長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内・・・坂が多い。想像以上です(-&quot;-;)<br />でも、エキゾチックでとても素敵な街。<br />初めての長崎、すごく好きになりました。

ルンルン♪ハウステンボスと長崎の旅(長崎市内編)

2016/02/11 - 2016/02/13

Milky

Milkyさん

長崎市内・・・坂が多い。想像以上です(-"-;)
でも、エキゾチックでとても素敵な街。
初めての長崎、すごく好きになりました。

長崎駅ってけっこう賑やか。
    とりあえず路面電車の1日チケットを買いに行こう!

この路面電車、本当に便利!直ぐに来るし、分かりやすいし長崎市民の足なんやろねぇ。
    観光客にも優しい。1日チケットは500円乗り放題です。でもJTBだとたったの200円。安すぎっしょ?!

まさか、ポッカリと時間が空くなんて思ってもみなかったし、何しよう…。
    翌日、タクシーで1日観光する事になってるんで、観光はなぁ。。。
    とりあえず中華街へ行ってみよう!

ちょうどランタンフェスティバルの期間で、凄く盛り上がってる!
    寂れて人がいない…なんて誰かの旅行記に書いてあったけど、さすがはお祭り。凄い人です。

しかしこの色、派手派手やわっ(笑)

みんなが行列作って写真撮ってるから、なんやろ?って並んでみたら…
    ブ、ブ、ブターーーっ!!!

お供え物みたいです。
    後から聞いた所によると、3日に1度、新鮮なブタに交換してるらしいです。
    ブタ、神聖なんですかね?

お腹が空いたなぁ。さて何を食べようか?
    時間はたっぷりあるから、路面電車乗って名物の茶碗蒸しを食べに行こう!

「吉宗」と書いて、「よっそう」と読みます。
    行列が出来てました。
    そう言えばこの間、テレビでやってたとこやもんなぁ。
    8割の人がこのセットを頼んでました(笑)
    茶碗蒸しと蒸し寿司のセット。茶碗蒸しは美味しかった!と言うか、子供の頃を思い出す味でした。蒸し寿司は別にいらなかったナ。

まだまだ時間があるし、どうしょうか…。
    グラバー園にでも行ってみるか。
    路面電車に乗って、大浦天主堂下で下車。
    いやいやいや。坂を見ただけでギブアップ。
    と、そこに人力車が…(笑)
    思わず乗せてもらいました。
    30分近くを案内して、グラバー園のエレベーター下まで連れてってくれるって。
    二人で7000円。歩くよりいいか。

あ、この坂はオランダ坂です。オランダ坂と言ってもたくさんあるらしい(笑)
    グラバー園まで行けるエレベーターまで連れてきてもらいました。ここってあまり知られてないのかな?人少ない。楽チンやのに。

エレベーターを二つ乗り継いでやってきました。
    かなり上やから眺めいいです!

ボランティアガイドにくっついて説明を聞く。
    でも訛りでよくわからないや。

良い暮らししてたのね。

んー。あまり興味ないナ。グラバー園。

ガイドブックに必ず載ってるハートの石。
    みんなが写真撮ってるから、見逃さない!

帰りは仕方がないので歩きます。
    下りはマシね。で、お土産屋さんがたくさんあるから楽しい。
    そこら中で、カステラの試食やってるからお腹が一杯になった(笑)

大浦天主堂。翌日に中に入ったけど、ステンドグラスが素晴らしかったです。

日本のボウリング発祥の地らしい。ホンマかいな?

やっと時間もそこそこになったし、ホテルに行こう!
    ベストウェスタンプレミアホテル長崎。
    路面電車の駅のすぐ前。下にコンビニもあります。
    問題がひとつ。荷物が19時以降しか届かない。まさかこんなに時間を持て余すとは思ってもないから…。お風呂にも入れない。

夜景でも見に行くか!
    長崎の夜景は世界三新大夜景に選ばれたらしいわ。
    ちょうどホテルからJTBの無料のバスが出ててロープウェイの乗り場まで行きます。
    ロープウェイで上まで行って、そこからまだ歩くなくてはいけないのよね。
    観光バスがどんどん来てたけど、多分夜景を見るツアーで1500円くらいやったヤツでね?
    ロープウェイが1230円。
    これならバスで来れば良かった(泣)

んー。函館の方が綺麗な気がする…。

往復買ってたので帰りもロープウェイ。中はほとんどチャイナの方です。
    ロープウェイ降りたけど、JTBのバスは行ったとこみたい。普通はロープウェイの時間に合わすよね?

ちょうどタクシーが来たから乗っちゃえ!
    このタクシーの運転手さんが面白くって!話聞いてるだけでも楽しい。
    でも、ホテルまではすぐのはずやのになかなか到着しない。
    え?間違ってる?!
    お詫びのしるしに、福山雅治の実家に連れてってくれました(笑)

一度ホテルに戻ってから、もう一度中華街へ!
    昼間より凄い人だわ。

ランタンフェスティバルって感じやわー!

お腹が空いたから、先ずはご飯を食べよう。
    やっぱりここはチャンポン麺と皿うどんでしょ!
    とりあえず目に付いたお店に入りました。
    隣のテーブルの人と、注文のタイミングが一緒。
    遅いなぁー。なかなか出てこない。
    だいぶ待って漸く皿うどん。暫くしてチャンポン麺。
    んー。さすがに本場の味は美味しい!

隣のテーブルは餃子が出てきたきり、全然こない。同じタイミングやったのになぁ。
    「まだですか」って聞いたら、漸く皿うどんだけきた。でも奥さんの分は全然こない。
    老夫婦やったけど、ご主人の方が頭にきたみたいで、店員に「ちょっと!」とか言ってるけど店員は無視。なんか気になって落ち着いて食べてられないわー。
    結局、ご主人は怒って半分残したままお勘定してました。その時も文句行ってたけど、店員は無視。
    中国人、感じ悪りぃ〜。
    なんかこっちまで不愉快になった晩ご飯でした。

気を取り直してランタンフェスティバルの会場へ!

あっちもこっちも凄い!
    100万人くらいの観光客が来るそう。その半分は中国人らしいです。
    あまりの人なので、会場を幾つかに分けて分散させてるらしいです。

昼間のブタだ…。
    夜の方が不気味…。

この角煮まんじゅう、あっちこっちにあって気になる。長崎名物なのかな?

ひとつ買ってみたけど、激マズ!!!
    豚がクサい。一口も食べれへんかったです(泣)
    買ったお店が悪かったのかな?

翌日はタクシー観光。
    6時間24000円。この坂なら値打ちがあったナ。
    でも長崎の観光地って結構集中してるから、運転手さん、楽ですね!

先ずは片足鳥居。衝撃的でした。
    長崎も原爆が投下されたんですよね(泣)
    原爆は先ず広島を思い浮かべるので、ごめんなさい。長崎に来るまで原爆の事あまり考えていませんでした。

そう言えば、この平和公園もよくテレビでみますよね。

諏訪神社。 凄い坂道を上って来ました。
    三大心臓破りの坂のひとつとか。
    さすがに見晴らしは良いです。

これは君が代に出てくる「さざれ石」やそうです。
    君が代の歌詞って、深く考えてことがない(汗)
    さざれ石って小さな石が集まって、大きな岩になったものを言うらしく、全国にあるみたい。

これは眼鏡橋です。
    ランタン祭りの飾り物でちゃんと眼鏡になってないやん。
    飾りジャマ…

龍馬通り。
    長崎は龍馬!龍馬!です。
    龍馬伝の龍馬が武田鉄矢やったら、状況は変わってたかな?笑

全てタクシーで上まで上がって、徒歩で下りる。下りた所にタクシーが待ってる…って感じです(笑)
    本当に楽チン!
    こんな坂、歩いて上れないでしょ。って、たくさんの人が歩いて上ってはりましたけどー。

亀山社中記念館の中。入場料300円ですけど、価値ないなぁー。
    ここのおじさんが、刀を持たせて写真を撮ってくれます。それくらいサービスしないとねー。

竜馬のブーツって…笑
    眺めはイイです。

お昼ご飯は何が食べたい?って聞いてくださったので「美味しい魚」と答えました!
    ここ、オススメのお店らしいです。

本当に本当に美味しくって!
    定食を頼むと「魚の煮付け」か「天ぷら」を選べます。

この煮付けがまた美味しかったぁー!

雲丹まで頼んでしまった(笑)
    美味しいーーー!
    コーヒーは飲み放題で付いてます。
    ここまぢオススメです!

龍馬も通ったという「花月」。遊郭ですね。
    今は高級料亭らしいです。

復元途中の出島。
    ここ、思ったより遊べました。1000円で着物着てお散歩できたり…。残念ながら混んでたので着物は着れなかったですけどー。

こんな感じで入場料の割には楽しめました。

アッと言う間の6時間で、タクシーの運転手さんとは長崎駅でオサラバです。お世話になりました。
    実はこの日、降水確率100%で横なぐりの雨予報やったのですが、さすが晴れ女。観光の間は降りませんでした!ラッキー

飛行機の時間まで余裕があったので、アミュプラザ長崎の中でお茶。
    この間に雨がひどく降ってきてたみたい。

空港までバスで行きました。
    乗ったバスが悪かったのか、普通は空港まで直行やと思うけど、めっさバス停に止まってました(笑)
    ま、時間があるから気にしないけど、時間のない人は避けた方がよいわ。

帰りはJAL。伊丹行きの最終です。
    これが50人乗りの小さな飛行機で客室乗務員はたったの1人。よく働いてました!
    で、雨脚がキツくなり、雷雲が発生したとかで30分程出発が遅れました。

伊丹に着いたら9時ギリギリで、危うくリムジンバスに乗り遅れるところでした。
    あまり最終便にしない方がいいなぁ。

長崎の旅、めっさ楽しかったです!
    今まで長崎って眼中になかったけど、大好きになった。
    でも坂はイヤ…(笑)