれば、この程度・・・ -
サン・ピエトロ教会 レグナーロ
朝日に映えて、輝いております・・・見栄えの良い中世の村・・・実は、この村には、「アグリツーリズモ」の宿が有るのだとか・・・この種の宿には、まだ泊まったことが無いですけど・・・あまり安くはないのでしょうね・・・? -
チンクエ・テッレの裏山
あちこちに「集落」が見えます・・・どの村も大体、軒数にして、20軒前後・・・ -
Chiesa Nuova チンクエ・テッレの裏山
こちらは、「キエーザ・ヌォーヴァ」の村、直訳すると「新しい教会」。 -
チンクエ・テッレの裏山
カステロ風の建物・・・一軒家みたい?
別荘でしょうか・・・だとしたら、かなり物好き? 嫌いじゃないですけど・・・ -
Monterosso al Mare チンクエ・テッレ
やっと「モンテロッソ・アル・マーレ」の村が見えて来ました。 -
モンテロッソ・アル・マーレ
だいぶ降りてきました・・・あと少し。 -
到着です・・・第一印象は・・カラフルな街ですね・・・ -
モンテロッソ・アル・マーレ
家屋の形も、ユニークですね・・・ピンク色だし・・・昔は、こんなじゃなかったと思うけど・・・かわゆく変身したのでしょうね・・・ -
モンテロッソ・アル・マーレ
ともあれ、さすが人気の観光村・・・フォト・ジェニックですね・・・ハウスの色が、写真に映えます。 -
モンテロッソ・アル・マーレ
この村には、ホテルが多いのだとか・・・チンクエ・テッレで泊まる人は、大体、この村で泊まるらしい・・・でも、すぐ満員になるようで、早期の予約が必要かも・・・? -
モンテロッソ・アル・マーレ
上の写真の裏側です・・・確かに、かわゆくて、ユニークな家並みです・・・ -
モンテロッソ・アル・マーレ
ビーチもあります・・・・でも、泳ぐんだったら、やっぱり手前の「レヴァント」か「セストリ・レヴァンテ」の方でしょうね・・・ -
モンテロッソ・アル・マーレ
遊歩道が有ります・・・隣村まで続いているのかどうか? ホテルまでかも?・・・でも、隣まで続いていたとしても、自転車を担いで歩くのは難しそうです・・・ -
Chiesa di San Giovanni Battista モンテロッソ・アル・マーレ
「洗礼者ヨハネの教会」・・・・またもや「シマシマ」のストライプ・・・元々は、13〜14世紀にかけて建てられた教会で、バロック時代に再建されているのだとか・・・「タンパン」のフレスコ画は、イエスの洗礼の場面でしょうか? 剥げていて良く解らない・・・どうせここまで剥げてるなら、手を入れて修正した方が良いと思う。サン ジョヴァンニ バッティスタ教会 寺院・教会
洗礼者ヨハネの教会
中の柱も「シマシマ」・・・「シマシマの謎」・・・ネットで調べても、解らない・・・単なる、デザインなのかも? 目立つし・・・囚人服も、普通の街でだと、絶対目立ちますしね・・・ -
モンテロッソ・アル・マーレ
「チンク」の村と村の間は、鉄道で移動することにします・・・狭い列車に、自転車を乗せるのは、チト、気が引けますけれど・・・いちいち、裏山まで登っていられない・・・
村の印象 ★★★★ ホテルが多くて観光地化しているのは確かですけれど、それでも、十分に、鄙びた村です・・・・カラフル過ぎる気もしますけど・・・?モンテロッソ駅 駅
Vernazza チンクエ・テッレ
やってきました、二つ目「ヴェルナッツァ」の村・・・「チンク」で一番、人気のある村なのだそうです・・・先ずは、駅前の道を「海辺」に向かいます。 -
ヴェルナッツァ
明るい「広場」に出てきました・・・でも、小さな村に、観光客がいっぱい・・・芋の子を洗うようです・・・・印象としては、女性が多い・・・ -
ヴェルナッツァ
海です・・・狭いビーチで、水浴びしてる人がいます・・・印象としては、叔母さんばかり・・・この村は、ビーチリゾートじゃないと思うけど・・・まあ、人それぞれ・・・暑いですしね・・・ -
Chiesa di Santa Margherita ヴェルナッツァ
「聖マルガリータ」教会の見える風景・・・因みに、「マルガリータ」とは、英語名で「マーガレット」、フランス名で「マルグリット」・・・「マルガリータ」と呼ばれる聖女は、イタリア・フランス・スコットランド・ハンガリーなど、各地にいるようなのですけれど、これ等の女性名の元となり、一番古くて、一番有名なのは、アンティオキア(現・トルコ)の「マルガリータ」・・・紀元4世紀初頭、異教徒との結婚を拒んで、殉教したとされる、伝説上の女性(不存在)・・・この教会の「マルガリータ」は、この女性の事なのだとか。サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
ヴェルナッツァ
すぐ近くまで、裏山が迫ってます・・・その狭い斜面に「ブドウ畑」が有ります・・・「チンクエ・テッレ」は、ワインの産地でも、有るそうです・・・ワタクシも、最近は、時々飲んでます・・・飲みすぎなければ、大丈夫。 -
ヴェルナッツァ
チンクエ・テッレの海・・・やたらデカいヨットが見えないのは好感・・・ -
ヴェルナッツァ
可愛いヨットが並んでますね・・・ポルトフィーノより、お客さんも庶民的なんだと思う・・・? -
ヴェルナッツァ
小さな港で、いろんな角度で、撮って見ます・・・絵に成る村ですしね・・・何処を撮っても、それなりに撮れます。 -
ヴェルナッツァ
ヴェルナッツァの風景・・・カラフルなハウスと、カラフルなパラソル・・・洗濯物もカラフル・・・? -
聖マルガリータ教会の鐘楼と街並み・・・ -
ヴェルナッツァ
海沿いの古い要塞跡?・・・屋上は、レストランに成ってるようです。 -
屋上のレストランに翻る、夏色のパラソル・・・ -
ヴェルナッツァ
ヴァルナッツァは、住民約1000人、チンクエ・テッレの五つの村の中では、一番大きな村なのだそうです・・・家並みの向こうに「Castello di Vernazza」の「塔」が見えます。 -
路地を抜けて、「カステロ」の入口へ・・・ -
ヴェルナッツァ
「カステロ」の上に登っての、「ヴェルナッツァ」の街並みです・・・緑の山肌は「ブドウ畑」などの段々畑に成ってます・・・ -
ヴェルナッツァ
同じく「Castello di Vernazza」からの眺め・・・ -
ヴェルナッツァ
同じく、「カステロ」からの眺望・・・絶景です・・・可愛いという感受性とは違うような気もするけど?・・・カラフルで美しい家並みです・・・何でもかんでも「可愛い」と言うのには抵抗もあるし、もう少し、違った言葉で表現したいのですけれど、表現力が無いので、上手く言い表せない・・・? -
ヴェルナッツァ
上手く表現は出来ませんけれど・・・めったに見られない街並みだし、めったに見られない風景で有る事は確かですね・・・お伽の国みたい・・・絵本のよう・・・いろいろな表現が有りますけど・・・英語で、「ファンタスティック」ってのが、アバウトでピッタリ・・・? -
ヴェルナッツァ
帰ってきたのか?出て行くのか? 観光船が満杯です。 -
ヴェルナッツァ
次の村は「コルニリア」・・・歩いて行ける道もあるのかもしれませんけど、結構、危うそうなので、鉄道で行きます。
村の印象 ★★★★★ ヴェルナッツァの村は、「チンクエ・テッレ」の五つの村の中では唯一、「イタリアの美しい村」に加盟しているのだとか(これで、五つ目の訪問)、だからと言うわけではありませんけれど、やっぱり一番魅力的な村です。 -
Corniglia チンクエ・テッレ
「コルニリア」の駅に到着・・・町は丘の上に有ります・・・駅からは、自転車を担いで、階段登り、すごく大変・・・ハハハ・・・「チンクエ・テッレ」で、自転車は邪魔ですね・・・ -
コルニリア
駅からは、ミニバスもあったようです・・・乗ってくればよかった・・・ -
丘の上の街並み・・・ -
コルニリア
L`oratorio del Disciplinati di Santa Caterina
変な銅像のある街並み・・・後ろの教会は、「サンタ・カタリナ」の礼拝堂だそうです。サンタ カテリーナ教会 寺院・教会
サンタ・カタリナ礼拝堂 コルニリア
中はナカナカ、カワユイ・・・両サイドは、聖母子像と聖カタリナ・・・だと思う?・・・因みに、聖カタリナは、4世紀初頭の殉教者・・・イロイロ、伝説だらけの聖女だそうですけど、存在したかどうかは不明・・・多分?、当時のキリスト教にとって、理想の殉教物語を創造したかったのですね。サンタ カテリーナ教会 寺院・教会
コルニリア
一部に、中世の城壁も残ってます・・・見晴らしも良いです・・・ -
コルニリア
村の細い路地を、先端まで行ってみます・・・ -
コルニリア
海が見えてきました・・・ -
コルニリア
チンクエ・テッレの山と海ですね・・・山からすぐ海・・・平地は、殆ど無しの土地です。 -
San Bernardino コルニリア
背後の山の上に見えるのは、地図で見ると、多分、「サン・ベルナルディーノ」の村だと思います・・・? -
San Bernardino コルニリア
ズーム・アップです・・・う〜む、あの村から、この村と海を見下ろしたら、どんなふうに見えるでしようね・・・? -
San Bernardino コルニリア
絶景だと思うけど・・・登るのは「パス」・・・ハハ・・・下から見るだけで、十分に「絶景」です。 -
Chiesa di San Pietro コルニリア
こちらは村の教会「サン・ピエトロ教会」・・・シマシマじゃないけど、新しそうな建物です、中は、イタリアンカラーで、とても綺麗なのですけれど、何故か、写真が無い・・・撮り忘れたか?・・・暗くて、上手く撮れなかったか?・・・記憶にないです。サン ピエトロ教会 寺院・教会
コルニリア
少し離れたところからの「コルニリア」の遠景・・・良く、ガイド本などに載ってるアングルですね・・・これもなかなか、カラフルで「カワユイ」・・?
村の印象 ★★★★ 丘の上の村で、人口は約200人、「チンク」では、一番小さな村・・・登るのは、結構大変ですけれど、登れば、「絶景」が待ってます。 -
Manarola チンクエ・テッレ リグーリア州
こちらは、「コルニリア」から眺めた、隣の村、岩の上の「マナローラ」の眺め・・・これも良く、ガイドブックなんかに載ってますね・・・次は、この「マナロ−ラ」の村に行きます。 -
マナローラ リグーリア州
続いて、鉄道で「マナローラ」へ到着です・・・ -
先ずは、海沿いへの「メインストリート」・・・ -
マナローラ
岩のビーチが有ります・・・崖沿いに、遊歩道が有りますけれど、隣の村まで続いているのでしょうか・・・?
この村と、隣の「リオ・マッジョーレ」の村の間には、「愛の小道」と言うのが有るのだそうですけれど、この日はあいにく、崖崩れが有ったとの事で「閉鎖」でした・・・「愛の小道」とは「リスキーな小路」なのですね・・・なるほど・・・ハハ? -
マナローラ
隣の村から見えた「マナローラ」のイメージを求めて・・・村を歩いてます。 -
マナローラ
昔の写真が有りました・・・ブドウの収穫ですね・・・何時頃の写真家は、不明です・・・ -
マナローラ
「チンクエ・テッレ」は、ワインの産地だそうですけど・・・労働は、厳しそうて゛すね・・・ -
マナローラ
「メインストリート」を抜けて、丘の上の村を目指します・・・ -
丘の上に、カラフルなハウスが有ります・・・ -
マナローラ
隣の村から眺めた、岩の上の「マナローラ」は・・・この家並ですね・・・ -
Chiesa di San Lorenzo マナローラ
1338年に建てられたと伝えられる「サン・ロレンツォ教会」・・・ゴシック様式なのだとか・・・フランスのような「ガーゴイル」の姿は無いですね・・・まあ、小さな教会だからでしょうか?・・・薔薇の窓は有ります、それほど大きくは無いですけど・・・サン ロレンツォ教会 寺院・教会
ブドウ畑の見える町並み・・・ -
マナローラ
再び、街中を抜けて、鉄道で「リオ・マッショーレ」の村へと向かいます・・・ -
裏側から見た、「マナローラ」の岩・・・
村の印象 ★★★★ 町並みとしては、「ヴェルナッツァ」が一番で、其の他は横一線と言う感じ、甲乙はつけがたいですけれど、この村は、外側から見た方が、見映えは良いかも・・・? -
Rio Maggiore チンクエ・テッレ リグーリア州
「リオ・マッジョーレ」に到着です・・・旗がいっぱい、「コルニリア」や「マナローラ」よりは、かなり観光地化してますね・・・ -
Rio Maggiore チンクエ・テッレ リグーリア州
街並みは、「マナローラ」よりは立派ですけど・・・でも、此処までの四つの村で、もうすっかり「お腹いっぱい」・・・ -
リオ・マッジョーレ リグーリア州
町の見物はソコソコに、坂道を抜けて裏山へ・・・「ラ・スペツィア」や「ポルトヴェーネレ」方面に抜ける道を探します・・・「インフォメーション」に依れば、どちらへ行くにしても、方向は一つなのだとか・・・ -
SP370号線 リオ・マッジョーレ
最後の「リオ」の、街並みの写真は、あまり有りませんけれど・・・裏山からの見晴らしは、とても素晴らしいです・・・ -
SP370号線 リオ・マッジョーレ
なかなかの「絶景」・・・・山登りは疲れますけれど・・・こういう眺めが見つかると、報われますね・・・ -
SP370号線 リオ・マッジョーレ
「チンクエ・テッレ」の海岸線が、良く解りますね・・・絶景です・・・ -
「絶景」その②・・・暫し「感嘆」・・・ -
SP370号線 リオ・マッジョーレ
「絶景」その③・・・「観光船」が帰ってきました・・・マリーナ(港)の方角から見た「リオ・マッジョーレ」の街並みも、素晴らしいのだそうです・・・見忘れたけど・・・ -
SP370号線 リオ・マッジョーレ リグーリア州
少し進んで、もう一枚・・・「愛の小道」が見えます・・・とても危険な「愛の道」・・・崖崩れも有ります・・・ハハハ・・・
村の印象 ★★★★ この村は、あまり見物しなかったけど・・・この景色だけで大満足・・・「マナローラ」の岩も見えるし、「コルニーリア」の岩も見えてます・・・? -
SP370号線 東リビエラ海岸 リグーリア州
次は、「ラ・スペツィア」方面へと、走ります・・・「ポルトヴェーネレ」へも、出来れば行ってみたい・・・ -
SP370号線 Ceppo リグーリア州
海岸線の道から、半島の付け根の山道を抜けて、とりあえず「ラ・スペツィア」の町を目指します・・・買った地図帳を見ると、「コルシカ島」への航路が有るようなのですけれど、調べてみるつもり・・・事前調べでは、そんな船は「無し」なのですけれど・・・ -
Marola 東リビエラ海岸 リグーリア州
「ラ・スペツィア」の海が見えてきました・・・ -
La Spezia 東リビエラ海岸 リグーリア州
「ラ・スペツィア」の港が見えます・・・民間の航路も有るのかもしれないけれど、この港のメインは、イタリア海軍の「軍港」なのだそうです・・・色気のない、鼠色の船がたくさん・・・ -
ラ・スペツィア
軍事オタクの方には、ぞくぞくする風景なのかも・・・?
軍隊が好きと言う人には、男でも女でも、何処か「サド」か「マゾ」の傾向が有るような気がしますね・・・石破さんとか、安部晋三とか、稲田朋美とか・・・多分、普通の、兵隊さんの気持ちは解らない・・・だから平気で、「命令違反は、死刑とか、懲役300年」(石破)とか、「靖国神社というのは不戦の誓いをするところではなくて、『祖国に何かあれば後に続きます』と誓うところでないといけない」(稲田)なんてことを、エラそうにのたまえる・・・お前が戦争に行く訳じゃあるまいに。 -
ラ・スペツィア 東リビエラ海岸 リグーリア州
港の向こうに、「ラ・スペツィア」の町が見えます・・・わりと近代的なビルの多い町ですね。 -
ラ・スペツィア リグーリア州
近代的な町だなと思っていたら・・・こんな「要塞」も残ってました・・・「軍港」だし、この「要塞」、今も現役なんでしょうか・・・? -
ラ・スペツィア リグーリア州
海岸沿いを、船の事務所のようなものが無いかと、探したけれど見つからず・・・やっぱり、コルシカへの便は、この町からは出ていないのかも・・・? -
Portovenere 東リビエラ海岸 リグーリア州
「ラ・スペツィア」の町はパッとしないので、世界遺産の町として有名な、「ポルトヴェーネレ」の村を目指します・・・途中に「キャンプ場」は無いものかと探したけれど見当たらず・・・ -
ポルトヴェーネレ 東リビエラ海岸 リグーリア州
到着です・・・とりあえず「インフォメーション」まで行って、宿を探します・・・されど・・・ -
ポルトヴェーネレ
町の入口の「城門」です・・・されど・・・何処の宿も高すぎです、「インフォメーション」のおばさんに依れば、一番安いB&Bで70ユーロ超、電話をかけてくれたけど、それも「満員」、普通の冴えないホテルで120ユーロ・・・勿論、「キャンプ場」なんてあるはずもなし・・・ウ〜ン・・・ポルトヴェーネレ 散歩・街歩き
ポルトヴェーネレ
町は、面白そうなんですけれど、陽もだんだんと暮れて来るし、ノンビリとはしてられない・・・仕方ないですね、「ポルトヴェーネレ」とは、縁が無かったと諦めます・・・まあ、今日は「チンクエ・テッレ」で、お腹いっぱいだし・・・まあ、いいです。 -
ポルトヴェーネレ
「ポルトヴェーネレ」の海です・・・ほとんど何も見なかったので、町の評価は無しですね・・・宿の価格は、人気の証しでもあるので、じっくり見れば、良い町なんでしょうね・・・ -
le Grazie 東リビエラ海岸
安宿が無いか、探しながら「ラ・スペツィア」に戻ります・・・ -
ル・グラジエ
「ラ・スペツィア」への戻り道で見つけた港町・・・ -
ル・グラジエ
わりと美しい港です・・・港沿いに宿が一軒・・・でも、西陽が当たって、とても暑そう・・・クーラーが無いと、かなり辛そうなのでやめます・・・港の雰囲気は良いんですけれどね・・・ -
ラ・スペツィア
結局「ラ・スペツィア」の町に戻って、安めの駅前ホテルにチェックイン・・・「ホテル・アウロラ」45ユーロ・・・多分?、中国人の経営でス、ビジネスホテル風のシンプルなホテル・・・今日は、ゆっくりシャワーを浴びて、久々に、ベッドの上で眠ります・・・キャンプに比べれば高いけど、それでも、ホテル代は、倹約したので、久々に「ディナー」・・・
本日の走行距離 45km/累計1,648.5km 今日の最後は、締まらなかったけれど、十分満足の一日でした・・・明日は「ポルトヴェーネレ」には戻らずに「ピサ」に向かいます。
- milkさん 2016/04/01 15:57:34
- チンク・エ・テッレ、沢山歩きましたね!
- ももんがあまんさん、こんにちは。
自転車で旅をしているのですか?
凄いですね!!
でも、高い所から村を見下ろすのがまた素敵なんですよね♪
コルニリアの村にも行かれたのですね。
私はフェリーで周っていた事もあり、パスしてしまいました。
ももんがあまんさんの旅行記で街並みが拝見で来て嬉しかったです。
海沿いの遊歩道は「愛の小路」ですよね?
私がった時は閉鎖されていたんですよ(>_<)
チンク・エ・テッレはこんなに美しい街なのに、意外と日本人には知られていないんですよね。
私はとても気に入ったので、機会があったらまた行きたいと思っています。
これからもよろしくお願い致します。
milk
- ももんがあまんさん からの返信 2016/04/01 16:33:50
- RE: チンク・エ・テッレ、沢山歩きましたね!
- こんにちは、milkさん、初めまして。
> この度は私のスカイ島の旅行記に投票頂きましてありがとうございます。
スカイ島は、これまで三回、行くことが出来ました、小さな島に、ワイルドで、雄大な風景の見られる島で、とても気に入った島なのです・・・昔(1988年)に、初めて、自転車を借りて「サイクリング」をした土地なので、つまり、ワタクシの自転車旅行(此処5年で4回)のキッカケとなった土地(聖地)です・・・・スコットランドの旅行記は、フランスやイタリアの大陸や、イングランドに比べても、まだまだ少ないようですけど、島めぐりは、島ごとに、いろいろな顔が有って、とても楽しかったです。
> チンク・エ・テッレ、私も3年前に行きましたので、懐かしく拝見させて頂きました。
> ヨーロッパは電車に自転車を気軽の持ち運べるので便利ですが、チンク・エ・テッレの村を周るには大変だったでしょうね。
> でも、高い所から村を見下ろすのがまた素敵なんですよね♪
「チンク・エ・テッレ」は、自転車よりも、船で訪れるところかもしれませんけれど、普通の旅行記には無い写真が撮れたかと・・・まあまあ、満足してます・・・草臥れましたけど・・・
> 海沿いの遊歩道は「愛の小路」ですよね?
> 私がった時は閉鎖されていたんですよ(>_<)
ワタクシの時も、閉鎖されてました・・・「愛の小道」って、ユーモアのあるネーミングなのかも?・・・愛はとても「危険な小道」・・・いつ、滑り落ちるか解らないし、何が降ってくるかも解らない・・・ハハハ・・・
> これからもよろしくお願い致します。
こちらこそ、宜しくです・・・milkさんの旅行先は、面白そうなので、フォローさせていただきますね。
by ももんがあまん
- milkさん からの返信 2016/04/01 16:45:08
- RE: RE: チンク・エ・テッレ、沢山歩きましたね!
- ももんがあまんさん、お返事とフォローありがとうございます!
私も興味ある旅行記が多かったのでフォローさせて頂きますね。
実は再来週、パリに行きます。
ジャンヌ・ダルクの生涯が描かれた絵があるんですね!
フランス・イタリアの小さな街、私も大好きです。
他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きますね。
スカイ島は3回も行っていらっしゃるんですね。
スカイ島なら自転車の旅も楽しいでしょうね。
milk
- ももんがあまんさん からの返信 2016/04/01 17:13:07
- RE: RE: RE: チンク・エ・テッレ、沢山歩きましたね!
- こんにちは、milkさん。
> 実は再来週、パリに行きます。
> パリには何度か行っているのですが、パンテオンには入ったことがなかったんです。
> ジャンヌ・ダルクの生涯が描かれた絵があるんですね!
> カルチェ・ラタン周辺に買い物に行くついでに見に行ってこようと思います。
パンテオンには、「ジャンヌ」以外にも「サント・ジュヌヴィウーヌ」と「聖王ルイ」と言う、フランスの「三大聖人」の物語が描かれています、ガイドブックなどの写真にも、良く登場してるので・・「あっ、この絵、何処かで見た」と、気付かれる絵が、たくさんあるので、多分、楽しめると思います。
> スカイ島は3回も行っていらっしゃるんですね。
> スカイ島なら自転車の旅も楽しいでしょうね。
> 私はバスを使うしかなかったので、行く場所が限られてしまいました。
> せめて車を運転できればと思うのですが、免許も持っていないもので(^_^;)
イギリスやフランスだと、大きな町や観光地では、レンタルの自転車屋さんが有るので、二・三日、これを利用すれば、かなり、個性的な旅が出来るかもしれません・・・特に、フランスだと「ロワール川の川沿い」とか、「アルザスのワイン街道とか」・・・自信を持って、お勧めできるコースです・・・・タダ、問題は、日本人(特に女性)の場合、足の長さや、手のひらのサイズが違うので、難儀する可能性もあります・・・要注意・・・体に合った自転車を選ぶ必要が有りますね。
楽しいご旅行を・・・旅行記のアップを、お待ちしてますね。
by ももんがあまん
- sanaboさん 2016/03/02 00:16:24
- チンクエ・テッレ
- ももんがあまんさん、こんばんは
急遽、ポルトガルに行き先変更となりました。
今年のご旅行の予定は進んでいますか?
インフルが流行っていますので、お気をつけ下さいね。
sanabo
- ももんがあまんさん からの返信 2016/03/02 20:44:22
- RE: チンクエ・テッレ
- 今晩は、sanaboさん。
> チンクエ・テッレの旅行記を大変懐かしい思いで、拝見させていただきました。
> 2012年訪問時、ヴェルナッツァが土石流による被害の復興途中でとてもショックを受け、翌年に本来の美しい姿を見たくて2年連続で訪れました。
> 2年目に偶然(テレビで拝見したことのある)ワイナリーのご夫婦にお会いし、お話を伺ったところ、葡萄の段々畑はやっと修復が半分ほど終わった程度とのことで、その後の復興状況を気にかけておりました。
> ももんがあまんさんの旅行記で拝見する限り、ヴェルナッツァ周辺の葡萄畑が随分と修復されているようで安心いたしました^^
昔、sanaboさんの旅行記で、ヴェルナッツァが水害で被害を受けたということは、読んでましたので、その被害の跡が残ってるかと、注意して街並みを見ていたんですけれど、その形跡は、良く解らなかったです・・・ぶどう畑だけじゃなく、街並みも復活しつつあるのかもしれませんね・・・?
> 高低差のあるチンクエ・テッレの村々を自転車を抱えて(?)歩き回られたのは流石です!
> コルニリア駅から上の村まで、自転車があるからバスではなく階段を上られたのかと思ったら、バスがあることに気付かれなかったのですね(笑)
あの階段を、自転車を担いで登るのは、辛かったです・・ハハ・・バスを発見した時には、「怒!」・・ですね・・・単なる、馬鹿ですけど・・ハハ・・
> ところで、年が明けてからしばらくは初夏に南仏に行くつもりでいたのですが
> 急遽、ポルトガルに行き先変更となりました。
> でも多分来年には南仏予定ですので、ももんがあまんさんの旅行記は引き続きバイブルとして参考にさせていただきます^^
「バイブル」でなんて・・ハハ・・sanaboさんの旅の参考にしていただけるなんて、とっても光栄でありま〜す。
> 今年のご旅行の予定は進んでいますか?
まだ具体的には、スケジュールを作ってませんけれど、今年は、鉄道と自転車を併用して、広範囲(スペイン・イタリア・スイスを含み)を廻ってみたいと思ってます・・・フランスの美しい村も、残り10数ケ村になったので (残りは、全フランスに散らばってますけど・・・)、この際、全部廻ってみたいと思ってます・・・
> インフルが流行っていますので、お気をつけ下さいね。
有難うございます、sanaboさんも・・・ですね。
by ももんがあまん
- rinnmamaさん 2016/03/01 16:48:14
- まさに狙っている場所です(^^)
- ももんがあまんさん、こんにちは
昨日、エアーの予約をしました。
これから、のんびりとプラン作りです・・
でも、夏ではないので、ここまで混雑は無いと思います。
これから、ピサに向かわれたんですね。
私は、ピサからジェノバ・ミラノに抜けようかなと考え中です。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
rinnmama
- ももんがあまんさん からの返信 2016/03/02 00:11:59
- RE: まさに狙っている場所です(^^)
- 今晩は、rinnmamaさん。
> 昨日、エアーの予約をしました。
> これから、のんびりとプラン作りです・・
いいですね〜、プラン作りから、旅の楽しみは始まってますからね〜、ゆっくり楽しめそうですね。
> ただ、夫が初イタリアで王道のプランニングなので、リビエラに行くのも強行スケジュールになりそうです。
> さらに、夫はサッカーもというし、プラン作りの苦労も考えてほしい。。。
それは大変・・・サッカーは、時間が決まってますからね〜、アバウトには、出来ませんね・・・プランナーの腕の見せ所かも?
> でも、夏ではないので、ここまで混雑は無いと思います。
> これから、ピサに向かわれたんですね。
> 私は、ピサからジェノバ・ミラノに抜けようかなと考え中です。
> 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
ピサは二度目なんですけれど・・・昔は何も知らなかった教会建築や彫刻についても、多少は知識が増えたし、今回は、じっくりと、二日にわたって楽しんできました・・・乞うご期待!
- マリアンヌさん 2016/03/01 15:04:26
- 絶景☆
- こんにちわ。
東リビエラを楽しませていただいています。
リオ・マッジョーレの裏山からの絶景、最高です。
続き楽しみにしています。
マリアンヌ
- ももんがあまんさん からの返信 2016/03/02 00:00:44
- RE: 絶景☆
- 今晩は、マリアンヌさん。
> 東リビエラを楽しませていただいています。
> 以前、ポルトフィーノの基点にサンマルゲリータ・リグレに泊ったことは、あるのですが、セストリ・レヴァンテも位置的に気になっていました。
> なかなかいい感じの街ですね。いつかの参考にさせていただきます。
やっぱり、泳ぐんだったらら、「セストリ」か「レヴァント」ですね、砂浜のビーチもあるし、広いし、レストランも多いです・・・泳いでる人もいたけど、何となく「惨め」・・ハハ・・「チンクエ・テッレ」の魅力は、やっぱり、自然の景観と、カラフルな家並ですね。
> チンクエ・テッレもお天気も最高、素敵な写真がいっぱいですね。
> 実は、私3度目のチンクエ・テッレ&アルバ旅行の時、トリノのトラムでカメラを盗られてしまったんです。
そうですか、イタリアは、泥棒大国ですからね (政府が雇ってるのかも?・・ハハ・・)・・・ワタクシも昔、ローマでやられました・・・ワタクシの、長年の海外旅行における唯一の被害です(恐るべしイタリア)・・・カメラはともかく、写真がパアになってしまったのが、残念です。
> 愛の小路やリオ・マッジョーレ港に入る観光船を懐かしく(涙ながらに)拝見しました(笑)
ハハ・・・愛の小道を、少しは、歩いてみたかったんですけどね・・・崖崩れが良くあるようです・・・
> それに何を間違ったかラ・スペッツィアからバスで山道をかなり登ったカンピーリャ村のB&Bに泊り、時間を持て余したことを思い出しました。
「カンビーリャ」って、「ラ・スペツィア」からだと、半島の裏側ですね・・・如何にも、長閑そう・・・ハハハ・・・
> リビエラ海岸沿いの上のほうからの景色は、ミラノ、サンレモのロードレースを彷彿させて素晴らしいですね。
> リオ・マッジョーレの裏山からの絶景、最高です。
有難うございま〜す、これからまだまだ絶景が続きますけど、「リオ・マッジョーレ」は、ワタクシの中でも、かなりの高得点です。
これからも宜しく、お願いしま〜す。
- dankeさん 2016/03/01 08:48:24
- 素朴なのがいい
- Ciao ももんがあまんさん、
- ももんがあまんさん からの返信 2016/03/01 23:35:10
- RE: 素朴なのがいい
- Ciao dankeさん、今晩は。
> 絶景のチンクエ・テッレの村々をありがとうございました。確かに大自然の中、素朴な家々が崖の上に点在していて、魅力的ですね。私も可愛い、とか、素敵な、とか以外で表現したいけど、言葉がうまくみつかりません。イタリア行く機会があれば、リグーリア州はぜひ行ってみたいです。
「チンクエ・テッレ」は世界遺産だし、近年人気の観光地ですけれど、まだまだ「素朴さ」は残ってますね・・・先々は解りませんけれど、今が「旬」かも?
> どなたかの旅行記で、チンクエ・テッレのブドウ畑は本当に大変な自然条件の中地元の人の努力により維持されているとききました。私が行ったフランスのカシもそうですが、風の強い海辺にブドウ畑を栽培、維持するのは本当に大変みたいです。
狭い土地に、栽培も大変だろうと思いますけど、収穫も大変ですよね・・・「マナローラ」の村にあった、昔の、村民の写真は、納得させられます・・・足腰が強くなりますね・・・イタリアのサッカーチームが強いのも、こんな村で鍛えられてるからなのかも・・ハハ・・?
> 個人的にはももんがあまんさんのコルシカ島編もすごく楽しみにしています。
まだ、そんなに旅行記の数は無いと思いますけど、コルシカも、なかなか、面白かったです・・・殆ど山ばかりで、自転車にとっては、かなり、ハードな島でしたけど・・・ハハハ・・・乞うご期待!
by ももんがあまん
ももんがあまんさんの関連旅行記