高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の高雄のステイ。<br />ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その2→台湾旅行記~2015-3 高雄市編~その3<br />3日目…台湾旅行記~2015 屏東市編~→台湾旅行記~2015 屏東県潮州鎮編~<br />4日目…台湾旅行記~2015 高雄市編~その4→三鳳宮→MRT美麗駅→高雄85ビル→高雄(泊)<br />5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港<br /><br />台湾南部地震により亡くなられた方々と、街の復興をお祈りいたします。<br /><br /><br />過去の台湾・高雄旅行記<br /><br />台湾旅行記~2015 高雄市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032850<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その5

2015/12/24 - 2015/12/28

ろくお

ろくおさん

5日間の高雄のステイ。
ホテルは変えずに、ゆっくりと高雄ベースの旅を楽しみました。

1日目…台湾旅行記~2015-2 高雄市編~その1
5日目…高雄駅見物→高雄国際空港→関西国際空港

過去の台湾・高雄旅行記

台湾旅行記~2015 高雄市編~

鉄道 徒歩

●旧高雄駅舎前界隈

MRTで高雄駅まで戻って来ました。
    駅の東側です。

●旧高雄駅舎

今の高雄駅の東側に、旧高雄駅舎が保存されています。
    1941年に完成した駅舎。
    2002年まで使われていました。
    今、高雄駅は、地下化の工事中。
    新しい駅舎とドッキングされ、再び旧駅舎が使用されるようです。

高雄願景館 史跡・遺跡

●伝言板@旧高雄駅舎

旧高雄駅舎は、展示館となって、期間限定で入ることが出来ます。

大きな伝言板。
    昔、日本の駅にもありましたね。
    何だか、いいな。

●旧高雄駅舎

台湾を形どったもの。
    “記憶深長”と題して、綴られています。

●旧高雄駅舎

僕が小さい頃には、もうこの手のものはなかったなぁ…。
    旧日本統治時代のものを、綺麗に保管してくれているのは、嬉しいものです。

• ●旧高雄駅舎<br /><br />マニアが喜びそうなもの(笑)。<br />この帽子、今使われてても、全く違和感ない感じですね。

●旧高雄駅舎

マニアが喜びそうなもの(笑)。
    この帽子、今使われてても、全く違和感ない感じですね。

●図面@旧高雄駅舎

図面を見ても、はて?はて?の世界ですが…。

●旧高雄駅舎

映像も流してありました。
    でも、勿論、台湾の言葉なので、何を言ってるか、さっぱりわからず…。
    ちょっと腰掛けて、休憩して、去ることにしました。

●台鉄高雄駅

そっか、この駅舎、仮なのか…。
    僕、結構、すっきりしていて、好きだったので残念だな。

高雄駅

●台鉄高雄駅界隈から

果てには、高雄のシンボル85ビルが見えました。

●吉野家メニュー@台鉄高雄駅界隈

海外の吉野家のメニューって気にならないですか?
    ここで一食取るには勿体ないので、メニューだけチェック!
    やっぱりいろいろアレンジされてますね。
    でも、うまそう…。
    食いたい…(笑)。

●中学校@台鉄高雄駅界隈

交流会があるようですね。
    それにしても、大々的なバルーンですね。

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

商店街が見えてきました。
    行ってみます。

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

何だか、あまり人がいないような…。
    何か、特徴のある商店街かな???

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

何だか地味な感じです。
    観光客がポツポツいますが、お土産屋さん〜!ってな感じではないです。

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

乾物の問屋さんの商店街のようです。

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

でも、何だか懐かしい感じがするのは僕だけでしょうか(笑)???

• ●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈<br /><br />中華には欠かせないようなものが沢山!かな?

●三鳳中街観光商圏@台鉄高雄駅界隈

中華には欠かせないようなものが沢山!かな?

●三鳳中街観光商圏界隈

せっかくなので、もっとブラブラしてみました。
    原チャリの二人乗りなんて、普通のようですね。

●三鳳宮

とっても立派な寺院に出合いました。
    三鳳宮です。

三鳳宮 寺院・教会

●三鳳宮にて

何かお祭りのようです。
    この前、台南に行った時も、どこかの部族の人達の列に遭遇しました。
    近くでは、爆竹が沢山鳴り、先頭を行く人が、顔はスス、手には火を持って、勇ましく動いています。

●三鳳宮にて

まるで御神輿のようです。
    中心の大きな椅子には、小さな仏像のようなものが鎮座しており、左右に大きく揺さぶりながら、進んでいきます。

●三鳳宮にて

その後ろを、とても大きな人形が歩いて行きます。

• ●三鳳宮にて<br /><br />これが、その人形です。<br />綺麗な色遣いです。

●三鳳宮にて

これが、その人形です。
    綺麗な色遣いです。

●三鳳宮にて

これもその人形。
    真っ黒ですね。
    どんないわれがあるのでしょうか?

• ●三鳳宮<br /><br />なかなかの混み具合です。<br />美しいランタン…!

●三鳳宮

なかなかの混み具合です。
    美しいランタン…!

●三鳳宮

仕組みがよくわからないけれど、飛ぶように売れてた、御参りのセット。
    台湾の廟の近くでは、必ずと言っていいほど見ました!

●からすみ@三鳳宮

一面のからすみでした。
    名物なんでしょうね。
    酒のあてによさそう。
    でも、痛風が…(泣)。

●第二号運河

三鳳宮のすぐ南側を流れてた川。
    第二号運河というらしい…。

●自立一路から二路へ

交差点にある大きな御飯屋さん。
    有名なのかな…。
    ってネットで調べたら、なかなかのお店のようですね。

●六合観光夜市

この何となく汚れた感じは、ひょっとして…。
    あっ、高雄で有名な六合観光夜市に昼間に来てしまいました(笑)。
    ここにありましたか…。
    でも昼間に来ても、やはり何もないよね(笑)。

●六合観光夜市

“台湾の味”と書かれてます(笑)。
    今度高雄に来たら、是非とも来て、活気に紛れてみたい場所です。

六合夜市 市場