大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月ももう後半戦、このこのごろちょっと投稿していないのでそろそろと思って、JRおでかけネット・電車&ウォークを見てみます。<br /><br />22日のところには「大和な雛まつり」とあります。<br /><br />いままで、どこにも雛まつりの様子を見に出かけたことはありません。<br /><br />そこで、大和郡山にでかけ、大和郡山の城下町を散策することにします。<br /><br />そこでは、お雛さまはもちろん、さすが金魚の町、色々なところで金魚を発見しました。<br /><br />【写真は、みごとな階段での雛飾り。】

大和郡山、第5回大和な雛まつり

2016/02/22 - 2016/02/22

のーとくん

のーとくんさん

22日のところには「大和な雛まつり」とあります。

【写真は、みごとな階段での雛飾り。】

大和郡山の街をあてもなく車を走らせていると、旧の市街地に「大和な雛まつり」の幟が角々に立っている商店街があったので、その近くのコインパーキングに車を停めました。
    その歩道に早速、金魚を発見、近鉄郡山駅の方に歩き始めます。

歩き始めるとすぐ「旧川本邸→」があります。
    それに従って、路地を入っていくと古い建物が。
    この先を右に曲がると、旧川本邸に行けるようです。

ポスターもところどころに貼ってあります。

旧川本邸にはいると、すぐ雛飾りが。

そのそばに、このような飾りものが。

靴を脱いであがると、金魚雛があります。

中庭に梅の盆栽がつぼみをつけています。

すごく立派なお屋敷の雛飾り。

竹で作った燈籠。
    旧川本邸、かつては遊郭で、三階建ての建物を市が買い取って、イベントの時に使わせてくれると、この次に行った源九朗稲荷神社の方に教えてもらいました。

大和な雛まつり、一番大きな会場はこの旧川本邸とも、教えてくれました。
    二階へ上がります。

飾りものが金魚です。

階段を利用した雛飾り。

こちらの階段は圧巻です。
    迫力があります。

竹取雛。

こちらも竹です。

こちらは、急流すべ雛。
    これで、旧川本邸をあとにして、そこでも雛飾りを展示している、源九朗稲荷神社に行きます。

源九朗稲荷神社です。
    源義経が兄頼朝に追われていた時、幾度となくこのお稲荷さまに助けていただいたことから、源九朗という名を贈ったといわれています。
    かつては吉野に鎮座されていたとのことです。

境内には紅梅がきれいに咲いています。
    まず、お稲荷さまをお参りします。

雛飾りはこのように。

お隣にも雛飾りがあります。
    その雛飾りには、木彫りの狛犬ならぬ狛狐が。
    阿形の隣には、今年の干支だからでしょうか、木彫りのお猿さん。

吽形もあります。
    隣は、木彫りのカエルさん。

全体をみるとこのように。
    キツネのお面は、記念写真の時貸してもらえるようです。
    町並みにもどります。

旧川本邸で今日は休みだけどと教えてもらった、箱本館「紺屋」。
    藍染体験ができたり、金魚コレクションがあるそうです。
    他にも葉本家を教えてもらっていたので、葉本家に行く途中、ちょっと寄ってみました。

このような金魚の石像があります。

歩道のポールにも、かわいい金魚さんが。

いま歩いているのは、藺町線(いのまちせん:県道108号線)、良い雰囲気の道です。
    電線がないともっといいのですが。
    2011年3月17日、60年かかって全線開通しました。

マンホールの蓋ももちろん金魚。

葉本家に行く途中、彩食Dining風花(かざはな)を発見。
    もうお昼、おなかがすいています。

歩道にときたまある、柱状のものの上の方にも金魚がいます。
    風花の前にあるものをパチリ。

風花、まずサラダが出てきます。

三種類のランチ、本日のパスタランチA,B、そして本日のおばんじランチから、おばんざいを。
    美味しいですね。

隣には大和郡山商工会館、まいどほーるがあります。
    ここにも金魚が、そして内には・・・。

幸福の金魚が展示中なのです。
    第5回大和な雛まつり てくてくMAPに書いてありました。

ものすごい、正面からのショット。

藺町線をちょっと戻って、さきほど道路の反対側からからみて気になっていた、火見櫓に。

そのすぐ近く、杉山小児科です。
    明治初期の洋風建築です。
    ここから、藺町線(いのまちせん)を離れ、東の方に行き、突き当りを北に歩いていきます。

葉本家につきました。

入ってすぐ右の部屋にある、すごい御殿の雛飾り。

その隣の部屋にも、すばらしい男雛と女雛。

上を見れば、駕籠が。
    この駕籠に乗って、嫁入りしてきたのだそうです。

屋根裏いい感じ。

かまど。

棚には、ラジオなどが。

すごいかんざし。

かわいいお雛さん。

きれいな貝のおはじき。

このように展示されています。

この葉本家は、肥料屋さんで財を成していたとのこと。
    外に出ると、そのときの看板が並んでいます。
    ここから、外堀領地公園に行ってみます。

外堀緑地公園の北門です。

公園、きれいに整備されています。

紅梅が咲いています。
    良い香りが漂っています。

外堀はずっと続きます。

こんどは白梅。

ここは紅白です。
    外堀緑地公園をぬけて、和菓子の菊屋に行きます。

先ほどの箱本館「紺屋」の前を通って、柳町商店街に出ます。

菊屋にも雛飾り。

一回ちょっと離れて、菊屋全景を。
    柳町商店街の一番北にあたります。

クラシックな釡が置いてあります。

こんなところに暖簾が。
    左の看板、銘物鶴之子は、今はないそうです。

天井には、お菓子の木型が。

どれも美味しそうなお菓子なので、ここで食べることに。
    注文すると、四百年続く、秀吉が名付けたという、御城之口餅が出てきます。
    赤肌焼の茶碗のお茶、美味しい。
    そして御城之口餅、とってもとっても美味しいです。

【おしまい】