桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間で言うところのバレンタインの日、12月の祇園・事始めの時(旅行記up済み)と同じ、加齢臭オッサン写真倶楽部より「奈良の長谷寺でヤバイ火祭りがあるけど、来ない?」とお誘いあり、“邪道”大仁田厚の「電流爆破マッチ」のようなものを勝手に妄想。<br /><br />そこまでじゃないけど、結構迫力ある火祭りでした。

長谷寺・だだ押し・打打打の打 (@o@ !!

2016/02/14 - 2016/02/14

hoyoyo

hoyoyoさん

そこまでじゃないけど、結構迫力ある火祭りでした。

私鉄

ポスター。毎年2月14日にあるみたいで、今年は日曜やったので行けました。
    大阪におるうちに行けて、ほんまラッキーやったわ。

長谷寺。去年の5月の牡丹まつりの時に行ったけど、エエ寺ですわ。

長谷寺 寺・神社・教会

2月14日は節分 火祭り(だだ押し)!迫力あります! by hoyoyoさん

ピンボケやけど、一応 柊鰯。
    節分の魔よけみたいで、関東におる折には知らんかった。
    関西の風習やと思う。

長谷寺の登廊。この長〜い廊下を登った先に、本堂があり、清水の舞台にも負けないくらいの舞台があります。

寒牡丹。傘かぶって可愛らしい顔しとるわ。

枝垂れ梅。冬の長谷寺もエエですよ。

お坊さん、来はった。

金魚の糞みたいに付いていきます。

これが火祭りちゃいます。護摩炊きやろか?

結構長いこと、お坊さんの説法がありました。
    護摩札(3000円)を買うた人のみ、お堂に入れます。
    野球で言うたら内野指定席や。

入山料(500円)のみの貧乏人は一般外野席(=本堂の舞台)から、お目当ての「火祭り(だだ押し)」のみ見ます。

緑鬼参上!

写ってないけど、反対側から青鬼参上!

緑鬼 二巡目。

緑鬼 三巡目。

火の棒が通るたび、これを左右に振りよるから、最前列の人が火を避ける度に後ろに押し倒されそうになったわ。

緑と青が交互に三巡した後に、赤鬼参上!

赤鬼 二巡目。

五色幕が焼けそうやで。

赤鬼 三巡目。

ずっと他人のカメラ撮りよる状態やったわ。

終いは火を消さんとあかん。

消火活動して

人が集まってきよるの、何やろ?思って見とったら

皆さん、燃えカスの木の棒や木切れを持ち帰りよった。
    無病息災のご利益あり、とのことでしたので、私もひとつこまいのもろて帰りました。

この後、写真倶楽部のメンバーさんと、鶴橋の焼肉屋で反省会して帰りました。女性会員を勧誘せい、と指令をいただきました o(><)O