台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見てみたいと思っていた、たくさんのランタンを一斉に空に飛ばすお祭り。今年は台湾の天燈祭がちょうど日曜日に行われると知り、有休を1日だけくっつけて3日間の台湾旅行へ。旧正月の連休でお休みのお店が多いかと心配しましたがほとんど影響もなく、いろいろ見たり食べたり体験したり、朝から晩まで濃ゆーい3日間でした。

旧正月の台湾へランタンを飛ばしに (2)

2016/02/12 - 2016/02/15

旅行記グループ 2017 2月 台北 ランタン祭り

snow1223

snow1223さん

2/13(土)
    台湾旅行二日目。今日は台中へ行ってみます。9時18分発の高速鉄道に乗車。初めて乗りましたが車両が日本の新幹線とそっくりでとっても快適です。チケットはネットで事前予約して、駅の自動券売機で受け取ります。往復&早期割引で1330元でした。
    (両替えレート 1元≒3.56円)

10時20分に台中駅に到着。まわりは殺風景ですが、新しくて天井が高くてキレイな駅です。

高鉄台中駅

タクシーに乗って10分ほどで到着したのが今日のお目当てのコチラ! 彩虹眷村です。(タクシー代175元)

彩虹眷村 散歩・街歩き

キッチュでかわいくて圧倒されます。 by snow1223さん

かつて軍人たちの集合住宅だったところに黄さんというおじいさんがびっしりと絵を描いています。独特のタッチ&色使いです。

道も壁も絵で埋まってます。すごいな〜〜

キッチュな色使いでカワイイ。

ヘタウマなんだけど、こういうのって本当に本能というかセンスというか、マネしようと思っても絶対マネできないんだろうな〜

老朽化&再開発で取り壊されそうになってたのを、この絵を守りたいという人たちの嘆願で取り壊されず保存されることになったのだとか。

LOVE。カワイイです。みんなここで写真撮ってました。

これは…キツネザル?ミミズク??

こっちは猫ですね。・・・いや、トラかな?

これはキリンっぽい。

しばらくウロウロしていたらどこからかギターを持ったカラフルなおじさんが出てきて弾き語りをし始めました。完全に壁と同化してます。そしておじさんの歌も壁の絵みたいにヘタウマです(笑)  ちなみにこのおじさんは絵を描いている黄さんではありません。

こちらがこの村を絵で埋め尽くした黄さんです。お土産売場にいらっしゃって写真撮影にも快く応じてくれます。90歳くらいなんだとか。いつまでもお元気で創作活動続けてください!

お土産の品揃えがなかなかあっぱれでした。てっきりポストカードとクリアファイルくらいしかないのかな〜と思いきや、バッジやクッションキーホルダー、ポーチ、ビーチサンダル、レジャーシートなど、ちゃんとオシャレでかわいくて使えそうなものをいろいろ取り揃えていて、なんとマスキングテープまでありました。しかも太さ&絵柄違いで4種類も!世界の有名美術館のグッズ開発担当者にぜひ見習ってほしいものです(笑)

傘も売ってます。かわいいけどこれ持って歩くの勇気いるな〜。…と思ったら、お隣にもう1種類、内側だけ絵柄が描かれていて外側はシンプルな黒、というのもありました。さすがです。きっと黄おじいさんの孫とかに雑貨好きの女子がいて、グッズ開発のブレーンとして活躍しているのでしょう(笑)。ちなみに傘は折り畳み傘もあります。

そんな大きな敷地ではないのですが、あちこちで写真を撮りまくっていたらあっという間に1時間近くたってしまいました。いい天気で暑くてバテてきたのでそろそろ撤収。タクシーで台湾鉄道の台中駅のほうへ(タクシー240元、約20分)

次なるお目当てのスポットはコチラ。宮原眼科というお店。

宮原眼科 お土産店

台中に行ったら絶対立ち寄ってほしいスポットです。 by snow1223さん

かつて宮原さんという日本人医師が眼科をやっていた建物が、今はパイナップルケーキで有名な会社が経営するお菓子屋さんになってます。

内装がと〜っても素敵です。

そしてパッケージもと〜〜ってもカワイイ。

店員さんの衣装もカワイイ。日本語ができる人もいて、私たちはしっかりロックオンされましたw。日本語のパンフレットもあります。どれもこれもパッケージが本気でかわいいし、「このシリーズをあと○個買うとおまけでこれをプレゼントしてますよ〜」なんていうオマケ付けます攻撃もあって、まんまと大量購入してしまいました(笑) でもとっても楽しかった!

お土産ゾーンの横にはアイスクリームの売店もあります。…というか、そもそも私たちがこのお店に来たのはお土産を買うためじゃなくて、アイスクリームを食べるのが目的だったのでした〜(笑)。
    ということで予想外に大量購入してしまったお土産を抱えながら行列に並びます。行列に並んでいる間にメニューが配られます。日本語メニューもあります。

チョコレート味だけでもいろんな産地&カカオ含有率のものがズラリ。

そしてフルーツ味のフレーバーもいろいろ。
    ちなみに注文は、並んでる間に配られた紙に書いて渡します。

ダブル(160元)+ワッフルボール(20元)で、マンゴーとウガンダ産カカオ80%のチョコレートをチョイス。トッピングはダブルだと3個選べるので、チーズケーキとパイナップルケーキ、そしてなぜか日本の500円玉の形のお饅頭みたいなものをセレクト。アイスもトッピングもとってもおいしかった!

帰りの電車の時間が迫って来たので名残惜しいですがお店をあとにして、まずは台湾鉄道の台中駅へ。宮原眼科から徒歩1分とすぐです。風情のある素敵な駅舎。

台鉄台中駅

台中駅から3駅目の新鳥日駅で下車(15元)。ちなみにお隣の駅は「成功」駅。ステキな名前ですね(笑)

新鳥日駅は高速鉄道の台中駅とつながっています。広々とした構内にはちびっ子用のミニ電車ゾーンもありました。微妙に頭の角度&表情が違う駅員さんの人形がズラリ。

あちこちにいろんなオブジェがあります。

高速鉄道の台中駅に到着。改札前の売店は、お寿司屋さん&山崎パン&大戸屋と、日本のお店ばかりです。
    台中13:53発・台北15:00着の電車で台北に戻ります。台中の滞在時間は3時間半と短くて、カラフルな村とステキなお土産屋さんを見ただけでしたがとっても楽しかったし大満足です。来て良かった!

台北で遅めのお昼ごはん。まずは台北駅からすぐの焼き小籠包屋さん、老蔡水煎包へ。

老蔡水煎包 地元の料理

種類がいろいろあります。日本語の表示もあって助かります。

普通のとニラを買ってみました。

ニラ味はお肉が入ってなくてシンプルにニラがたっぷり詰まってます。具だくさんでどっちもおいしかった!

お次は有名な胡椒餅のお店・福州世祖胡椒餅へ。行列ができてます。

目の前で作ってるので並んでいる間にじっと見物。若いお兄ちゃんよりおじさんのほうが圧倒的に作るスピードが速いです。

窯に手を突っ込んで並べていきます。

焼き上がるまでそんなに時間がかからないし、一度に大量に焼きあがるので行列はすぐ解消されます。外はカリッカリでお肉&ネギたっぷりで超美味〜!

お次は台湾名物のお茶を飲みに西門町にある中山堂へ。

中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー

日本統治時代に建てられた建物でコンサートホールなどがありますが、カフェもあります。

趣があって素敵な建物です。カフェは3階にあります。

台北書院 カフェ

コンサートホールを囲む広々とした廊下にテーブル席がありますが、畳敷きのお茶室の席もあります。他にお客さんがいなくて貸し切り状態でした。ラッキー♪

生け花も品があってとっても素敵です。

一人350元以上注文してください、とのことだったので、お茶2種類とお菓子2品をオーダー(740元)。お菓子は見本を持ってきてくれます。

最初の1杯は店員さんに淹れていただきました。

お菓子は金柑の砂糖漬けとドライ青マンゴーをチョイス。盛り付けがとっても素敵です。

店員さんに教えてもらったとおりに淹れてみます。容器を温めたり、お湯を注いでから蒸らす時間を変えたり、ちょっと手間をかけると同じお茶でもおいしさが違うのですね〜

落ち着いた空間でゆっくりお茶とお菓子を楽しんでいたら2時間近くたってしまいました。いや〜雰囲気がとっても良い穴場のお店でした。しかもお土産もいただいちゃいました♪ 中国風のポーチの中にお店で使ってるのと同じ茶器が入ってました。

外に出るとすっかり真っ暗。中山堂もライトアップされてます。

旧正月だからか、近くの商店街にイルミネーションのトンネルができてました。

すごくキレイ〜

お次はマッサージへ。前に行ってとっても良かったお店を再訪。台北駅からすぐ、泊まっているホテルの横のビルに入っている知足健康というお店です。足裏マッサージ30分&全身マッサージ30分をお願いしました(1000元)。足裏マッサージは激痛ですが、効果てきめんです。足裏で悪かった場所の診断書もくれます。肩こりもしっかりほぐしてくれて、本当に肩が軽くなりました。あ〜月イチで通いたいな〜

知足健康 (台北忠孝店) エステ・スパ・マッサージ

20時を過ぎてますがまだまだ街ブラします。お次は忠孝敦化駅近くの本屋さん・VVG Something 好様本事へ。

好様本事 専門店

こじんまりとしたお店ですが、アメリカのサイトで「世界の美しい本屋20」に選ばれたこともあるのだとか。アート系の本が多いみたいで日本の本もありました。

オシャレな雑貨も売ってます。

さてそろそろ夜ご飯。小籠包を食べたかったのですが、よくよく調べてみるとどこのお店も閉店が早い。。ガイドブックに22時ラストオーダーと書いてあった永康街のお店に行ってみましたが、もうクローズとのことで入れず…。しばらくさまよったあげく、地元っ子でにぎわっている刀削麺のお店があったので入ってみました。

一品山西刀削麺之家 アジア料理

海鮮の刀削麺、空芯菜の炒め物、水餃子をオーダー。どれもあっさり味でおいしい。

チャーハンもオーダー。ご飯パラパラでおいしかったです。ビールも頼んで締めて460元。安っ!
    ご飯を食べ終わったらもう22時。今日もあちこちよく動きました。

明日はいよいよランタン祭りです!