台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山発タイガーエアで台湾に4泊5日の旅行をしました。<br />3日目は、台南から台鐡で台中に移動し、1泊しました。<br /><br />5日間快晴で天気に恵まれたものの、6月の台湾はとにかく暑い!!<br /><br />暑すぎて、バテテしまったので台中に向かう途中行く予定だった麻豆代天府を断念しました~<br /><br />暑さかアラフォーのせいか、夜市の食べ物を胃が全く受け付けないという有様…<br /><br />台中では、無為草堂の和食ランチとお茶でほっこり癒されました~<br /><br />参考ガイドブック:aruco台湾<br /><br />

6月の台中~彩虹眷村、無為草堂、審計新村、宮原眼科、誠品書店など

2017/06/19 - 2017/06/23

ずんずん

ずんずんさん

岡山発タイガーエアで台湾に4泊5日の旅行をしました。
3日目は、台南から台鐡で台中に移動し、1泊しました。

参考ガイドブック:aruco台湾

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート

おはよーございまーす!

台鐡で台南駅から台中駅へ向かいます!

鉄道ホテルでもらった50元の朝食チケットでパンと野菜ジュースを買って
    乗込みます~

9時36分発11時31分着の特急です!

台南駅のレトロさよ

昭和を感じます、タイムスリップしたみたい

指定席に乗りたかったため、悠遊カードを使わずに窓口で切符を買いました。

悠遊カードだと自動改札のため、立ち乗りになるみたいです。
    指定席に誰も座らないのを確認してから、席に座っている人がいました。

車窓から見える景色さいこ~

さらさらと風に吹かれる何とか畑~

途中に停車する駅も古き良き建物

台湾の駅好きだ~

2時間で台中に到着~

台中駅は大きくて綺麗です!都会に来たって感じです。

ホテルはツインスターホテルです!

駅から激近!

909号室!

わおーベットもおおきーい!

ツインルーム2人合わせて5000円!(ネット平日早割)

バスタブ付きです!

窓から台中駅が見えます!

最高のビューじゃないですか!

ホテルを出ると台中駅の前に停まっているタクシーが並んでいるので、タクシーで
    無為草堂へGO!

まずは腹ごしらえにランチだ~

無為草堂へ着きました~

台中駅前からここまで165元(約603円)

入口のカウンター

昼時で忙しいせいか、人手不足かなかなか応対されない~

予約してたおばちゃんたちがゾロゾロ入ってくる(予約優先かな?)

こちらの席に通されました~

畳が和みますね

店内は広く、庭は手入れがされておりとても綺麗な植物が植えられております。

隠し部屋のようなところにも団体がお茶してます。

男性の集団だったので商談かなあ?

建物は本当に古いですね。

色々な個室があります。

お庭の植物が素敵、葉が大きくて日本ではあまり見ない

店員さんは外の通路を渡って、色々な個室へお茶や食事を運ぶので汗をかきながら接客してました~

大変だなあ~と思いながら見てました。

扉も古い日本の建物のよう

ランチ来ました~

注文してからは早かったです!さすが中華圏!

五穀米、鮭、冷たいぜんざい、筍の煮物、豚肉と白菜の炒め、大根スープ

鮭は大きくて、相方いわく皮がパリパリで美味しいとのことです。
    私は皮が食べれないので、私の分も相方が皮を食べました(笑)

お茶の入れ方を日本語で教えてくれます!

流暢な日本語です!

2人分のうち1人分を店員さんが煎れてくれます。

お茶は1人分で5回くらいお湯を継ぎ足して飲めますと言われました。
    香りがよく、口の中に香りが広がります。口から鼻へお茶の香りがスーっと抜けていきます!!
    いつも雑に入れているお茶とは大違い!

5回も飲んだらお腹パンパンになりましたので、余った茶葉は持ち帰りました。
    (阿里山茶葉でした~)

あ~ここのお茶また飲みたい!

おやつに黒糖の蒸しパンを頂きました。

ランチ2人分、お茶2人分で946元(約3500円)

無為草堂の店員さんにタクシーを呼んでもらい、彩虹眷村へGO!

村の前にはタクシーが停まっていますので、帰りも確保できました!

一見、普通の公園に来たよう。。。

カラフルな通路を進むと~

壁画が見えてきた~

名前に村がついているので、てっきり農村にあるのかと思いきや、
    住宅街の公園の一角(笑)

カラフルで可愛い~

記念写真をパチリ。この場所がメインですので他の観光客と譲りあって写真を撮ります。

それにしても、住宅街にあるのが不思議、村やないんかい!とツッコミを入れたくなる(笑)

晴れ空とカラフル村のマッチングよ

お絵かきコーナーかな

マグネット、マスキングテープ、ポストカード

帽子、メモ帳、クリアファイル

90歳の絵描きおじいちゃんがグッズが売れているのを、ホクホク顔で見つめています。。。

ワオ!このレジャーシート可愛いな!

彩虹眷村のタクシーに乗り込んで、今度はリノベスポットの審計新村へGO!

タクシーの運転手はまだ若いお兄ちゃんでしたが、車内が綺麗なシートにカスタムされており、芳香剤の良い香りがしました。
    携帯の充電もさせてくれました。(コードとUSB挿口複数あり)

高美湿地へ行きますか?と携帯の翻訳を使って聞かれましたが、時間がないのとタクシーだと高額になりそうなので断りました。

若いお兄ちゃんのタクシーに限ります!
    オジサンのタクシーは臭い!!!!(すみません)

スポットの真ん前で降ろしてくれました~200元(約730円)

1969年に建てられた公務員宿舎を2015年、クリエイティブスポットとして再生、若いクリエイターの店が20軒ほどある。

とガイドブックに書かれております。

彼氏に写真撮ってもらうとか~

まだまだ開発途中ですね。。。

あまりお店もなく、特に見どころもなかったです。

2階はまだ工事中の所も多く、トントン内装作業をしておりました~

入口にあるおしゃれな雑貨やさん

男性が熱心にお茶を選ぶ、彼女へのプレゼントだろうな

可愛いお茶缶!

夏らしいかわいい靴やさん

柔らかいカラフルなペタ靴、店内は6畳ほど、、、

喫茶店かな

お庭が綺麗ですね

氷の暖簾がかかっているので中で休憩することに

こちらで杏仁豆腐を頂きました

15:00のおやつ50元(約180円)

相方は向かい側のスタンドでキウイジュース

向かい側にデザインスタジオがありました、クリエイターの拠点でしょうか?

ここから歩いて、草悟道(市民広場)へ向かいます。
    暑いよ~

歩いている途中で不思議な建物発見!

この暑いなか、巨大ロウソクぼうぼうと燃えております

草悟道(市民広場)の地下にありました~わかりずらいですが、発見!

ガイドブックに書かれていた、台湾雑貨が大充実の慢ジュー落(マンジュールオ)に到着!

大充実ではないと思います(笑)

ちょっとお高いハイクラスな雑貨です。

タトゥーシールが気になったかなあ

う~む、この建物の意図はいかに?

ネットでググったところ、週末は台中市主催のイベントなどが開かれるそうです!
    平日のせいか、特に見るものはなかったです。

市内のバスを利用して、宮原眼科近くのバス停で降ります。

アイスクリームコーナーは行列!

ショーケースのアイスクリームは頼めば試食させてくれるみたいです。

並んでる女の人、めちゃくちゃ試食してた…

マンゴーアイスと、44%ミルクチョコレートアイス
    トッピングのクッキーは3つまで無料

160元(約580円)
    ちょっとお高いですね。

あまり甘くなくてさっぱり頂けました~
    ボリュームあります!

店内へGO!

ステンドグラスの天井

コンシェルジュのような店員のお兄さんは日本語であいさつしてくれます。
    笑顔に癒される

店内はデパートのよう

包装紙が豪華で、色々な柄を見ているだけで楽しいです~

おしゃれな巾着のような入れ物に入ったお菓子

15個入りのパイナップルケーキ2箱買いました~

380元×2(約2800円)

キャンペーン中で、もう1箱は一回り大きいもの(18個入り?)にしてくれると言われましたが、15個入りの箱が可愛かったかったので断りました。

このパイナップルケーキめちゃくちゃ美味しいです!
    中の餡にナッツが入っていて酸味があまりなく、周りのクッキーもしっとりして美味しい~

チョコレート美味しそう

クッキー

宮原眼科は台中駅の近くなので、歩いて一旦ホテルへ戻ります。

写真は駅周辺のパーキング ヒラヒラの日よけ的な?

駅の周りには食堂や、ファーストフード店、パン屋があります

美味しそうなパン&ケーキ屋さん発見!

見るだけで気分があがります

相方はこのチョコケーキを買って食べました。

めちゃくちゃ美味しかったそうです(笑)

レモンケーキもあります!

なんか日本のケーキ屋さんみたい。

ホテルで休憩した後、探索開始!

相方はダウンしたため、一人で自転車を借りて市内を走ります~
    台中駅の真ん前いUbikeステーション発見!

台南のTbikeと台中のUbikeの相違点について

・Tbikeはクレジットカードを差し込むと自動で読み取り
    ・Ubikeは自分でカード番号と有効期限を入力

・Tbikeはステーションに返却後、自販機で返却ボタンを押して手続きが必要
    ・Ubikeはステーションに返却するだけでOK

・Tbikeは鍵穴がハンドル近くにあり、固いワイヤーを前輪に通すのが一苦労
    ・Ubikeは前輪近くに鍵穴がありワイヤーも柔らかい

・Tbikeはスマホケースがハンドル近くについている。グーナビを使いながら移動
    ・Ubikeはスマホケースなし

両方のいいとこどりして欲しいところです。

自転車で中友百貨店へ来ました~

隣が大学なので若者でにぎわっております

私のお目当ては10階の

誠品書店です

図書館みたい

書店の中では油絵教室が行わていました

座って本を見るのもよし

日本語学習の本が見てみたかったのです

たくさんありましたよ~

やはり日本語の助動詞の説明は日本人が見ても頭がこんがらがる

注音記号の幼児向け学習本が欲しかったけれど良いのがありませんでした

深夜食堂など、日本の翻訳本が非常に多いです

ガイドブック、小説、手芸、料理、健康ストレッチに関する本
    ほとんどが日本で出版されている雑誌の翻訳本です。

台湾にとって本当に日本は身近な国なんだなと思いました。
    また、これだけ最新の雑誌がそろっていれば、台湾にいながら日本の文化を吸収できます。(中身は繁体字ですが)

このNETというお店、台湾オリジナルのブランドで可愛いんだけど、10代向けですね~

中友百貨から台中駅へ帰る途中、夜市を発見!

ここはどこなんだぁ!

あとから調べたら一中商園というエリアのようです。

なんやら、安い雑貨がザックザック

士林夜市より楽しそうではないか?

じっくり見たいけど

暑いし自転車乗ったままだからな

屋台もあります

屋台も充実しているようです

ここは楽しいエリアだな

20時くらいだったけど、若者が多くてにぎわっていました~

台湾の夜は本当に長いね

ナイキの店!看板カッコイイ!

ゆっくり見たいけど、書店で本を眺めて疲れたし、顔すっぴんでにぎやかな所歩きたくなかたよ~

帰国して悔やまれるのです

ツインスターホテルへ戻りました~

ホテルの隣は、TarokoMallというイオンのような大きな24時間複合ショッピングモールがあります。

無印、スタバ、H&M、マクドナルド、ユニクロ

おなじみの店舗がそろっております。

イオンに似てる

台南と違って、やはり台中は都会だなあ~

24時間なんてすごいや

散髪屋さんみっけ!

ホテルの近くに50嵐もあります。

珍珠ナイ茶買ってホテルへ帰宅~

おやすみなさーい!

明日は高鐵で台北に行きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る