出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイル有効期限が切れるので、どこかに行こう!って事に。<br />お得なのは北海道や沖縄なんだけど、同行者がい「行ったことがない場所がいい」とのことで、福岡⇔出雲のフライトを予約。<br /><br />&gt;&gt;&gt;2月20日<br /><br />出雲空港到着後、レンタカーを借りて境港へ。<br /><境港><br />「かいがん」でランチ♪<br />http://www.kai-gan.com/<br />カニセット(1600円)と特選海鮮丼(2000円)を注文、ボリュームも新鮮さも文句なし!<br /><br />「水木しげるロード」を散策♪<br />雨降りが残念・・・、一通り歩いてみるが、思ったより人がまばら。<br />妖怪の銅像はちっちゃい(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br />境港から松江へ。<br /><松江><br />「松江城」に上ってみる♪<br />急な階段を上り、天守閣から望む景色は圧巻でした。<br />日頃の運動不足が祟り、筋肉痛になってしまいました(^^;)<br /><br />鹿島・多久の湯で温泉♪<br />宿泊がビジネスホテルだったので、日帰り温泉に浸かりに。<br />施設に1つだけある家族風呂を予約(1時間/1850円)、なんと内湯+露天、広々としてお湯もしっとり。<br />寒かったのでしっかり温まりました。<br />それにしても日帰り温泉や家族風呂が少ない、土地柄かな?<br /><br />ドーミーインEXPRESS松江にチェックイン♪<br />ホテル室内は広くて清潔。<br />なんと21:30から無料で「夜鳴き蕎麦」サービスが!<br />朝はバイキング形式で出雲そばやしじみご飯があるらしい。<br />楽しみにして夜ごはんに出発。<br /><br />てれすこで乾杯♪<br />http://www.teresuko.jp/<br />出発前にQ&Aで教えて頂いていた「てれすこ」さんに。<br />のどくろの刺身や宍道湖料理を堪能しました。<br />「ホンビノス」と言う蛤のような貝が味がしっかりしていて美味しかった。<br />でも日本酒の種類より焼酎の種類の方が多かったのはちょっと残念だったかな。<br /><br /><br />&gt;&gt;&gt;2月21日<br /><br />朝食を頂いて、出雲へ出発。<br /><出雲><br />島根ワイナリーでお土産購入♪<br />ワイン好きな父のお土産を通りがかったワイナリーで購入。<br />試飲もできたのですが、運転手さんに遠慮して我慢。<br /><br />念願の出雲大社参拝♪<br />静謐な雰囲気を感じつつ、本殿に向かう。<br />ここでは2拝4拍1拝でお詣りするとのこと。<br />パワーを頂いたような感じがしました。<br />来てよかった、本当に。<br /><br />羽根屋で出雲そば♪<br />http://kenjosoba-haneya.com/shop<br />三色割子そばを注文、蕎麦の味がしっかりしていて美味しかった。<br />山菜・とろろ・大根おろし&天かすの三色でした。大満足。<br /><br /><br />お天気は2日とも雨の予報でしたが、日曜日は曇り時々晴れ。<br />宍道湖にも訪れる事ができたし、楽しい旅になりました!

初めての山陰

2016/02/20 - 2016/02/21

ごねさん

>>>2月20日

出雲空港到着後、レンタカーを借りて境港へ。
<境港>
「かいがん」でランチ♪

「水木しげるロード」を散策♪
妖怪の銅像はちっちゃい(>_<)

境港から松江へ。
<松江>
「松江城」に上ってみる♪
急な階段を上り、天守閣から望む景色は圧巻でした。
日頃の運動不足が祟り、筋肉痛になってしまいました(^^;)

鹿島・多久の湯で温泉♪
宿泊がビジネスホテルだったので、日帰り温泉に浸かりに。
寒かったのでしっかり温まりました。
それにしても日帰り温泉や家族風呂が少ない、土地柄かな?

ドーミーインEXPRESS松江にチェックイン♪
ホテル室内は広くて清潔。
なんと21:30から無料で「夜鳴き蕎麦」サービスが!
朝はバイキング形式で出雲そばやしじみご飯があるらしい。
楽しみにして夜ごはんに出発。

てれすこで乾杯♪
出発前にQ&Aで教えて頂いていた「てれすこ」さんに。
のどくろの刺身や宍道湖料理を堪能しました。

>>>2月21日

朝食を頂いて、出雲へ出発。
<出雲>
島根ワイナリーでお土産購入♪
ワイン好きな父のお土産を通りがかったワイナリーで購入。
試飲もできたのですが、運転手さんに遠慮して我慢。

念願の出雲大社参拝♪
静謐な雰囲気を感じつつ、本殿に向かう。
ここでは2拝4拍1拝でお詣りするとのこと。
パワーを頂いたような感じがしました。
来てよかった、本当に。

羽根屋で出雲そば♪
山菜・とろろ・大根おろし&天かすの三色でした。大満足。

お天気は2日とも雨の予報でしたが、日曜日は曇り時々晴れ。
宍道湖にも訪れる事ができたし、楽しい旅になりました!

レンタカー JALグループ

「かいがん」のカニセット(1600円)
    カニが一杯まるごと入ってました

水木しげるロードで鬼太郎発見!

のどくろのお刺身とホンビノス焼き

羽根屋の三色割子そば(900円)

ごねさんの関連旅行記

ごねさんの旅行記一覧