今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第50回「京の冬の旅」、相国寺の特別公開は三か所、「法堂・方丈」、「長得院」そして「養源院」です。<br /><br />長得院と養源院は、冬の旅初公開です。<br /><br />インタネットで調べていくと、夢のお告げで発見されたという養源院の毘沙門天像、とても素晴らしそう。<br /><br />京の冬の旅、今回は相国寺です。<br /><br />【写真、養源院の手水鉢です。】

京の冬の旅、相国寺

2016/02/09 - 2016/02/09

のーとくんさん

長得院と養源院は、冬の旅初公開です。

京の冬の旅、今回は相国寺です。

【写真、養源院の手水鉢です。】

自家用車

相国寺の駐車場は、法堂のすぐそば。
    法堂と方丈との間(写真より左側)に車を停めました。

冬の旅で公開されている法堂。
    この扉から入るのですが、その前に拝観券を購入しないと。

法堂と方丈の渡り廊下からの方丈の前庭です。
    この渡り廊下で、拝観券を購入します。
    京の冬の旅、一律600円です。
    まず法堂の方に誘導されます。

法堂の入り口から、方丈が見えます。
    法堂では、狩野光信による天井画、八方睨みの龍を見上げます。
    見事な龍ですね。
    そして、どこから見ても目があいます。
    手を叩いて鳴き龍を味わいます。

方丈へ上がってすぐのところからパチリ。

方丈の扁額です。

杉戸絵、原在中筆の白象図です。

方丈の縁側、白象のところを右に曲がります。

さらに歩いて、コーナーを右に曲がります。

そこには滝の絵が。

方丈の裏庭を反対側から。

中庭あります。

雲板が。

再び渡り廊下のところに。
    その屋根の鬼瓦です。

右を見れば、先ほど拝観したところです。

反対の方をみれば、庫裏の屋根です。

これだ特別公開の法堂・方丈をでます。

相国寺の庫裡、綺麗ですね。

法堂の天井の龍、内部は撮影禁止になっています。
    冬の旅のポスターを撮りました。

庫裡の前の石燈籠、立派ですね。

この境内の道をこちらの方(北)に歩いて、長得院にいきます。

右側の塀に蜜柑でしょうか、黄色い実が覗いています。

すぐに長徳院につきます。

門から入って右を見ると庫裡です。

拝観料を払う受付の隣に百日紅が。
    見事な枝ぶり。

庫裡の屋根の空を、ジェット機が横切ります。
    左の雲に隠れてしましました。

長得院の庭園の紅梅は咲き始め。

方丈の扁額。
    虎や鷲の方丈の襖絵が公開されています。
    かなりうすくなっていますが、良いものです。

方丈の縁側を廻っていきます。

手水鉢が。

裏庭にも紅梅が。
    しばらくすれば満開ですね。

五葉松をながめ、長得院をあとに。
    養源院に向かいます。

天響楼です。
    相国寺と友好寺院の協定を結んでいる、中国の大相国寺から寄進された梵鐘です。
    般若心経が刻まれています。

鎮守八幡社から法堂の鬼瓦をパチリ。

そして、その八幡さんにお参り。

経蔵の二階部。

法堂を正面から。
    松も良いですね。

もう養源院に到着です。

山門をくぐります。

その後、左に曲がります。

扁額は、多聞天。
    毘沙門天像への期待が高まります。

玄関から上がる前に、外を撮ります。

毘沙門天像、鎌倉時代の慶派仏師の作。
    活き活きとした像、素晴らしいですね。
    慶派としての趣があります。
    そこから、奥の間に向かいます。

奥の間から庭園を望むことができます。

池の鯉も優雅に泳いでいます。

灯籠、屋根の形が面白い。

先ほどの中庭の吊灯籠。

下には手水鉢。

もう一回、望遠で。

玄関を出たところに椿が。

養源院を拝観している間、ちょっと雨が降っていました。
    石畳を濡らして、きれいです。

もう青空になっています。

京の冬の旅のスタンプラリー、相国寺で三カ所集まったので、“ちょっと一服”接待箇所に行きます。
    このあたりだと、俵屋吉富です。
    まず烏丸通に出ます。
    向かいの古い建物が目立っています。

そのちょっと北側に、俵屋吉富があります。

接待していただけるところに、茶道具が飾ってあります。

お菓子は、雲竜、とても美味。
    お茶も美味しい。

店との間に、水琴窟が。

駐車場に行くために相国寺の境内に入っていきます。

(おしまい)

• konomiさん 2016/02/09 21:52:38
    どこからでも目があう!
    二次元の絵で、どこからでも目が合うというのは凄いですね。
    いったいどんな風に描くのでしょう!

博多は博多人形が有名ですけど、一流の作家の置き人形は、どこから見ても絶対目を合わせないようにできているんです。

人さまと目を合わせるのは失礼・・・ということで。

反対に抱き人形は絶対目が合うように作られているそうです。

次に九州から人間国宝が出るとするならこの人・・・と言われる人形作家の中村信喬氏の作る人形は、本当に全く目が合いません。

それでも人形は3次元。

眼を合わせるにしてもしないにしても、絵画で行うのまた違う次元。
    すごいですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/02/12 05:57:09
    RE: どこからでも目があう!
    konomiさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうざいます。

博多人形が目を合わさないというのは、面白いですね。
    天井の龍は、どの角度にいってもにらみつけてきます。
    逆遠近法で描かれているそうです。
    だからでしょうか、顔のながさが見る角度によって、伸び縮みするんです。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ